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ひいやんさんの大根さん,おうち園芸の投稿画像

2020/10/30
大根を抜いて焼酎漬けにします❗
洗って、皮を剥いて10kgに天塩2合であら漬けしました😄⤴️
重石も10kg💦
10日後くらいに本漬けに直します🤗
ひいやんさん、大根も、もう、収穫出来て、早いですね✨美味しそうな、お漬け物出来ますね。私達は、今年は、切り干し大根作ろうと、してますが、まだ5、6cm位なので、もう少しかかりますね。いいね!でした✌💕💕☀️☀️🍁🍊🍇。
2020/10/30
@ハッピーネコちゃん さん
焼酎漬けは干さずにあら漬けするので、楽チンなので毎年漬けます😄⤴️
2020/10/30
こんにちは😊
寒くなってきましたね🐧
カボチャの次は大根ですね
もう収穫できるんですね
私のところは12月になってからかなぁ
いつもはJAの麹漬けのもとで作ってますが
焼酎漬けしてみたいな
本漬けするときの分量も教えてもらえますか😄
よろしく😊🌿
2020/10/30
大根を塩漬けした後のレシピ教えて下さい。
私は沢庵か柚漬けだけなので。
2020/10/30
@やあちゃん さん
私はいつもは大根を買って漬けるのですが、今年は秋大根にチャレンジしたらなんとか食べられるものができました❗
〈あら漬け〉
皮を剥いた10kgの大根を縦に半分に割って、2合のお塩を1段毎にをまぶしながら1斗樽で漬けてます。
〈本漬け〉
あら漬けした大根を水切りして、漬け直します。
砂糖 1kg
米酢 1合
25°焼酎 310cc
を合わせて、新たに樽に大根を1段並べる毎にペタペタと塗りながら重ね、最後に残ってる漬け汁を回しかけて6kgの重石をします。
本漬けの重石はあら漬けより軽くくて大丈夫!
漬けた後、10日〜15日くらいから食べられますよ😄⤴️
2020/10/30
@エミ@高山村民 さん
沢庵は干したりするのが手間なので、楽チンな焼酎漬けを漬けてます😂
漬ける材料は、⬆の、やあちゃんに返信したコメントに書きました😄⤴️
白い漬物でキレイですよ🤗
2020/10/30
@ひいやん さん
ありがとうございます🙇
近所のおばちゃんレシピノートを作ってます
その一ページに書留ておきますが、私はアルコールに弱いけど酔わないかな?
2020/10/30
@エミ@高山村民 さん
私も飲めないし、主人はアレルギーで注射のときの消毒もアルコールNGなんですが、食べて具合悪くなったことはないので、たぶんアルコールは飛んでるんでしょうね😂
習ったのは本漬け10日でしたが、私もアルコールが怖いので半月くらい漬けてます😆⤴️
2020/10/30
@ひいやん さん
了解でーす🎵
2020/10/30
@ひいやん さん
ありがとうございます
今年の大根が上手にできたら
焼酎漬けしてみますね☺️

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