warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
ガーデニング
庭づくり
小さな庭
小さな庭,常緑ヤマボウシ,常緑ヤマボウシの実の投稿画像
ふじひろさんの小さな庭,常緑ヤマボウシ,常緑ヤマボウシの実の投稿画像
常緑ヤマボウシ
常緑ヤマボウシの実
ヤマボウシのジャム作り
いいね
62人
がいいね!
いいね!したユーザー
Tarou's House
taroushouse
フォローする
きれちゃんs
フォローする
みどあき
フォローする
TOPPO
フォローする
四君子
フォローする
かすい
フォローする
ラララ
フォローする
ミモザ❤️
フォローする
mayu
mayu1753
フォローする
Dr.gon
フォローする
あやりん
フォローする
t t g
フォローする
ひよ
フォローする
Griffin doll
frost
フォローする
なつまま
フォローする
チェス
フォローする
やあちゃん
フォローする
goodAZ
フォローする
ruddy
ruddy
フォローする
おさーる
フォローする
blue
in_blue
フォローする
メイプルママ
フォローする
なな
フォローする
fumi-san
fumisan235
フォローする
空色
フォローする
みみ
フォローする
kei-mon
フォローする
ノン
フォローする
涼
フォローする
ミミ
フォローする
忘れな草
enjoymama3
フォローする
y
フォローする
mangostana
フォローする
koochi
フォローする
kyon
フォローする
n i e
フォローする
りなはは
フォローする
GOGO 庭(午後の庭)
pip_no_mori
フォローする
RIAN マスター
rikkyan
フォローする
ツリスリ
フォローする
꧁ Go-Yaチャンプルン꧂
arata_k0130
フォローする
fumi fumi
フォローする
Chaco
フォローする
キャサリン
フォローする
♥️hisataka♥️
フォローする
Michiyo
フォローする
もりちゃん
フォローする
Etsu
フォローする
Ann.
フォローする
カエルくん
フォローする
somechan
フォローする
まりりん♡
フォローする
トシ
フォローする
まきちゃん
フォローする
はぎ
フォローする
neko neko Garden
フォローする
月うさぎ
フォローする
ほなあゆ坊
フォローする
まみりん
フォローする
hejitaro
フォローする
ポポラス
appom16
フォローする
minminmam
minminmam
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
ふじひろ
2020/10/24
今年も葉が見えないほどどっちゃり咲いた常緑ヤマボウシ。
どれほどの実がなるだろう~😆✨と期待してたのですが、先日庭師さんが来て高い所のものも全て取ってもらったのに、計20個ほどでした。🤣🤣🤣
えーなんで~~咲き疲れちゃったの??
でも落葉のヤマボウシに比べて1つの実が大きかったので、計120gくらいでしたがその日のうちにジャム作りを敢行。
ミニミニ瓶に3個できて、1つは庭師さんにプレゼント🍯✨
落葉の実より水分が多かったので、作りやすかったです。
お味は面白いほど差がなく、両者ともほぼ同じでした。
というのもヤマボウシは元々薄味な柿のような感じなので、投入するハチミツやシークワサーなどの味に左右されやすいのですよね。
なので今回もとても優しく、けれど華やかな味のジャムに仕上がっています😄💛
ヤマボウシジャムの詳しいレシピは9/29のpicをご覧ください😊
かすい
2020/11/07
ふじひろさん
今晩は🍁
ヤマボウシの実でジャムに〜
そのままだと甘いだけの感じではないですか?
それで酸味を足してジャムにするのですねー!
タネは煮たあとに取るのでしようか?
作り方教えて頂ければ幸いです!
宜しくお願いいたします🥰💕
いいね
1
返信
かすい
2020/11/07
それにしても、こんなに葉っぱが見えないくらいに咲いているヤマボウシさんは見たことないです😅
見事でしようね❣️
いいね
1
返信
ふじひろ
2020/11/07
@かすい
さん
は~いお安い御用です!9/29にupした落葉ヤマボウシジャムのレシピを多少改変して貼っておきますね~😊
----------------------
★材料★
ヤマボウシの実…350g
砂糖…80g
ハチミツ…20g (お好みで。全て砂糖でも良い)
レモン汁 (がなかったのでシークワーサー100%果汁)…大さじ1
水…50~100cc (固さ調節用・お好み)
1.ヤマボウシのじくを取って実を洗い、砂糖をまぶして1時間おく
2.鍋に移し、弱めの中火にかけてヘラなどで潰していく(2-3分)
3.潰したものを火から下ろし、ざるで漉す(1回目)
4.漉したものを、さらにうらごし器にかける(2回目)
5.漉したものを鍋に移して弱火にかけ、レモン汁(とお好みでハチミツと水)を加えて味と固さを見ながら煮る
6.煮沸した瓶に詰めて完成!
