警告

warning

注意

error

成功

success

information

ピックさんのリュウキュウマメガキ,シナノガキの投稿画像

2020/11/25
今年、最後のキノコ、エノキタケ採り、道路脇に、小さなカキを見つけました。😊試しに食べて見たら、し、渋い❗️、何て言う?カキ?
2020/11/25
シナノガキ(リュウキュウマメガキ)
2020/11/25
初めて見ました❗️
2020/11/25
わが家ではコガキと言っています。
もっと黒っぽくなると甘くなりますが、種もあります。⁉
2020/11/25
@ヨウコ さん、ありがとうございます。🤩😍😊
2020/11/25
@まるこ さん、ありがとうございます。😊
2020/11/25
@オリビア さん、ありがとうございます😊。
2020/11/25
@ピック さん

いつまでも渋く、柿渋を作ったんだそうです、あんまり食べるのには適しないようです
2020/11/28
@ヨウコ さん、確かに、普通の柿であれば、渋みが抜けてもいい、柔らかさなのですが、し!、渋い!。そういえば、思い出しました🤔。昔、親父が柿渋にドジョウ、小魚用の魚取りの網を浸けて居ました。その網も自作だったと記憶しています。今、考える🤔と小魚を取れる網を編んで、それも長持ちさせる為に、柿渋を使う🧐!昔の先人の知恵、本当に頭が下がります😨🙂😊。今の環境を考えて見ると、爪のアカを煎じて呑まなくては!、でも、煎じる爪が無い!...。冗談です!。コメントありがとうございます😊。
2020/11/28
@ヨウコ さん、確かに、普通の柿であれば、渋みが抜けてもいい、柔らかさなのですが、し!、渋い!。そういえば、思い出しました🤔。昔、親父が柿渋にドジョウ、小魚用の魚取りの網を浸けて居ました。その網も自作だったと記憶しています。今、考える🤔と小魚を取れる網を編んで、それも長持ちさせる為に、柿渋を使う🧐!昔の先人の知恵、本当に頭が下がります😨🙂😊。今の環境を考えて見ると、爪のアカを煎じて呑まなくては!、でも、煎じる爪が無い!...。冗談です!。コメントありがとうございます😊。
2020/11/28
@ピック さん

昔、実家にあって、食べようとしても渋くて食べられませんでした
最後、甘いと思ったときは鳥が食べてました。子供の頃、おやつも自給自足、全部庭や畑、山から調達、田舎っぺでした😄

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

年中、自然と共に生きています。そして、釣り蒔くっています。冬はワカサギ釣り、春は渓流釣りと(山菜取り)、夏場は鮎釣り!専念、秋はキノコ採りと海釣り、冬はワカサギ釣りに専念というサイクルで年中、自然と仲良く共に生きています。現在、山野草、勉強中です。宜しくお願い致します。

植物