ポポラスさんの小さな庭の投稿画像

小さな庭の画像 by ポポラスさん | 小さな庭

2021/03/01

130回いいねされています

沈丁花

白とピンク💗
まだ小さいのですがしっかり花を咲かせて
メチャクチャ良い香りを漂わせてくれてます🎵
そしてもうすぐひな祭り🎎
毎年桜餅を作っていますが、今年はどちらにしようかな?
皆さんはどちらがお好み?!
道明寺か関東風の薄焼きと‼️
冷凍出来ることを教えてもらったので、たくさん作ります🤣

2021/03/01

こんにちはヽ(^0^)ノ

ポポ子ちゃん🎀←失礼(:D)┓ペコリンチョ(笑)
お見事✨✨凄い!!
そしてとっても美味しそう〜

2021/03/01

いいね!1

@レモンライム さん、改めレモ子💗おはよう☀️😃❗(←失礼😁)
今年は誰もいないしどうしようかと迷ったけどミントさんが冷凍できるよ!と教えてくれたので作って冷凍します~😆
今日は神奈川の高校は卒業式のところもありますね‼️花屋さんに高校生がたくさんいました🎵
もう一度GS
ハイスクールで青春しましょ!🤣

2021/03/01

いいね!2

@ポポラス →ポポ子へ🥳

GSアオハル🌸いいね(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
チャミ子が💛菜の花&おひたし💛
のpic📮してるから
時間のある時に遊びに行ってねぇ〜(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°笑笑(≧∀≦)

そうなの??ミントさんちにちょいと
遊びに行って来ようかなぁ〜🥳
みんなお料理(お菓子作り含)上手でいいなぁ(∩ˊᵕˋ∩)・*私は食べることばかり😋( ˶ˆ꒳ˆ˵ )エヘヘ

2021/03/01

いいね!2

🙋‍♀️道明寺お願いします💕

2021/03/01

いいね!1

@樹鈴 さん、実は私も道明寺派だけど、お店にはセットで売っていて、マキマキの関東風も人気あるのよね😉もう関西だからとか関東だからとかいうのはないのかしらー😁
さくらの葉っぱを塩漬けにはしてませんから~😆買ってます‼️

2021/03/01

いいね!1

@ポポラス さん
どちらも好きなんだけど、道明寺にいつも手がいきます😅
さくらの葉っぱ🍃の塩漬けやってみたいね😃桜の花🌸も🤔
でも、やっと3月ー😆

2021/03/01

いいね!2

どちらも大好き💕だけど
やっぱり小さい頃から食べ親しんでいる
もち米製の方が香り移りも良くて
好きです(*´ω`*)

2021/03/01

いいね!2

こんにちは😃
凄いですね❣️
私は道明寺大好きです💕
近所に美味しくて安い和菓子屋さんがあるので、私は食べる専門です😄
でも、手作りは美味しいんでしょうね〜😍💓

2021/03/01

いいね!2

ワオーン🤩🤩🤩
私も、道明寺に一票。
関東風のお上品な感じもいいけど、やっぱり西日本代表💓💓💓🌸
美味しいお抹茶と頂きたいわぁ❣️🤗

2021/03/01

いいね!1

@ポポラス サン、あなたは、偉い‼️ですから、可愛いい、お皿を、持って、桃の花を、おみやげに、しますから、ごちそうしてください、😃💐

2021/03/01

いいね!1

美味しそうですね😊
こちらで見かけるのは、関東風がでっかくなった感じです😅

2021/03/01

いいね!1

ポポラスさん
私はまみさん同様餅米でつくるのが、ポピュラーだから、こちらで。
塩漬けの香りごとたべることも💕
関東風もあるけど、こちらでは、苦手な人多いかも

2021/03/01

いいね!1

@ポポラス サンへ、自宅がある、秦野市の、千村地区では、八重桜の、花びらの、塩漬けで、有名です、葉っぱは、また、違うところ、だと思います‼️どちらも、香りが、豊かで、すきです、カワを、焼いて、あんこを、巻くのね、、手間を、かけて、良く遣りますね、♥️