★木や収穫時期によって実の水分が多かったり少なかったり様々です。
固めの仕上がりが良いなら水は不要ですが、50-100ccほど入れると瓶に入れやすく空気もよく抜け、格段に作りやすくなります。
★実は最初、高カロリーにしたくなくて上白糖とハチミツを計50g(半量)で作ったところ、ヨーグルトやクラッカー、アイスに乗せてもほとんど味がしない!?ということで、煮なおして糖分を50g追加しました😅
ヤマボウシは全くクセがない優しいお味なので、やはり実の量の1/2~1/3の砂糖は必要でした。
★レシピサイトには「ざるで1回漉す」とありますが、それだと固い種が残りまくりでとてもじゃないけど食べられません💧
ここだけは手を抜かず、面倒でも目の細かいもので漉すことをお勧めします。
ちなみにできあがり量は400g、出たカスは100gでした。
★今回ベランダから限界まで身を乗り出し、冬眠前のクマのように地面を這いずり回っても、きれいな実は350gしか集められませんでした😩
今年は7割がた無駄にしてしまったので、来年はしっかり集めようと思います😊
------------------
かすいさんの仰る通り、ヤマボウシ自体の味が薄めなので、レモンやハチミツで奥行きや広がりを出してあげる感じです😊
レモンを入れると色が鮮やかに仕上がる効果もあるそうなので、レシピより多めでも大丈夫と思いますよ~🍯✨
いいね
0
返信
ふじひろ
2020/11/07
@かすい
さん
そうなんです、毎年花はすごいのです。が、なぜか実に繋がりません。(実がならないから、木が疲れないのかもですね)
虫さんが少ないのかな??
(ジャムに味をしめたので)来年は脚立に登って花粉付け作業やってみようかしらん😄
いいね
0
返信
かすい
2020/11/07
@ふじひろ
さん
とってもわかりやすいレシピを有難うございました🥰💕
娘の家のヤマボウシなのですが〜 できないというので、やってみようかなとおもいますが、もう時既に遅しという感じになってしまいました(萎んでいます)
来年はジャム作り挑戦したいと思っています😅
早速のお返事を有難うございました🥰
いいね
1
返信
ふじひろ
2020/11/07
@かすい
さん
私も落葉のほうはだいぶ出遅れてしまい、半分以上無駄にしてしました💦
ヤマボウシの実は一斉には落ちないので、落ちたものは冷凍保存しておいて、まとめて一気に作るのがいいかなと思っています🍯✨
来年が楽しみですね~😄
いいね
0
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
小さな庭に関連するカテゴリ
広い庭
花壇
シンボルツリー
ウッドデッキ
グランドカバー
グリーンカーテン
エクステリア
テラス
バルコニー/ベランダ
アプローチ
フェンス
軒下
温室
車庫
開催中のフォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
小さな庭のみどりのまとめ
13
2024/04/24
アオダモ
シンボルツリーとして、家族で植えたアオダモちゃんの成長記録として。
21
2024/04/23
mossの春ガーデン記録4月
あれもこれも通常より早い開花で📸忙しい2024の春☘️記録に残し翌年の参考に📝
90
2024/04/23
玄関前の移り変わりvol.2 (2023〜)
2018年から何もなかった玄関前植栽スペースを綴っています。あまりにも長くなってしまったので2023年から新たにvol.2を作りました。 備忘録として、花木の成長や季節の変化の様子を綴ります🌱
ふじひろ
■熱帯植物、多肉、シダ、エアプランツ、宿根草etc…色んなタイプの植物を少しずつ育ててます。どんな子も育てていると発見があって面白いです😊 ライフワークはスキューバダイビングと5匹の飼い猫いじりです ■オーストラリアの原生地にも100本ほどしかない化石植物のジュラシックツリー(ウォレマイパイン)の生長記録をつけています。(ジュラシックツリーは1994年に発見→→乱獲を防ぐため、2006年頃から日本でも苗の販売が行われました。世界最古の種子植物と言われています)
場所
小さな庭
キーワード
手作りジャム
庭のヤマボウシ
おうち園芸
植物
常緑ヤマボウシ
常緑ヤマボウシの実
ヤマボウシのジャム作り
どれほどの実がなるだろう~😆✨と期待してたのですが、先日庭師さんが来て高い所のものも全て取ってもらったのに、計20個ほどでした。🤣🤣🤣
えーなんで~~咲き疲れちゃったの??
でも落葉のヤマボウシに比べて1つの実が大きかったので、計120gくらいでしたがその日のうちにジャム作りを敢行。
ミニミニ瓶に3個できて、1つは庭師さんにプレゼント🍯✨
落葉の実より水分が多かったので、作りやすかったです。
お味は面白いほど差がなく、両者ともほぼ同じでした。
というのもヤマボウシは元々薄味な柿のような感じなので、投入するハチミツやシークワサーなどの味に左右されやすいのですよね。
なので今回もとても優しく、けれど華やかな味のジャムに仕上がっています😄💛
ヤマボウシジャムの詳しいレシピは9/29のpicをご覧ください😊