warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
紅葉祭り,もみじの紅葉,もみじの落葉の投稿画像
みっきままさんの紅葉祭り,もみじの紅葉,もみじの落葉の投稿画像
紅葉祭り
もみじの紅葉
もみじの落葉
吹き寄せ
いいね
101人
がいいね!
いいね!したユーザー
おきょう
フォローする
hana
フォローする
TTTT
フォローする
いくもんち
フォローする
Noriko
フォローする
友
フォローする
三毛猫
フォローする
和
フォローする
なの
フォローする
よこよこ
フォローする
テラリー
フォローする
真理
mergusmari
フォローする
La vie en rose
フォローする
msm
フォローする
きなこ
フォローする
H.F
フォローする
みっきーまま
フォローする
さとみ
フォローする
Blue Cat
フォローする
minmindo
フォローする
たつみ
フォローする
Lina
フォローする
ちよ
フォローする
hiro
フォローする
marure
marure
フォローする
yuccochan
フォローする
夢物語
フォローする
nk
フォローする
TI
TI
フォローする
スミサン
sanctuary
フォローする
ゆいみゅう
フォローする
miki
フォローする
mama70416
mama70416
フォローする
すっちゃん
フォローする
きき子
フォローする
なかや
フォローする
☆☆M☆☆
フォローする
フミピー
フォローする
こんにゃん
フォローする
みーちゃん
フォローする
kaeru
フォローする
ナツメグ
フォローする
ゆ
フォローする
ナナちゃん
フォローする
サナ
フォローする
鴨神
フォローする
じょん
フォローする
myu〜
フォローする
M06
フォローする
ゆずは
フォローする
Shi.815
shion815
フォローする
naomi
フォローする
まりこ
mariko2020
フォローする
Ruju
ruti_jupi_al
フォローする
fum fum
フォローする
tt
フォローする
まこちゃん
フォローする
gogomasap
yourself
フォローする
猫じゃらし
フォローする
natsumenobaba
フォローする
みか
フォローする
むねちか
フォローする
ひなたぼっこ
フォローする
*hiro*
フォローする
美桜міо*
pontanuki2989
フォローする
ナオムーチョ
フォローする
ヒー
フォローする
mao
me_ke_aloha
フォローする
みみ
フォローする
るさぽん
フォローする
パールパーティ
pearl_party
フォローする
まっさん!
フォローする
アルム☕️
フォローする
CIITA GARDEN
フォローする
つくし
フォローする
たでくう
macaron86
フォローする
♥️hisataka♥️
フォローする
和
フォローする
sam
フォローする
haruharu
フォローする
kkswan
kkswan3898
フォローする
おたまちゃん
フォローする
ゆめ☆
フォローする
ときちゃん
フォローする
まじ君⌒②
フォローする
週末だけ野良人ISO
フォローする
ぴょん
フォローする
ちあ
フォローする
けいこ
keiko107
フォローする
magical
フォローする
☆ゆこ☆
フォローする
セス
rondam00
フォローする
ヒクソングレイシー
フォローする
コピポ
フォローする
さくら貝
フォローする
☆ONE☆
フォローする
coral pink
フォローする
まりりん♡
フォローする
Makiki
フォローする
ピーターのママ
フォローする
botanicallife
botanicallife
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
みっきまま
2020/12/09
令和2年12月09日(水) ⛅️
おはようございます⛅️
温かいコーヒーが恋しい季節‼️
おうちでおいしくいれる“コツ”は❓
12月に入り、北海道で雪の日が続くなど、冬本番を思わせる日が増えてきました。温かいコーヒーが恋しくなってくるこの季節ですが、新型コロナウイルスがなお猛威をふるう中、コーヒーも“ウチ飲み”が増えているのではないでしょうか⁈
家庭で手軽なドリップ式による、おいしいコーヒーを味わうにはどのようにいれたらいいのか。キーコーヒー・コーヒー教室に伺いました。