2021/03/01

いいね!1

美味しそう😋❤️

ちなみに新潟は桜餅といえば道明寺粉の方です😊

2021/03/01

いいね!1

すご〜い❣️たくさん作るんですか?わたしはどちらも好きだけど、どちらかといえば道明寺を買っちゃうな〜😅

2021/03/01

いいね!1

道明寺と関東風と両方とも作るのですか😳⁉️
すごいですねー✨
それもたくさん作って冷凍なんて‼️

毎年えらいですね😋
私は関東風が好きです♪子供の頃から食べ慣れてるので…
でも関西出身の母は道明寺の方が好きらしいですーーつい最近知りました💦
ちなみに私が住んでる石川県では両方とも
売ってますよ🤗美味しいね!だいすき🌸

2021/03/01

いいね!1

道明寺に一票❗
もち米が好きです!半殺しでね😆
私は炊飯器で炊きおこわにしてつぶします😄
道明寺粉で作りますか?
桜の葉は1パックでもいっぱい入ってるよね😄
こし餡も手作り?

2021/03/01

いいね!1

桜餅、美味しそう〜😍
私は道明寺が好きです💕
もう弥生3月、早いですねぇ☺

2021/03/01

いいね!1

ポポラスさん、やること早いね~😊
そしてどっちも作ったの~😲
思い立ったら黙ってられない性格と、みた😁

2021/03/01

いいね!1

美味しそう!断然、私は、ぶつぶつの方❣️こんなに、たくさん作られるんですね👍

2021/03/01

いいね!1

両方美味しそう💗
道明寺に一票💁🏻‍♀️‼️
我が家のお雛様では桜餅だったので😋

2021/03/01

いいね!1

@まみ さん、こんばんは!
えっ~💦もち米使うんですね?知らなかったし食べたこと無いです。正確には売ってない?!いや、気がついてない?!今まで自分の地域以外の事を考えたことがなかったのですが😅皆さんのお話楽しいです🎵
赤い色は着けるのかしら~💦

2021/03/01

いいね!2

@ひまわり さん、こんばんは!私ももちろん両方食べますよ!茶道をしているので、作るとお稽古に持っていって食べてもらいます。(今は緊急事態宣言中でお休み)
菊名に先生がいらっしゃるので興味があればお誘いしますよ😉
近くに美味しい和菓子やさんがあるとは良いですね~🎵電車に乗って行っちゃおうかしら
🚃💨

2021/03/01

いいね!2

@makidon さん、桜餅と一緒に、「粗茶ですが~」シャカシャカ🍵😁
和菓子作りにはまって、作ってはお茶のお稽古に持って行って社中の皆さんに食べてもらっていました‼️
なのでたくさん作るんですよ😅残念ながら緊急事態宣言中でお休みですが、しばらくは手作りお菓子は持っていけませんね😢
なので、冷凍出来ることを知り、やっぱり作ってしまいます😅

2021/03/01

いいね!2

@song さん、物々交換大賛成‼️😁
花より団子になってしまって、お雛様も出さず桜餅でお祝いします😅桃と菜の花は飾ったけど、娘たちもいないけど、桜餅は食べないとね😉
道明寺のほうが人気でした~‼️

2021/03/01

いいね!0

@あやちゃん さんち辺りの桜餅はどんなでしょう?関東風を大きくしたような桜餅‼️食べ応えありそうですね🎵あまり他の地域の桜餅を考えたことがなかったから😁色んな話が聞けて楽しいです🎵小麦粉の生地なんでしょうか?面白いですね‼️

2021/03/01

いいね!1

@ポポラス さま
茶道もしていらっしゃるの⁉️
着物もご自分で着られるんですね❣️
若い頃は着付けも習い自分で着られましたが、今はきっと帯を結ぶと手がつりますね😄茶道のお稽古で喜んで貰えると嬉しいですよね🍵早くコロナが収束して普通の生活に戻りたいですね😄
私も鎌倉へ行きたいわ🚃
行こうと思えばいつでも行けると思うとなかなか行かないんですよね〜🚃😣

2021/03/01

いいね!2

@miki さんももち米派なんですね🎵ピンク色ですか?もしかして道明寺粉と思って食べてるのはもち米?!道明寺粉ももとはもち米ですけど見ずに浸して蒸した米を荒く砕いてあるので、作り方は違いますね😉色んな話が聞けて楽しいです‼️

