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すえすえ
2020/10/09
柚子胡椒を作って居ます。
青唐辛子300gからへたを除いて、切り込みを入れ種を外すのに、2時間かかった。
このGSお仲間のアドバイスでゴム手袋をして、更に、ネットで検索して、ゴーグルもはめて、部屋は開け放し風を通しながら作業した。
柚子と塩、柚子絞り汁を加え、プロセッサーでオンオフ
一晩このまま放置して明日処理。
ジップロックに入れて冷凍します。
発酵させた方が良いらしいから、毎日味見して美味しくなったら、冷凍します。
ひろ☘️
2020/10/09
ご苦労様で~す😍
柚子胡椒を作るのは
手間がかかりますよね~😄
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1
返信
あかまんま
2020/10/10
すえすえさん、すぐに冷凍してはいけません。少し発酵させないと美味しくないです。味がとがっているというか、まろやかになるまでおいて下さい。食べくらべると分かりますが、味が変化しますので、好みの所で、冷凍して下さいね。😊
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1
返信
すえすえ
2020/10/10
@あかまんま
さん、ありがとうございます。
発酵させてから、冷凍します。
出来立ては、舐めて確認したから、毎日調べてまろやかになるのを待ちます。
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1
返信
すえすえ
2020/10/10
@ひろ☘️
さん、ゴム手袋で作業したのに、つい、外した素手で、ボールを掴んだようで、洗っても洗っても、指先2本がヒリヒリ!
数時間痛かった。
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2
返信
ひろ☘️
2020/10/10
@すえすえ
さん
わかります✋ お疲れ様でした😄
黄色柚子胡椒は小さな容器に入れて
冷凍保存してます。
刻み青唐辛子醤油漬けと
青唐辛子と醤油をミキサーしたのが
冷蔵庫にあります😊
ミルサーで一味唐辛子🌶️した時は
👀👃が大変でした😂
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1
返信
あかまんま
2020/10/10
@すえすえ
さん
お疲れさま(*^-^)ノでした。私も唐辛子を扱った時、知らずに手袋なしでしてしまい、手が、ヒリヒリ、火傷みたいな感じでした。ずっと、保冷剤で冷やしてました。その手で、目をこすったらもう大変。いくら手洗ってもダメで二日間くらいかかりました。ニンニクと唐辛子は要注意です。😁
唐辛子のタネを取るのに、スプーンを使ったのですが、そのスプーンはもう使えなくなりました。恐るべし、唐辛子の呪い。😨フードプロセッサーの刃は大丈夫かな?他のもので試してね。味が変わる恐れがあります。😅
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1
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すえすえ
2020/10/10
@あかまんま
さん、ありがとうございます。
プロセッサーの刃、容器もそれ専用にしないといけなくなったかな?
香辛料専用のボトルと刃にしますか!
大葉、バジルも沢山できたから、オリーブオイルと塩を加えて、ペースト状のものを瓶詰め、冷蔵庫に入れて居ます。
冷やっこ、パン、パスタなどに使って居ます。
スプーン迄は、考えなかった。どれだったか今では分からない。
暫くは舐めて確認か?
幸い、我が家では、長く料理教室をやっていまして、プロセッサーも4台有ります。
4人1組の教室でしたが、いまは、お休み中。
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0
返信
あかまんま
2020/10/10
でも何回か使っているうち、大丈夫になるかも。スプーンをなめて確認には、笑ってしまいました。😁
大葉とバジルペーストも作られたのですか?
大仕事でしたね。美味しい柚子胡椒が出来ますように。一週間くらいたったら、試しに湯豆腐かなんかで、食べて見て下さい。ひとびんくらいは、冷蔵庫に入れておき、早めに食べるのもありかも。
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1
返信
すえすえ
2020/10/10
@あかまんま
さん、柚子胡椒は、昔から、熊本、大分で作られて居たようです。
私は、作ったことは、なかったのですが、農家さんでは、青唐辛子と青柚子、赤唐辛子と黄色柚子2通りを普通に作っていたらしい。
西と北隣は、農家さんで話しが出て、普通に、刺身に付けて食べて居る。
微妙に唐辛子と柚子の時期が違うから、それぞれ別々に、塩を入れて、すりつぶして、瓶につめて発酵させて、二つを混ぜるようです。
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1
返信
あかまんま
2020/10/10
@すえすえ
さん
やはりそうなんですね。いつも、柚子の時期と唐辛子の時期があわず、どちらかが手に入らなくて、苦労しました。お話聞いて納得しました。唐辛子は冷凍してあります。後は青柚子が手に入れば、私も作ろうと思っています。福島は柚子胡椒食べません。弟が九州に居たとき、お土産でもってきて初めて知りました。それから、柚子胡椒の美味しさにはまりました。七味の代わりに柚子胡椒使います。お鍋にはもちろんかかせませんね。
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1
返信
すえすえ
2020/10/10
@あかまんま
さん、熊本では、昔から、唐辛子の事を、胡椒と言って居ます。
青唐辛子、赤唐辛子刻んでお醤油につけた物もあるようです。お刺身、お寿司、豆腐、鍋物など、
ペッパーは洋胡椒と言う。
熊本と大分の柚子の産地から、昔は、ご当地のみでしたが、今では全国区に。
テレビ番組で、外国から、来て1年以上暮らした人に、日本にきて、此れはおすすめみたいな番組で、柚子胡椒が上がって居ましたね。
地元だから、頂き物の柚子胡椒の瓶が何本もあって、手作りしようとは、ならなかった。
あなたのコメントから、我が家に、今年から柚子がなり始めたのは、作れと言う事かと。
良いきっかけをありがとう!
余りにも身近に、沢山有るから、わざわざ作ろうとはならなかった。
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1
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あかまんま
2020/10/10
@すえすえ
さん
そうなんですね。今年から、柚子胡椒仲間入りですね。👍😊私も嬉しい( ´艸`)です。
一年を通して、手仕事の何と多いことか、梅仕事、シソ仕事、柚子仕事、栗仕事、お茶作り、etc.楽しみながら、しています。
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すえすえ
2019年3月に、たまたまこのページに辿り着きました。宅地で花(主に宿根)と野菜、果樹スモモ3種、桃、甘柿、レモン、柚子、を楽しんで居ます。 そして、2024年3月、スマホに変えて、GSに出会って丸5年。 今では、ここが無いと1日が始まらない。 生き甲斐を見つけたと感謝。
植物
唐辛子 (青)
ユズ(青柚子)
青唐辛子300gからへたを除いて、切り込みを入れ種を外すのに、2時間かかった。
このGSお仲間のアドバイスでゴム手袋をして、更に、ネットで検索して、ゴーグルもはめて、部屋は開け放し風を通しながら作業した。
柚子と塩、柚子絞り汁を加え、プロセッサーでオンオフ
一晩このまま放置して明日処理。
ジップロックに入れて冷凍します。
発酵させた方が良いらしいから、毎日味見して美味しくなったら、冷凍します。