警告

warning

注意

error

成功

success

information

ひびきさんの投稿画像

2021/01/21
少しだけ、チェンソーで切ってもらい、高い山から
下に転がして、運んでます
2021/01/21
こんにちは😃
これで、何か作られるのですか?
2021/01/21
そっか、薪にするのですね‼️
丸太の椅子がいいなぁ〜、なんて、想像してしまいました💦💦😅
2021/01/21
丸太の椅子も、作れますよ。
 でも、外皮が剥がれてきます。
処理したら、いいのですが。。
ひびきさん
こんばんは。
クヌギを薪にするのはいいですね。薪としてはコナラ系ですので高級品ですね。
私が薪にするのは、リンゴの木、サクランボの木、ブドウの木が主です。
2021/01/21
そうなんですね。  くぬぎの木は、ストーブにいれても、長持ちしますね。

リンゴやブドウの木って、ちょっと木の性質がわからないのですが

地域によって、違いますね。
@ひびき さん
おはようございます。
ひびきさんちは山から切り出しますが、私は畑から剪定した枝をもってきます。
サクランボの木とブドウの木は中に水分を多く含んでいるので十分に乾燥させます。
リンゴの木はよく燃えます。
中島みゆきの「糸」を歌いながら薪割りをするのでしょうか?楽しそう!
2021/01/22
雨呼山龍神大権現様
 おはようございます😆💕✨

畑からなんですね。リンゴの木は良く燃えるんですね。

昨日は、急な斜面を登り降りを何十回も繰り返したため、朝起きようとすると、足がつりました。

普段は、平坦な道しか歩いてないので、なかなかの運動量。

雪が下は残り、笹の葉っぱが下草にあるので、ツルツルと滑りそうに。 

運びだしただけで、今日、薪割りと、薪並べになります。

また、歌を歌いながら楽しくやりますね。

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

お花大好き❤️ 退職後、お米作り、野菜作りも、ボチボチと楽しんでます。木工も大好き❤️