2021/03/01

いいね!2

@song さん、秦野は桜餅の塩漬け葉が有名なんですか?知らなかった‼️いつもお店で買うけどどこ産か覚えてません😅秦野に友達いるけど最近はなかなか会えないから、songさん売ってるところ紹介してください!作るのはとっても、楽しくて好きです🎵

2021/03/01

いいね!0

@まるけちゃん 、こんばんは!新潟といえは米どころ‼️道明寺粉が主流なんですね!それは納得だわ😁
なんか道明寺粉ももち米だけど、新潟のは、なぜかとても美味しそうな気がします😁他の地域ではもち米の桜餅なんていうところもあったんですよ🎵各地の桜餅事情が聞けてとても楽しいです🎵ありがとうございます🎉😉❤️

2021/03/01

いいね!1

@ポポラス さん
今度、買ってきて見ます😊
また、お知らせします🌸
桜餅、色んな種類がありるんですね🍀
私が知らないだけかもしれません😅
道明寺風は、知りませんでした🌸
高知は、四国山脈があるから、言葉も、他の四国とは、言葉がちがうんですよ😊

2021/03/01

いいね!1

@barby さん、各地の方に好みを聞いたら道明寺粉のほうが優勢でした😁もち米のところもあったりして、地域の桜餅事情楽しいですね。
作るのは実は関東風のほうが簡単です🎵中のあんこはつぶあんかこしあんかというのも、分かれそうですね😉わたしはものによってかな😅草餅はつぶあんが好き!😁

2021/03/01

いいね!1

@よっしー さん、石川金沢といえば和菓子が有名だからきっとあちらこちらに美味しいお店ありそうですね✨私が関東では見たことの無いようなお菓子もありそうですね‼️練り切りとかも美しそう~💦金沢の和菓子興味津々です‼️きっと2種類あったらお母さんは子供を優先にして残ってたのを食べていらしたのかしら?だからしらなかったとか?!

2021/03/01

いいね!1

@ポポラス さん
ナント、うらやましー🤤
社中にボボラスさんのような方がおられたら、皆さんお幸せ❣️
私も飛び入りで参加させて頂きたいなぁ💓🤩

2021/03/01

いいね!1

@ポポラス さん

pic左下の道明寺は
こちらでは「桜餅」とだけ呼ばれ、
道明寺では、通じません。
高齢者も食べやすいように
もち米とうるち米を合わせて柔らかいのをいただいたりします。
色は食紅着色になります。
道明寺粉ももち米でできてるから、味に大差はないと思います。
桜餅大好き🙌💕

2021/03/01

いいね!2

@ひいやん さん、あんこも葉っぱも道明寺粉も買ってまーす🎵だから大きなこと言えないですね😅つぶあんは作るけどこしあんは大変だから~😵うちはあんこはこしあんが好きなの。私はものによります😅
ひいやんさんももち米派なんですね!何人かいらっしゃいました!地域差がでて面白いですね‼️色は赤くする?

2021/03/01

いいね!1

@ポポラス さん、食紅で薄いピンクにします🌸
私もこし餡は大変なので買いますよ😄
桜の葉の塩漬ももちろん既製品です!
だから、桜餅は超楽ちんお菓子ですね😆💕
おこわを潰した方が、道明寺粉より少し柔らかめですよね🤭
今年のお節句は、簡単なデコ巻き寿司を作ってみようかなと思ってます😄⤴️

2021/03/01

いいね!0

@ポポラス さん、食紅で薄いピンクにします🌸
私もこし餡は大変なので買いますよ😄
桜の葉の塩漬ももちろん既製品です!
だから、桜餅は超楽ちんお菓子ですね😆💕
おこわを潰した方が、道明寺粉より少し柔らかめですよね🤭
今年のお節句は、簡単なデコ巻き寿司を作ってみようかなと思ってます😄⤴️

2021/03/01

いいね!1

@そらもよう さん、こんばんは!
みなさんのご意見聞くと道明寺派が圧倒的に多いけど😅桜餅に色んな種類があることが面白いですね❗お団子も串に3つとか4つとか、平べったかったり、自分では普通なことが案外珍しいこともありますね😉
GSの好きなところはこの地域の話が聞けるところです❤️

2021/03/01

いいね!1

@Mint さん、思い立ったら直ぐやる性格はビンゴ‼️でもスミマセン今年はまだ作ってないですよ😅
関東風の方が材料は簡単!何が難しいかというとどら焼を作るときみたいに中心から波紋を描くように丸く作るところ!なかなか形が揃わないのよね😅ちなみにMintさんの桜餅は道明寺粉?もち米?

