警告

warning

注意

error

成功

success

information

なつめッコ(GS不定期)さんの干し柿作り,柿の実。,秋の味覚…の投稿画像

干し柿〜まいう〜

庭の柿全て収穫し終えました。
そしてほとんどが渋柿だった😱
でも今年は干し柿にするという
テクニック💪🔥を習得(笑)したので
どんどん作っては食べてます😂
2週間くらいしたら美味しくなりました✨

義理父が、干し柿を作るときのテクニックで…
外側の部分が乾燥してきたら
時々、ふにふにと全体的に指で摘んでほぐしてやると
食べるときに種が取れやすくて
食べやすく柔らかで美味しくなると伝授してくれました😄
確かに、食べやすかった〜😍

小腹が空いたときのいいオヤツです😁
2020/11/13
そうそう、私も時々もみもみしてます💕
2020/11/13
美味しそう💕
柿を分かっていなく…
甘い年と、渋柿の年とがあるのですか?
品種で渋柿は一生渋柿、甘いのは一生甘い?なんて思っていて😅
@モニ さん
その認識であってますよ😁
うちの木はたぶん、甘柿を接ぎ木してあって
台木に丈夫な渋柿の木を使っていたのを
放置していたために、台木からも枝が育って
甘柿と渋柿の両方を収穫できるようになったのだと思ってます😅
[@id:1714341] さんこんばんは⭐
ありがとうございます😁
はじめて作りましたが美味しくできて満足してます(笑)
@シャオイエ さんこんばんは⭐
さすが!モミモミテクニックご存知でしたか♥️
2020/11/13
@なつめッコ(GS不定期) さん
えー!面白いです❗
そう言うことなのですね😄
なかなか木のこと分かっていなく、そのようなことが有るのですね😊
2020/11/14
なつめッコさん
こちらでは暖かいので 剥いだ後沸騰した
お湯の中に潜らせすぐ上げ干します。
またホワイトリカーを吹き付けたりとか
聞きますよ❣️カビが付きやすいんです。
干し柿も一苦労です(´・_・`)
@mK さんこんにちは!
うちでも、5秒間沸騰した湯にくぐらせてから干しますが、ホワイトトリガーまで吹き付けないとなんですね😱💦手間かけての干し柿つくり…余計に美味しいものに仕上がっていそうです😍✨
2020/11/15
@なつめッコ(GS不定期) さん
最近干し柿する人も少なく田舎の民家でも
干し柿の姿見なくなりました。
昔の風物詩になりつつあります。(*´ω`*)
コメントありがとうございます⤴️

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

はじめまして! ご覧いただきありがとうございます(*^-^*) 3児の母です。 ど、ど、ド素人ですが…(笑) なつめが大好きで育てています♪ 色々と実のなるものに挑戦中 R4、5/12 最近グリーンスナップにあまり顔を出せなくなってます。いいねやフォロー、コメントなど頂き本当に感謝してます🥺🧡 凄くお待たせしてしまいますが 時々顔を出したときにポチポチさせていただけましたら幸いです。 ほそぼそと末永く(笑)お付き合いくださいますようお願いします💞 お庭が最近手狭になってきました…(笑) とうとう、庭にビニールハウスをつくりまして、インドナツメ、皇帝なつめ、日本なつめ、七月早脆王なつめ、あけび3種、マルベリー2種、ポポー(実生&プロリフィック)、ジャボチカバ四季なり、苺4種、クサイチゴ、金柑、イチヂク、タマリンド、アテモヤ、ブラックサポテ、ユスラウメ白、グアバ……つまりは実がなる果樹が好きです❤️ 子供達と家庭菜園にもチャレンジ! 種から育成して収穫を目指しています🎉 もっと地植えしたいのに場所がぁ…💦 畑借りて農園化したい…(笑) 植物の成長を観察するのが最近の癒しです(;´∀`)ふぅ いろんな植物情報教えていただけますと 勉強になり助かります♡ 宜しくお願い致しますm(_ _)m

キーワード