ドリップ式には「中挽き」の豆を用意
「まず、新鮮で質のよい豆が用意できたら、次はいれ方です。挽き方は使う器具によって『細か挽き』『中挽き』『荒挽き』の三段階に分けられますが、ドリップ式には中挽きを用います。サイフォン『細か挽き』〜『中挽き』、パーコレーターは『荒挽き』が適しています。
また、コーヒーを挽くときに発生する熱は、コーヒーの味と香りに悪影響を与えますので、家庭用コーヒーミルで挽く場合は、なるべく短時間で挽くように気をつけてください。
コーヒーをいれる際は、ドリッパーやサーバーなどの器具類を使用する前に温めてから使用しましょう。さらに、カップもあらかじめ、熱いお湯で温めておきましょう。このちょっとした心配りが、新鮮な味と香りを守るためにはとても大切です。
また、コーヒーは必要な分だけをいれるようにしましょう。残ったコーヒーを再び沸かし直すと香りが飛んで、味が変わってしまいます。つくりおきは避けるようにしましょう」(キーコーヒー)
目安は一人前粉10g、90〜95℃の湯で3分間でいれる‼️
「コーヒーの濃さはお好みですが、ドリップ式の場合、粉の分量の目安は1人前10g。出来上がり量は120mlが標準です。ペーパードリップ式は、日本で最も多くの方が利用しているいれ方です。
台形型3つ穴ドリッパーの場合、布を使ったネルドリップ式に近い味わいの傾向があります。お湯の注ぎ方はネルドリップとほとんど同じです」(キーコーヒー)
「コーヒーのいれ方は、次のような手順となります」(キーコーヒー)
(1)出来上がり量の約2倍の熱湯をケトルに準備します。沸騰した状態ではなく、ケトル内の湯温が90〜95℃が適温です。同時にドリッパーとサーバーにお湯を通して器具を温めます。その温めたお湯をコーヒーカップに注ぎ、カップも温めます。
(2)台形ドリッパー用のペーパーフィルターをチャック部分に沿って底と横を互い違いに折り、ドリッパーに密着させます。そこに杯数分のコーヒー粉を入れます。
(3)適温に下げた湯の入ったケトルから、出来上がり量までお湯を注ぎ分けていきます。1回目は、コーヒーのおいしさを決める一番大切な蒸らしの工程です。粉全体にお湯が浸み込む程度に、中央から外側に向かって渦を描く要領でていねいに注ぎ、20秒ほど待ちます。
(4)2回目は、コーヒーの風味が一番良く出ますから、たっぷりと注ぎます。中央で上下して、泡を充分に出してから、手前から時計回りに高低をつけながら一周させます。そうすることで、ドリッパー内で粉が対流して全体から泡が盛り上がり、風味豊かな味わいが引き出されます。2回目に一番多くのお湯を注ぎ、3回目、4回目と湯量を減らしながら合計で5~6回に分けて注ぎ分けます。
(5)3回目以降は注ぐタイミングがとても大切です。粉の中央がくぼみ、表面の泡の層が崩れないうちに、2回目と同様に「の」の字を描く要領で注ぎます。このとき、新しい泡は白くなります。
(6)出来上がり量になりましたらドリッパーを取り外します。コーヒー濃度を整えるように攪拌(かくはん)して、あらかじめ温めておいたコーヒーカップに注ぎます。これで、出来上がりです。
1杯でも10杯でも杯数に関わらず、お湯を注ぎ始めてから出来上がりまで3分間でいれると、バランスの良いコーヒーに仕上がります」(キーコーヒー)
テレワークなどおうち時間が増えるいまだからこそ、自分でいれたおいしいコーヒーを味わってみてはいかがでしょうか⁉️
⚠️ウェザーニュースのコピペです⚠️
フミピー
2020/12/10
おはようさん
素敵な落ち葉🍂
ブルー色は葉っぱですか
何故か素敵な落ち葉🍂合わせ(笑)
寒いですね
きょも٩ʕ•ﻌ•*ʔو カンバッテ-!
いいね
1
返信
みっきまま
2020/12/10
@フミピー
さま♪
辛い冬です💦
来週から☃️みたい💦
ほんと❣️ブルーだね💙💙💙💙
風邪ひかないように🙏✨💖
いいね
1
返信
フミピー
2020/12/10
@みっきまま
さん
こんにちは♡
寒さが増してきます
頑張ってネしか言えません
ブルーでしょう
色付けしたの(笑)
綺麗ネ
いいね
1
返信
みっきまま
2020/12/10
@フミピー
さま♪
💙色付けしていないよ 笑
光マジックかな⁉️ 💙💙💙💙
頑張って ありがとうございます❣️✨
いいね
1
返信
フミピー
2020/12/10
@みっきまま
さん
こんにちは♡
そうですか
光のマジックかな?