2021/03/01

いいね!1

@鳩ぽっぽ さんはつぶつぶ派ですね!あんこはつぶあんかしら?
うちの家族はこしあんが好きなので中身はこしあんです‼️
和菓子作ったらおちゃのお稽古に持っていくので、皆さんに喜んでもらっています🎵でも冷凍もできるそうなので今年は作ったら冷凍して長く楽しみます🎵桜の葉っぱが10枚一パックで売ってるから~💦

2021/03/01

いいね!1

@ポポラス さん、はい!つぶあんです^_^桜の葉っぱもしょっぱくて、好きです‼️お茶と合いますね〜^_^

2021/03/01

いいね!1

@麻 さんは道明寺派ですね!大阪府藤井寺市の道明寺が発祥の地らしいですね🎵関東風は東京都墨田区の向島には天台宗の長命寺があり、1717年(享保2年)、山本新六という男が長命寺の門前で、桜の葉の塩漬けを使った和菓子を売り出したのが長命寺桜もちの始まりです。今でも向島には山本新六が創業した「長命寺桜もち」という店があり、江戸の味を今に伝えているそうです。
3月になると1日凄い数が出るそうです‼️
どちらも美味しいですよね❤️



2021/03/01

いいね!1

@ひいやん さん、わー素敵素敵‼️楽しみにしてますね🎵

2021/03/01

いいね!1

@ポポラス さん、はっぱは、聞いとくね、♥️花びらの、塩漬けは、手に入る❗️

2021/03/01

いいね!1

@まみ さん、そちらでは道明寺では通じないのですね😅ちなみに関東風は長命寺とも呼ばれていますよ✨(発祥の地)
北海道の方がもち米の方が少しずつ柔らか目と言ってましたが皆さんが食べやすいようにしていたのですね🎵本当に色んなことが聞けて楽しいです‼️教えて下さりありがとうございます🎉😉❤️

2021/03/01

いいね!2

@ひまわり さん、なんか緊急事態宣言解除してもとおではしにくいですね😅そして鎌倉江の島熱海などはそれでなくても人手が多いです。
とにかくあともう少しの我慢ですね~😆
ひまわりさんは着付けされてたのですね‼️私は自己流です😅それもお茶会の時しか着ないので毎回忘れて本を見ながらヒーヒーしてますよ。
着物は着ないと忘れますね😅でもせっかく身に付けたから是非着ないともったいないですね。きっと素敵なお着物もしまわれているのでは?!😅

2021/03/01

いいね!2

@ポポラス さん

こちらこそ。
大好きな🌸桜餅のお話ができて
いい思い出になりました😊✌️

2021/03/01

いいね!2

@makidon さん、うちの先生のお稽古は時間制限もなくお茶も飲み放題なので😅1日いれます!(そうは言っても私は4時間くらいです)
和菓子好きの集まりなので、ちょうど助かってますよ😁
旅行の際は違う流派のおけいこも覗いてくださいませ‼️

