warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
アカジソの投稿画像
せれすさんのアカジソの投稿画像
アカジソ
いいね
37人
がいいね!
いいね!したユーザー
NG
NG
フォローする
siesta
フォローする
監事
yoshikazukidu1996
フォローする
GARDENIST
フォローする
チャマ
フォローする
うめぽん
フォローする
bupure
bupure
フォローする
みちこ
フォローする
日曜大工
フォローする
さむどん(ФωФ)
フォローする
ヨリ
フォローする
すみれ
フォローする
オアシス☆
oasis697966
フォローする
TI
TI
フォローする
わんころ
フォローする
なす
フォローする
マユン
フォローする
ビオトープ3世♂
フォローする
TOKO
フォローする
かこちゃん
フォローする
love4garden
10ve49arden31
フォローする
みずも
フォローする
あかまんま
フォローする
ふぅちゃん
フォローする
みちのすけ
フォローする
ねこたんぽ
フォローする
mamanyan
フォローする
ゴンゴン
フォローする
京ちゃん
フォローする
しらちゃん
フォローする
モコママ
フォローする
✿yuri✿
yuri.s
フォローする
朱桜
フォローする
はてはぁな
hatehaana130
フォローする
野薔薇
フォローする
まみりん
フォローする
soyokaze
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
せれす
2020/10/01
梅漬けの季節が終わってしまえば抜いてしまうアカジソですが、今年は1本残してみました。すると、こんなにかわいい花が✨💕蝶たちもたくさんやって来ます。アオジソは何にでも使えるし、花穂は天ぷらにしても美味しいから育てているけれど、シソの大元はアカジソのようですよ。アオジソはアカジソの変種だそうです。昔々、食中毒で死にかけていた人に紫のシソの葉を与えたら蘇ったから紫蘇という名になったとか。本当かなぁ。
今日から10月。今月もよろしくお願いします😊
はてはぁな
2020/10/01
この可愛いお花
お刺身のつけ醤油にパラパラ入れて食べるとより美味しいですよね✨🎵
っていうか紫蘇、っておなかの名医だったの😲⚡
もしかして、お刺身は傷みやすいから
シソの葉っぱが付くようになったのかな、、、
彩りもいいしね🎵
赤紫蘇、青じその効用はきっと同じね💚⚪❤
いいね
1
返信
モコママ
2020/10/01
わあ、赤紫蘇ってこんなに可愛らしい花が咲くのですねえ。昔赤紫蘇ジュースがアトピーに良いと聞いて、お酢と砂糖で娘のために作ったことがあります。色々体に良さそうですね。
いいね
1
返信
京ちゃん
2020/10/01
赤紫蘇のジュース🍹おいしいですよね!お花が、咲くのは、知らなかったです!
いいね
1
返信
ふぅちゃん
2020/10/01
こんにちは^^*
お花可愛いですよね❤️
こちらではお盆にお餅をついて赤紫蘇の葉で挟み焼いて食べます。
赤紫蘇ジュースも作りました。
赤紫蘇の穂紫蘇と葉も天ぷらにします。
いいね
2
返信
せれす
2020/10/01
@はてはぁな
さん
お刺身についてくるのは、とっても小さいですよね。この子はなかなかのジャンボさんです。同じ花には見えないかも😅
私も紫蘇の由来を調べた時に、あー、だからお刺身についてるのかと思いました。きれいなだけでなく、意味があったんですね😊
いいね
1
返信
せれす
2020/10/01
@モコママ
さん
私も昔は赤紫蘇ジュース作りましたよ。なんたって色が鮮やかできれいですよね✨日本のハーブも優秀ですね😊
いいね
1
返信
せれす
2020/10/01
@京ちゃん
さん
アオジソは薬味にしたり、お肉やお魚を焼く時に巻いたりして使い、花が咲いたら天ぷらにしていたので、よく見ていたのですが、アカジソは花が咲くまで育てたことがなかったんですよ。アオジソの花は白いけど、アカジソの花がこんなにきれいなピンクだとは思わなかったので、感動してしまいました😊
いいね
1
返信
せれす
2020/10/01
[@id:1221183] さん
まあ、料亭の厨房で働いているんですか?和食は見た目も大事。だからセンスが磨かれているんですね✨💕我が家のアカジソは、お刺身についているものに比べたら巨大です😅でも、お花は変わらないでしょうね😊
いいね
0
返信
せれす
2020/10/01
@ふぅちゃん
さん
梅干しに使うときは塩でもんでアクを抜くから、そのままではアクっぽいのかと思っていました。なんてこと‼️これからはアカジソも天ぷらにしますね。2色揚げたらきれいですね。
お盆にお餅をつく習慣は、残念ながらないなあ…それを赤紫蘇の葉で挟んで焼いて、お醤油をつけて食べるのですか?