マァ🤗 綺麗し楽しいから
OKですネ♡
いいね
0
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
みっきまま
植物
紅葉祭り
もみじの紅葉
もみじの落葉
吹き寄せ
おはようございます⛅️
温かいコーヒーが恋しい季節‼️
おうちでおいしくいれる“コツ”は❓
12月に入り、北海道で雪の日が続くなど、冬本番を思わせる日が増えてきました。温かいコーヒーが恋しくなってくるこの季節ですが、新型コロナウイルスがなお猛威をふるう中、コーヒーも“ウチ飲み”が増えているのではないでしょうか⁈
家庭で手軽なドリップ式による、おいしいコーヒーを味わうにはどのようにいれたらいいのか。キーコーヒー・コーヒー教室に伺いました。
ドリップ式には「中挽き」の豆を用意
「まず、新鮮で質のよい豆が用意できたら、次はいれ方です。挽き方は使う器具によって『細か挽き』『中挽き』『荒挽き』の三段階に分けられますが、ドリップ式には中挽きを用います。サイフォン『細か挽き』〜『中挽き』、パーコレーターは『荒挽き』が適しています。
また、コーヒーを挽くときに発生する熱は、コーヒーの味と香りに悪影響を与えますので、家庭用コーヒーミルで挽く場合は、なるべく短時間で挽くように気をつけてください。
コーヒーをいれる際は、ドリッパーやサーバーなどの器具類を使用する前に温めてから使用しましょう。さらに、カップもあらかじめ、熱いお湯で温めておきましょう。このちょっとした心配りが、新鮮な味と香りを守るためにはとても大切です。
また、コーヒーは必要な分だけをいれるようにしましょう。残ったコーヒーを再び沸かし直すと香りが飛んで、味が変わってしまいます。つくりおきは避けるようにしましょう」(キーコーヒー)
目安は一人前粉10g、90〜95℃の湯で3分間でいれる‼️
「コーヒーの濃さはお好みですが、ドリップ式の場合、粉の分量の目安は1人前10g。出来上がり量は120mlが標準です。ペーパードリップ式は、日本で最も多くの方が利用しているいれ方です。
台形型3つ穴ドリッパーの場合、布を使ったネルドリップ式に近い味わいの傾向があります。お湯の注ぎ方はネルドリップとほとんど同じです」(キーコーヒー)
「コーヒーのいれ方は、次のような手順となります」(キーコーヒー)
(1)出来上がり量の約2倍の熱湯をケトルに準備します。沸騰した状態ではなく、ケトル内の湯温が90〜95℃が適温です。同時にドリッパーとサーバーにお湯を通して器具を温めます。その温めたお湯をコーヒーカップに注ぎ、カップも温めます。
(2)台形ドリッパー用のペーパーフィルターをチャック部分に沿って底と横を互い違いに折り、ドリッパーに密着させます。そこに杯数分のコーヒー粉を入れます。
(3)適温に下げた湯の入ったケトルから、出来上がり量までお湯を注ぎ分けていきます。1回目は、コーヒーのおいしさを決める一番大切な蒸らしの工程です。粉全体にお湯が浸み込む程度に、中央から外側に向かって渦を描く要領でていねいに注ぎ、20秒ほど待ちます。
(4)2回目は、コーヒーの風味が一番良く出ますから、たっぷりと注ぎます。中央で上下して、泡を充分に出してから、手前から時計回りに高低をつけながら一周させます。そうすることで、ドリッパー内で粉が対流して全体から泡が盛り上がり、風味豊かな味わいが引き出されます。2回目に一番多くのお湯を注ぎ、3回目、4回目と湯量を減らしながら合計で5~6回に分けて注ぎ分けます。
(5)3回目以降は注ぐタイミングがとても大切です。粉の中央がくぼみ、表面の泡の層が崩れないうちに、2回目と同様に「の」の字を描く要領で注ぎます。このとき、新しい泡は白くなります。
(6)出来上がり量になりましたらドリッパーを取り外します。コーヒー濃度を整えるように攪拌(かくはん)して、あらかじめ温めておいたコーヒーカップに注ぎます。これで、出来上がりです。
1杯でも10杯でも杯数に関わらず、お湯を注ぎ始めてから出来上がりまで3分間でいれると、バランスの良いコーヒーに仕上がります」(キーコーヒー)
テレワークなどおうち時間が増えるいまだからこそ、自分でいれたおいしいコーヒーを味わってみてはいかがでしょうか⁉️
⚠️ウェザーニュースのコピペです⚠️