2021/03/01

いいね!0

@song さん、ちょっと私勘違いしてましたね😅桜の花の塩漬け!茶道の迎えつけ時に使ってます🎵
今度秦野で見つけますね🎵

2021/03/01

いいね!0

@鳩ぽっぽ さん、桜の葉っぱと一緒に食べるのが良いですね~🎵

2021/03/01

いいね!1

@あやちゃん 、四国のなかでもそんなに違うのですか~‼️とても、興味深いです✨楽しみにしてますね❗

2021/03/01

いいね!1

@ポポラス さん
待っててくださいね💕

2021/03/01

いいね!1

@ポポラス さん
楽しい4時間でしょうね😘❣️

2021/03/01

いいね!1

@ポポラス さん
地域の特色が分かるのもいいところですネ✨
デパ地下でも桜🌸関係増えそうですね😋

2021/03/01

いいね!1

@ポポラス さん、私は道明寺粉でレンチンで作るの😃

2021/03/01

いいね!1

@Mint さん、レンチン?それは聞き捨てならないわ~😁

2021/03/01

いいね!2

@そらもよう さん、本当にこれから色んなところで桜が見られますね🌸

2021/03/01

いいね!2

@makidon さん、正座をしても足はあまりしびれなくなりましたが、青あざが出来るようになりました😅血の流れが悪いのかしら~😵

2021/03/01

いいね!2

@あやちゃん さん、ヽ( ・∀・)ノ
はーい❤️

2021/03/01

いいね!1

@ポポラス さん、梅の花巻きが初心者向きらしいので、やる気だけは満々🤣⤴️

2021/03/01

いいね!1

@ポポラス さん
そうなんです
どちらも美味しいです✨

2021/03/01

いいね!1

@ポポラス さま
夜分に失礼します⭐️
出身が名古屋なので、私の頃の結婚は紅白の垂れ幕のトラックに、和ダンスにぎっしりの着物を持たされたものです😣
今では、留袖以外は全部実家に送り、身軽なマンション暮らしです😄
留袖も娘の結婚式後にクリーニングしたら、ブランドの服が買えるのでは無いかというくらいのお値段がかかりました😣
洗濯機で洗えて、上下バラバラの簡単に着られる着物ならウエルカムです😄💓
桜餅から、随分話がそれてしまいごめんなさいね🙇‍♀️
食べたくなっちゃったから、明日にでも買ってこようなか❓😋

2021/03/01

いいね!2

@ポポラス さん

おはようございます〜😋
何故か昔から我が家では桜餅といえば関東風!
でした…父親の好みだったのかな⁈
だから母もこっちが好きなんだと思ってました
でもこの前、母とスーパーへ行った時に桜餅を前にして私は道明寺の方が好きなんだよー!と言うのでエッ?とびっくりしました‼️

今度聞いてみようと思います♪🌸
もしかしたら金沢では関東風のものの方が
メジャーかもしれませんね!昔も今も😊

2021/03/02

いいね!1

@ポポラス さん、道明寺粉はもち米を蒸して乾燥させてある物だから、レンチンで時短🙆

2021/03/02

いいね!3

@ポポラス さん
青あざですか😳
私は最近お稽古がないので、足の甲の座りだこが消えました😅
やはり、血流でしょうかね。どうぞ、お気をつけを‼️

2021/03/02

いいね!1

@ポポラス さん、はーい

2021/03/02

いいね!1

おはようございます☔️
今日はまとまった雨☔️のお天気ですね〜
雨が降るたびに春に近づいてるみたいですね〜
沈丁花いいですね〜お庭にあるのがとても羨ましいです💕
あの香りすごーくいいですもんねー
この前、娘と心斎橋を歩いた時に脇道に白とピンク両方咲いていて、立ち止まってまたクンクン💕
ポポラスさん本当にマメに作られるのですね〜👏
私どちらか決め難いです〜
あんこも粒あんもこしあんもどちらも好きで❤️
素敵なお雛祭りになりますね〜🎎🌸

2021/03/02

いいね!1

@Mint さん、チャレンジします!

2021/03/02

いいね!2

@くみちゃん 、今年は娘たちもいないので、お雛様も出さず😅お花と桜餅でお祝いします❗
関西のくみちゃんもどちらも食べるんですね🎵もち米のところもあったりして、おもしろ~い‼️
大阪解除になって良かったですね~💦とはいえまだ油断大敵ですけど😅気を付けながらお出かけしてくださいね~💦

2021/03/02

いいね!1

@ひまわり さん、おはようございます‼️ひまわりさんは名古屋出身でしたか!昔はテレビなどで結婚のトラック見ましたが、最近は出てこないと言うことは、今はずいぶん質素になっているのでしょうか?😅
留袖は金銀緞子まとってるからクリーニングお高いですよね😅持っている人も少ないし、実家の母は持っているけど小物を揃えるのは一苦労で、借りようと思ったけどやめました😓なかなか着る機会もないですもんね😉管理も大変です😖💦
私も身軽にしなければ😅
今日は強風で変な天気ですね~💦

