警告

warning

注意

error

成功

success

information

せれすさんのアカジソの投稿画像

2020/10/01
梅漬けの季節が終わってしまえば抜いてしまうアカジソですが、今年は1本残してみました。すると、こんなにかわいい花が✨💕蝶たちもたくさんやって来ます。アオジソは何にでも使えるし、花穂は天ぷらにしても美味しいから育てているけれど、シソの大元はアカジソのようですよ。アオジソはアカジソの変種だそうです。昔々、食中毒で死にかけていた人に紫のシソの葉を与えたら蘇ったから紫蘇という名になったとか。本当かなぁ。
今日から10月。今月もよろしくお願いします😊
2020/10/01
この可愛いお花
お刺身のつけ醤油にパラパラ入れて食べるとより美味しいですよね✨🎵

っていうか紫蘇、っておなかの名医だったの😲⚡
もしかして、お刺身は傷みやすいから
シソの葉っぱが付くようになったのかな、、、
彩りもいいしね🎵
赤紫蘇、青じその効用はきっと同じね💚⚪❤
2020/10/01
わあ、赤紫蘇ってこんなに可愛らしい花が咲くのですねえ。昔赤紫蘇ジュースがアトピーに良いと聞いて、お酢と砂糖で娘のために作ったことがあります。色々体に良さそうですね。
2020/10/01
赤紫蘇のジュース🍹おいしいですよね!お花が、咲くのは、知らなかったです!
2020/10/01
こんにちは^^*
お花可愛いですよね❤️

こちらではお盆にお餅をついて赤紫蘇の葉で挟み焼いて食べます。

赤紫蘇ジュースも作りました。
赤紫蘇の穂紫蘇と葉も天ぷらにします。
2020/10/01
@はてはぁな さん
お刺身についてくるのは、とっても小さいですよね。この子はなかなかのジャンボさんです。同じ花には見えないかも😅

私も紫蘇の由来を調べた時に、あー、だからお刺身についてるのかと思いました。きれいなだけでなく、意味があったんですね😊
2020/10/01
@モコママ さん
私も昔は赤紫蘇ジュース作りましたよ。なんたって色が鮮やかできれいですよね✨日本のハーブも優秀ですね😊
2020/10/01
@京ちゃん さん
アオジソは薬味にしたり、お肉やお魚を焼く時に巻いたりして使い、花が咲いたら天ぷらにしていたので、よく見ていたのですが、アカジソは花が咲くまで育てたことがなかったんですよ。アオジソの花は白いけど、アカジソの花がこんなにきれいなピンクだとは思わなかったので、感動してしまいました😊
2020/10/01
[@id:1221183] さん
まあ、料亭の厨房で働いているんですか?和食は見た目も大事。だからセンスが磨かれているんですね✨💕我が家のアカジソは、お刺身についているものに比べたら巨大です😅でも、お花は変わらないでしょうね😊
2020/10/01
@ふぅちゃん さん
梅干しに使うときは塩でもんでアクを抜くから、そのままではアクっぽいのかと思っていました。なんてこと‼️これからはアカジソも天ぷらにしますね。2色揚げたらきれいですね。

お盆にお餅をつく習慣は、残念ながらないなあ…それを赤紫蘇の葉で挟んで焼いて、お醤油をつけて食べるのですか?
2020/10/01
[@id:539823] さん
梅は毎年漬けますよ。ハチミツの入っていない梅干しでも、市販のものは塩分が多過ぎて苦手です。自分で漬ければ、好みの塩分でできますからね。ファスナー付きのビニール袋に梅と塩を入れて置いておくだけでできますから、ぜひやってみてくださいね😊
今月もよろしくお願いします✨🎶
2020/10/01
紫蘇の花可愛いですね。こんな花が咲くのですね。
紫蘇は殺菌作用あるとのことで、今年の梅干しに使いました。
紫蘇と梅 最強のコンビですね。
2020/10/01
@Hiro さん
昔の人はよく考えましたよね。梅に入れた紫蘇は干して粉にしてゆかりに。本当に便利です😊
2020/10/01
@せれす さんへ🌿

えっ!
なかなかのジャンボなの‼
だとかなりイメージが違ってくるぅ~😆
2020/10/01
@はてはぁな さん
10センチはあるかな。ひとつの花穂の蜜を全部なめたら、大きな蝶々も満足するかもね😊
2020/10/01
こんばんは☂️
我が家の赤紫蘇もおっきいよ。
昨日、風もないのに揺れてて。
よく見たら雀が枝の間で遊んでた〰️😅 落ちだねであちこちにあります、
2020/10/01
@みずも さん
肥料が効いているのかしら?お刺身についているような、可愛らしいのはないですよね。
雀ちゃんは種を拾っていたのかしら?それとも虫を捕まえていたのかな?😊
2020/10/01
@せれす さん
初めは二羽でそのうちに一羽増えて😊
窓から見る限りでは種を食べてる見たいでしたよ。
2020/10/01
@みずも さん
また紫蘇が増えますね😊
2020/10/01
@せれす さん❣️そうですよ。焼いてお醤油付けて。
紫蘇の味が何ともいい感じなの😋
2020/10/01
[@id:1221183] さん
種類が違うのか、肥料が効いているからなのか…
今まではアオジソしか料理に使っていなかったのですが、アカジソも美味しいようなので、今度天ぷらにしてみようと思います😍
2020/10/01
@ふぅちゃん さん
夕飯の時に、両親にお盆のお餅について聞いたら、ふたりとも子どもの頃はお盆にお餅をついていたそうです。母の故郷ではおはぎにしたとか。知らなかった💦
お餅買ってきて、赤紫蘇巻いてみます😍
2020/10/01
@せれす さんへ🌿

えっ!
なんと‼
10㎝⚡😲⚡
わぁ!
もぉ別物⚡⚡⚡
2020/10/01
@はてはぁな さん
でしょ😊
2020/10/01
[@id:1221183] さん
今日、カキフライしたから、一緒に揚げればよかったな💦近いうちにやってみますね😊

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

植物