いいね
2
返信
せれす
2020/10/01
[@id:539823] さん
梅は毎年漬けますよ。ハチミツの入っていない梅干しでも、市販のものは塩分が多過ぎて苦手です。自分で漬ければ、好みの塩分でできますからね。ファスナー付きのビニール袋に梅と塩を入れて置いておくだけでできますから、ぜひやってみてくださいね😊
今月もよろしくお願いします✨🎶
いいね
1
返信
Hiro
2020/10/01
紫蘇の花可愛いですね。こんな花が咲くのですね。
紫蘇は殺菌作用あるとのことで、今年の梅干しに使いました。
紫蘇と梅 最強のコンビですね。
いいね
1
返信
せれす
2020/10/01
@Hiro
さん
昔の人はよく考えましたよね。梅に入れた紫蘇は干して粉にしてゆかりに。本当に便利です😊
いいね
0
返信
はてはぁな
2020/10/01
@せれす
さんへ🌿
えっ!
なかなかのジャンボなの‼
だとかなりイメージが違ってくるぅ~😆
いいね
1
返信
せれす
2020/10/01
@はてはぁな
さん
10センチはあるかな。ひとつの花穂の蜜を全部なめたら、大きな蝶々も満足するかもね😊
いいね
0
返信
みずも
2020/10/01
こんばんは☂️
我が家の赤紫蘇もおっきいよ。
昨日、風もないのに揺れてて。
よく見たら雀が枝の間で遊んでた〰️😅 落ちだねであちこちにあります、
いいね
1
返信
せれす
2020/10/01
@みずも
さん
肥料が効いているのかしら?お刺身についているような、可愛らしいのはないですよね。
雀ちゃんは種を拾っていたのかしら?それとも虫を捕まえていたのかな?😊
いいね
1
返信
みずも
2020/10/01
@せれす
さん
初めは二羽でそのうちに一羽増えて😊
窓から見る限りでは種を食べてる見たいでしたよ。
いいね
1
返信
せれす
2020/10/01
@みずも
さん
また紫蘇が増えますね😊
いいね
1
返信
ふぅちゃん
2020/10/01
@せれす
さん❣️そうですよ。焼いてお醤油付けて。
紫蘇の味が何ともいい感じなの😋
いいね
1
返信
せれす
2020/10/01
[@id:1221183] さん
種類が違うのか、肥料が効いているからなのか…
今まではアオジソしか料理に使っていなかったのですが、アカジソも美味しいようなので、今度天ぷらにしてみようと思います😍
いいね
0
返信
せれす
2020/10/01
@ふぅちゃん
さん
夕飯の時に、両親にお盆のお餅について聞いたら、ふたりとも子どもの頃はお盆にお餅をついていたそうです。母の故郷ではおはぎにしたとか。知らなかった💦
お餅買ってきて、赤紫蘇巻いてみます😍
いいね
1
返信
はてはぁな
2020/10/01
@せれす
さんへ🌿
えっ!
なんと‼
10㎝⚡😲⚡
わぁ!
もぉ別物⚡⚡⚡
いいね
1
返信
せれす
2020/10/01
@はてはぁな
さん
でしょ😊
いいね
1
返信
せれす
2020/10/01
[@id:1221183] さん
今日、カキフライしたから、一緒に揚げればよかったな💦近いうちにやってみますね😊
いいね
0
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
せれす
植物
アカジソ
今日から10月。今月もよろしくお願いします😊