2021/03/02

いいね!2

@よっしー さん、金沢の和菓子は憧れです😍💓💓桜餅以外にも見てみたいです~💦

2021/03/02

いいね!1

@ポポラス さん

関西は桜餅は餅米で粒あんをくるむものがほとんどですね〜
関東風はやはりあまりお見かけしないですが、あっさりしてそうですね〜
地域によって少しずつ違いがあるのは面白いですよねー
ポポラスさんは桜の葉はお家のお庭のを使われるのですか❓

2021/03/02

いいね!1

@くみちゃん 、桜の葉もこしあんも買ってますよ😅八重桜の葉っぱを使うんですよね😉

2021/03/02

いいね!1

@ポポラス さん

そうなんですね〜
教えて下さり、ありがとうございます😊(.・v・)ノTHANKYOU(・v・)ノ

2021/03/02

いいね!1

@ポポラス さん

機会があれば金沢のお菓子
また投稿しますね〜♪🌸✨

目にも美しく…美味しいですよ🤗💕

2021/03/02

いいね!1

@よっしー さん、よろしくお願いします😃✌️

2021/03/02

いいね!1

@ポポラスさん
😄迷いますけどこし餡の桜餅かな~
桜の葉の香りを楽しみながら葉っぱごといただきます☺️
手で持てるので🤭

2021/03/02

いいね!1

わー、美味しそう❣️
道明寺お願いしまーす🌸🍵🍡

熊本育ちですが、父が神戸育ちの料理好き(サラリーマンでしたが、調理師免許とってました)だったので「食」は関西系だったようです。

わたしは、道明寺は、買ってきてお皿を選んで(笑)頂くばかりです。結構皆さん作ってらっしゃるんですね、尊敬します❗️

夫も息子も和菓子好きですが、春しか食べないせいか、たまに「コレ葉っぱ食べていいんだよね?」って確認されるんですよ〜
たぶん、柏餅の葉っぱのこと思い出すんでしょうね🤣
道明寺は、桜の香りと塩味の効いた葉っぱが命でそこが好きです。
でも、ポポラスさん葉っぱだけ出さないでね🤣

2021/03/02

いいね!1

@ぎんねこ さん、🤣うちには八重桜は無いので、塩漬けには手を出してませんよ😅
上手く出来るのかなぁ。チャレンジしたい気持ちはありま~す😃
有名な和菓子やさんの桜餅は道明寺系ですが上下二枚の葉っぱにくるまれてます。豪華と言えば豪華だけど😅二枚は要らないかも?!と思ってます😃塩気がたまりませんよね😉柏餅も葉っぱの香りが良いですね~😅確かにお団子と違って食べるときが決まっていて混乱するのでしょうか。柏餅の葉っぱも食べられるのよ🎵と言ってみてはどうでしょう😂

2021/03/02

いいね!1

@ビビ⋅アン さんはこしあん派ですか(*´▽`*)なんかつぶあんよりこしあんの方が何故かお上品に感じます😅ビビ&アンさんはゆっくり静かに品良く食べていそうです✨
葉っぱの塩気が良いですね~‼️私も葉っぱごと頂きます🍂
作るときは塩漬けの葉を買ってしまうのですが、いつか自分で漬けられたら良いです~💦柏の葉も育てたりして😅忙しくなるなぁー

2021/03/02

いいね!1

@ポポラス さん

',、'',、ヾ(o´∀︎`o)ノ '`,、'`,、

わたし、小一くらいで読んだ「オバケのQ太郎」で、食いしん坊のQちゃんが柏餅をオヤツに出されて、「ワーイ」と喜んで、葉っぱを剥いて、お餅をポイっと捨てちゃったシーンが大好きで忘れられません🤣 柏餅好きになりました❗️

2021/03/02

いいね!0

きゃ〜💜
youtubeでちょうど作り方を見てしまった直後です😋美味しそうです!

