warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
コゴミ,蕗の薹,行者にんにくの投稿画像
みっきままさんのコゴミ,蕗の薹,行者にんにくの投稿画像
蕗の薹
行者にんにく
筍(たけのこ)
タラ の芽
Snow Moon(2月)
うるいと蕨
コゴミ
いいね
92人
がいいね!
いいね!したユーザー
ちゃーちゃん
フォローする
ゆみ
フォローする
ビビ⋅アン
フォローする
きなこ
フォローする
みーちゃん
フォローする
tM
フォローする
沖縄ネコ
フォローする
こんにゃん
フォローする
єνє
フォローする
フーン
フォローする
nk
フォローする
チェリー
フォローする
ひろ
フォローする
k
フォローする
natsu
natsuiro724
フォローする
ゆずれもん
フォローする
ぴょん
フォローする
スミサン
sanctuary
フォローする
なの
フォローする
しろしろ
フォローする
ヒクソングレイシー
フォローする
アルム☕️
フォローする
Makiki
フォローする
おかP
フォローする
香港おうち満喫
フォローする
シュシュバア
フォローする
ゆ
フォローする
hana
フォローする
じょん
フォローする
真理
mergusmari
フォローする
ナナちゃん
フォローする
鴨神
フォローする
こつぶ
フォローする
kirarin
フォローする
まっさん!
フォローする
ミヨコ
フォローする
悪代官
フォローする
やっちゃん
フォローする
さっちゃん
フォローする
miki
フォローする
ナオムーチョ
フォローする
テラリー
フォローする
ゆいみゅう
フォローする
ひなたぼっこ
フォローする
Ruju
ruti_jupi_al
フォローする
おたまちゃん
フォローする
かんた
Kannta
フォローする
うこぎ
フォローする
みみ
フォローする
藍
フォローする
ソフィー
フォローする
しーちゃん
フォローする
サナ
フォローする
ピコ
フォローする
M06
フォローする
n i e
フォローする
coral pink
フォローする
小梅ちゃん
フォローする
ちあ
フォローする
むねちか
フォローする
こまめママ(旧youko .n)
フォローする
Blue Cat
フォローする
レミ
フォローする
ガラ
フォローする
☆ゆこ☆
フォローする
まじ君⌒②
フォローする
ヒー
maykey5
フォローする
kan
フォローする
Noriko
フォローする
たでくう
macaron86
フォローする
けいこ
keiko107
フォローする
パールパーティ
pearl_party
フォローする
週末だけ野良人ISO
フォローする
モモッチ
puu.pal.3
フォローする
ゆめ☆
フォローする
鄙(ひな)
フォローする
パンジー
フォローする
CIITA GARDEN
フォローする
リン
フォローする
のりこ
フォローする
*hiro*
フォローする
すっちゃん
フォローする
ジャスミン
フォローする
きき子
フォローする
ときちゃん
フォローする
よぴぴ
フォローする
さとみ
フォローする
後藤邦生
フォローする
美桜міо*
pontanuki2989
フォローする
ナツメグ
フォローする
まりりん♡
フォローする
TTTT
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
みっきまま
2021/02/28
令和3年02月28日(日)☀️
おはようございます☀
今日はとても良いお天気になりそうです☀️🎵
だから朝は放射冷却で−3度Cでした💦
昼間は初春の暖かさ13度Cです☀️
○o+:;;;:+o○o+:;;;:+o○o+:;;;:+o○o+:;;;:+o○
春の山菜はなぜ体に良いの?
独特の苦みに秘められた「山菜パワー」とは?
春を告げるフキノトウやタラの芽などの山菜が店頭に並ぶ時季になってきました。山菜というと「アクが強くて独特の苦みがある」というイメージがありますが、実はこの独特の風味にはすぐれた健康効果があると言われています。詳しい話を管理栄養士の柴田聡美さんに伺いました。
苦みの正体はポリフェノール、強い抗酸化力!
山菜というと、苦みがあるものが多く、ちょっと苦手という人も少なくないと思いますが、この苦みの正体は何でしょうか。
「山菜独特の苦み成分の正体はポリフェノールです。ポリフェノールには強い抗酸化作用があり、活性酸素を抑えて細胞の若返りを促し、精神的ストレスの改善などにも効果が期待できると言われています。たとえば、フキノトウには、フキ独特のフキノール酸、フキ酸やジカフェオイルキナ酸などのポリフェノールが豊富に含まれています。
さらに、フキノリドというあの独特の香りを出す物質が含まれ、消化液を出すのを助けるため、胃腸の働きを整えて消化を促す効果もあります。春に向けて体を活性化させるにはもってこいの食材です」(柴田さん)
他にもすぐれた健康効果が!
