警告

warning

注意

error

成功

success

information

すえすえさんのヤマイモの実(むかご)の投稿画像

2020/09/13
 むかごが沢山なって居ます。
 あちこちに有るから、明日朝使わなくなった雨傘を、開いて待ち受けて採取しようかと。
 何処で繋がって居るのか、ちょっと付近を触ったら、パラパラと落ちてしまいます。
 落ちたら探すのが大変。
2020/09/13
開いておいて、待ち受けるんですね!
どのくらい、受け止められているか楽しみですね。
煮転がしとかになるんですか?
食べたことありません
2020/09/13
@サッチ さん、山芋ですから、生でそのまま食べられますが、炊き込みご飯、お豆腐を絞って人参、ごぼう、などと混ぜ込んであげて、がんも(熊本では飛竜頭)に。
 茹でて、バター醤油も美味しいです。

 ほくほくして美味しいですよ。

 この時期には、農産物直売所などでも売っています。
2020/09/13
@すえすえ さん

いいな〜!万能ですね😄
飛竜頭っていう 字ズラ見たことあります。
ひりゅうず とか読むんですか?
2020/09/13
@サッチ さん、字は、飛竜頭ひりゅうず、ですが、熊本の人は、ひりょうすと言うようですよ。
 実家が寺院でしたから、御正忌と言って、親鸞上人の供養を末寺で門徒さんと行う時に、精進料理を出すのです。
 塗りの御平に、ひりょうすを前の日に煮含めたものを盛っていましたね。
2020/09/13
@すえすえ さん

ご当地精進料理ですね!
ご当地ならではのお料理ってありますね!
2020/09/14
すえすえさん むかごの根っこには 山芋ですよね👍
掘ってみたいです😃
私も田舎で育ったので 懐かしいし 自然いっぱいの生活が羨ましくもあります!
たくさんのいいねありがとうございます😊
2020/09/14
@ブルー さん、コメントありがとうございます。
 山芋ですよ。
 現在は、宅地です。
 (鹿児島本線を通す時に、今の上熊本駅近くが立ち退きになり、現在の地に住み着いた人から、譲り受けた土地ですから)
 百数十年前は、山の裾野です。
 その時の名残りで、あちこちから、山芋の蔓がのびて、あらゆるものに巻き付きます。

 掘ってみた事もありますが、土地が硬くて20センチ掘るのが最大です。
折れた残りから、又出てくるのです。

 沢山ありすぎて厄介なのです。この時期だけむかごは欲しいから、残して居ますが。

 むかごとった後は、蔓は退治します。
2020/09/14
@すえすえ さん 何でもあり過ぎも 困りますね😅 でも 去年のゴーヤのタネから発芽してたくさんの実がなるなんて 羨まし過ぎます👍👍
2020/09/16
こんにちは✨😃❗
「むかご」がいっぱいですね🤩👍⤴️
むかごは、子どもの頃に母が「むかご御飯」にして食べさせてくれていました✨🥢😚✌️
2020/09/16
@goodAZ さん、食べた事ある方には、懐かしい味でしょうね。
 今の時期には、野菜売り場で見かける事もあるから、是非食べてみてください!

 山芋を賽の目にカットして、塩味で炊き込んでも同じ様な香りのご飯になります。
 しかし、やはり小さい丸いむかごの味とは、少しちがいますかね?
2020/09/16
@すえすえ さん、体に良くて懐かしいものであふれていますね✨🤩⤴️
うらやましい限りです🎶😚👍

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

2019年3月に、たまたまこのページに辿り着きました。宅地で花(主に宿根)と野菜、果樹スモモ3種、桃、甘柿、レモン、柚子、を楽しんで居ます。  そして、2024年3月、スマホに変えて、GSに出会って丸5年。  今では、ここが無いと1日が始まらない。  生き甲斐を見つけたと感謝。

植物