2021/03/02

いいね!0

こんばんわ😄

もう〜桜餅にくぎ付けデス➰壁|・(ェ)・)じー
手作りなんですね➰👏🏻✨👏🏻✨👏🏻 (ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅๑)*•.¸♪
めちゃめちゃ美味しそうԅ(♥️﹃♥️ԅ))))ジュルリ

2021/03/02

いいね!1

@Makiki さん、どちらの作り方を見たのでしょう😁関東風の方が簡単かな?と思っていましたが、花友さんから道明寺はレンチンで簡単にできると教えてもらいました‼️
とはいえ、そちらに道明寺粉などというものはないですよね😅
もしかして桜の葉っぱを塩漬けのするところから?あんこもですよね~😅外国に住む方の苦労は推し量ることが出来ませ~ん!!
ちなみにどちらがお好き?!😁

2021/03/02

いいね!1

@リリー さん、こんばんは😃🌃まだ夕飯食べてなかったですか😁
全国の方にお話聞いたら道明寺の方が人気がありました❗
もち米で作るという人もいて面白かったです‼️
塩漬けの桜の葉が10枚入りなので最低10個は作りますよ~💦
明日はひな祭り🎎
うちは食べ物でお祝い🎁🎂です‼️

2021/03/02

いいね!2

@ポポラス さん💕

おはようございます🎎
そうなんですね😊
家の近所では、道明寺を売っています。因みに葉っぱと一緒に食べるのが大好きです😋
地域によって食文化も違うので
興味深いですね➰(っ ॑꒳ ॑c)💕
あ…うどんの汁も関東は濃いめで
初めて見た時は驚きました‼️

🎎薄焼きの桜餅…来年は手作りしてみたいです୧(๑◡̈๑)୨⚑⁎∗

2021/03/03

いいね!1

@リリー さん、以前食紅を買うの忘れて白い桜餅作ったんですけど😅ちょっと寂しく見えました。桜餅はやっぱりほんのりピンクが花を連想させてくれるんだなぁと実感!是非食紅や紅麹で色付けしてくださいね😁
私は関東出身なので知るの色が薄い分には何の違和感も無かったですね😅お醤油ベースの濃い汁も作りますしヒガシマルのスープなんかも使います‼️美味しいものを食べたい食いしん坊です😅

2021/03/03

いいね!0

@ポポラス さ〜ん
あらら、見たのは関西風でしたが、関東と関西で違うって知りませんでした…
それに…私は関東育ちですが、どっちを食べてたか、思い出せません😅
道明寺粉も無いし桜の葉っぱの塩漬け、あんこ作りも面倒くさいし、頂けるならどちらでも食べたいです😆😆

2021/03/04

いいね!1

@Makiki さん、桜餅を食べるのはもう少し先になりそうですね~😆

2021/03/04

いいね!1

道明寺派です🌸

2021/03/08

いいね!0

@ゆーさん 、GSの色んな
地方の方にお話を聞いたら、道明寺派がほとんどでした!中にはもち米のところもあって‼️桜餅ひとつに地方色が出て楽しかったです!寄り道や遊び、たまにこんな花より団子に走る私ですがよろしければフォローさせてくださいね🎵ゆーさんの写真はとっても優しいです!

2021/03/08

いいね!1

@ポポラス
なんか、お恥ずかしい😌初心者の写真をお褒めいただきありがとうございます。頑張っても皆さんのようには…こちらからもフォローさせてください。よろしくお願いします☺️💕

2021/03/08

いいね!1

このみどりを撮った人

ポポラス

ポポラス

皆さんとの楽しいやり取り、素敵な写真が毎日の楽しみです✨ ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆ いいね!フォローありがとうございます😆💕✨ ユーミンつながり🏷️ ユーミンの日🏷️ フオローしています🎵

場所

小さな庭

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

投稿に関連する花言葉

投稿に関連する商品

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

小さな庭に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

小さな庭のみどりのまとめ

四月。花の季節はもうすぐそこまで来ました。嘘じゃないよ

4月 春本番 🥀 はなざかり❗

CAT ROSESのガーデン日誌 2021・4

小さな庭の関連コラム

GreenSnap

[公式]写真を撮るだけで植物・お花の名前がわかる無料アプリ

レート4.6
ダウンロード