山菜の種類によって他にもさまざまな健康効果はあるそうです。
「最近、人気が出てきている行者ニンニクにはニラやニンニクなどに含まれる滋養強壮成分アリシンが豊富に含まれています。タラの芽には、動物実験の段階ではあるものの、抗酸化作用の他に血糖値を安定させる成分が含まれているとの報告もあります。またウドには鎮痛効果があると言われています。
ただ、一つの食材にこだわることなく、旬の山菜の独特の苦みや香りを食卓にそえて、季節感を感じながらおいしくいただくのが、健康増進や維持にとても重要です」(柴田さん)
苦みに応じた調理法でおいしく!
山菜によっては、アクが強くて苦みが強いもの、そうでもないものがあると思います。それぞれの山菜に応じた調理法を教えてください。
「苦みの強いフキノトウやタラの芽はてんぷらがおすすめです。油で揚げることで苦みが和らぐのです。ワラビやセリなどは重曹でアクを抜くと苦みが薄れるので、ゴマ和えなどが向いています。
また。苦みがそれほど強くないウドやミツバなどは軽くゆでて水にさらし、おひたしにするとシャキシャキした食感が楽しめます。
こごみやウルイなどの苦みがほとんどないものは、さっとゆでてサラダや、そのまましゃぶしゃぶなどにして食べると香りも高く、春を感じられます」(柴田さん)
これから本格的に出回る山菜。アクや苦みに応じた調理法で山の春をおいしくいただき、健康増進につなげましょう!
⚠️ウェザーニュースのコピペです⚠️
しーちゃん
2021/02/28
おはようございます😄
これからは春の恵みの山菜が楽しみですよね〜💗
フキノトウの天ぷら、タラの芽の天ぷら等、春その物を感じられるから大好きです🌸🌼🌸
いいね
1
返信
モモッチ
2021/02/28
@みっきままさん🤗🌸
おはようございます🤗
コメント!読ませていただきました。
分かり易い解説して頂きありがとうございます😄
中々上手く料理出来ずにいた山菜でしたが。あ~ ~ 〜と納得しましたよ。
山菜食べなくては・・と。
若返りの要素大なのですからね。😄😚😋🥳♪🎶💪👍✌️🙏
いいね
1
返信
みっきまま
2021/02/28
@しーちゃん
さま♪
おはようございます¨̮♡
昨年は丁度今日28日に友人宅の裏山の雪の下の蕗の薹頂きましたが今年は雪が多くまだだそうです💦💚
楽しみです🎵
春からの頂きもの今年も美味しく頂きましょう✌🏻🌸💚
どうぞ楽しい日曜日を🙏✨🌸💚
いいね
1
返信
しーちゃん
2021/02/28
@みっきまま
さん
ハーイみっきままさんも良い一日を🌸😄💗🌼🌺👍
いいね
1
返信
みっきまま
2021/02/28
@モモッチ
さま♪
おはようございます¨̮♡
ご覧頂きありがとうございます😊
しかしウェザーニュースのコピペですので
悪しからず🙏💦
山菜たくさん頂き春を謳歌したいですね✌🏻✨
どうぞ素敵な日曜日をお過ごしください🙏✨💖
いいね
1
返信
モモッチ
2021/02/28
@みっきまま
さん🤗🌸
山菜の調理方法・食べ方今一分からずでしたので、参考にさせて頂きますねー。ありがたいですよ。
今更聴けないことの一つでした😅🥰💕🐣🙏
いいね
1
返信
kirarin
2021/02/28
@みっきままさん
こんにちは😊
春らしい食材👏👏👏
春の美味しいもの😊
山菜食べた〜い🎶🎶
いいね
1
返信
みっきまま
2021/02/28
@しーちゃん
さま♪
こんばんは¨̮♡
その蕗の薹の友人に聞いてみたら
まだ蕗の薹の山は雪が50センチ位あるとの事でした❄️💦
まだまだ春は遠いようです💦🌸🌱
いいね
1
返信
みっきまま
2021/02/28
@モモッチ
さま♪
こんばんは¨̮♡
たくさん美味しい山菜頂きましょう💪🏻✨
楽しみですね👍✨😊💖
いいね
1
返信
みっきまま
2021/02/28
@kirarin
さま♪
こんばんは¨̮♡
春が美味しいものたくさん連れて来てくれますね(((o(*゚▽゚*)o))) 💖🌸🌷🌱💚
いいね
1
返信
しーちゃん
2021/02/28
@みっきまま
さん
こんばんは💕
春が待ち遠しいですね〜💛🏵️💕
いいね
0
返信
Makiki
2021/03/02
こんばんは~!山菜食べたいです🤗私の母が、山菜取りが得意なのですが私は全くどれがどれだか分かりません😬
いいね
1
返信
みっきまま
2021/03/02
@Makiki
さま♪
こんばんは¨̮♡
いらっしゃいませ✨
そちらではやっぱり山菜は無理ですか?
せいぜいできのこくらいでしょうか?
春の美味しいもの差し上げたいです❣️🌱
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
みっきまま
植物
コゴミ
蕗の薹
行者にんにく
筍(たけのこ)
タラ の芽
Snow Moon(2月)
うるいと蕨
おはようございます☀
今日はとても良いお天気になりそうです☀️🎵
だから朝は放射冷却で−3度Cでした💦
昼間は初春の暖かさ13度Cです☀️
○o+:;;;:+o○o+:;;;:+o○o+:;;;:+o○o+:;;;:+o○
春の山菜はなぜ体に良いの?
独特の苦みに秘められた「山菜パワー」とは?
春を告げるフキノトウやタラの芽などの山菜が店頭に並ぶ時季になってきました。山菜というと「アクが強くて独特の苦みがある」というイメージがありますが、実はこの独特の風味にはすぐれた健康効果があると言われています。詳しい話を管理栄養士の柴田聡美さんに伺いました。
苦みの正体はポリフェノール、強い抗酸化力!
山菜というと、苦みがあるものが多く、ちょっと苦手という人も少なくないと思いますが、この苦みの正体は何でしょうか。
「山菜独特の苦み成分の正体はポリフェノールです。ポリフェノールには強い抗酸化作用があり、活性酸素を抑えて細胞の若返りを促し、精神的ストレスの改善などにも効果が期待できると言われています。たとえば、フキノトウには、フキ独特のフキノール酸、フキ酸やジカフェオイルキナ酸などのポリフェノールが豊富に含まれています。
さらに、フキノリドというあの独特の香りを出す物質が含まれ、消化液を出すのを助けるため、胃腸の働きを整えて消化を促す効果もあります。春に向けて体を活性化させるにはもってこいの食材です」(柴田さん)
他にもすぐれた健康効果が!
山菜の種類によって他にもさまざまな健康効果はあるそうです。
「最近、人気が出てきている行者ニンニクにはニラやニンニクなどに含まれる滋養強壮成分アリシンが豊富に含まれています。タラの芽には、動物実験の段階ではあるものの、抗酸化作用の他に血糖値を安定させる成分が含まれているとの報告もあります。またウドには鎮痛効果があると言われています。
ただ、一つの食材にこだわることなく、旬の山菜の独特の苦みや香りを食卓にそえて、季節感を感じながらおいしくいただくのが、健康増進や維持にとても重要です」(柴田さん)
苦みに応じた調理法でおいしく!
山菜によっては、アクが強くて苦みが強いもの、そうでもないものがあると思います。それぞれの山菜に応じた調理法を教えてください。
「苦みの強いフキノトウやタラの芽はてんぷらがおすすめです。油で揚げることで苦みが和らぐのです。ワラビやセリなどは重曹でアクを抜くと苦みが薄れるので、ゴマ和えなどが向いています。
また。苦みがそれほど強くないウドやミツバなどは軽くゆでて水にさらし、おひたしにするとシャキシャキした食感が楽しめます。
こごみやウルイなどの苦みがほとんどないものは、さっとゆでてサラダや、そのまましゃぶしゃぶなどにして食べると香りも高く、春を感じられます」(柴田さん)
これから本格的に出回る山菜。アクや苦みに応じた調理法で山の春をおいしくいただき、健康増進につなげましょう!
⚠️ウェザーニュースのコピペです⚠️