警告

warning

注意

error

成功

success

information

カッちゃんさんのちまきの投稿画像

2021/05/02
こんばんは😃🌃
今日はちまき55本出来ましたぁ~きな粉と黒砂糖と混ぜてちまきにかけて食べます🍴🍴🍴
皆さんどうぞ召し上がって
下さいね🍴🙇
今日はお花じゃなくて
ごめんなさいね
♪ .•*¨*•.¸¸♬✧
♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。・゚
2021/05/02
きな粉と黒砂糖…想像がふくらみます😅
2021/05/02
はじめまして😃
母が桜島出身でしたので、何度か食べたことあります。もう何十年も前の事なので味も全く覚えてませんが、お写真見せて頂いて、懐かしく感じました😆
2021/05/02
@よぴぴ さん
はじめましてこんばんは😃🌃
鹿児島では5月節句にはちまきを作って食べてます🍴
おいしい😋🍴💕ですよ~😉
2021/05/02
@まぁや さん
はじめましてこんばんは😃🌃
桜島ですか?
懐かしいでしょうね😉
桜島もpicしてます😃
ちまき食べながら桜島もご覧下さいね👍
• 🌛 •┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈*┈┈┈*┈┈• 🌛 •
2021/05/02
@カッちゃん さん 今夜夢の中でいただきます😅
2021/05/02
カッちゃんさん凄いです
沢山作りましたね

美味しそうなんだけど、思っていたちまきとは、少し違いました。

九州地方は、中華ちまきのように竹の皮に包んで蒸されるんですね!
竹の皮ももしかして自分で作ったものかしら?

こちらは緑の笹に包んでいますので見た目はかなり違います

中は団子粉を使われているんでしょうか?

美味しそうだわで食べたいと思いました



\   /ミヽ_/ヽ
\  |ノ 川~ヽ
   /      |
 ∩ 彡  ・ 。・|ミ
 ヾ/ヽミ (_人_) 彡つ ボリボリ
⊂二__つ;::: .:.;:
    )  ̄ ̄ ̄
きな粉と黒蜜がたまりませんね

┻┳|
┳┻|__∧
┻┳|•﹃ •)食べたぃ…
┳┻|⊂ノ
┻┳|J

きな粉
2021/05/03
@野ニン さん
おはよう👋😆✨☀️ございます😃
鹿児島ではもち米を一晩付けて
翌日竹の皮に包んで水から3時間程煮ます‼️その間水増しもします👱
もち米を一晩浸けるのに
私は杣を収穫したあとの杣がらんを燃やしその灰をお湯で濾したのが鹿児島では
あくじる‼️といいます😃
あくじるはたきぎを燃やして
出来た灰で作っている方々が
多いと思います😃
杣は血圧にもいいと言われて居ますので多分ちまきにしても
血圧にもいいかも?知れませんね?
すみません😢⤵️⤵️長々な作り方を書いてしまいました❤️
♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。・゚

今日も良き日であります様に
🌷🌺🌼 🌸 🍀🌹🌻🌱 💐🌞
2021/05/03
おはようございます😃
ちまきの季節ですね
たくさん作られたのですね❣️
お疲れ様です🤗
2021/05/03
@カッちゃん さん

もち米を蒸すんですね

時間と手間を惜しまないで出来る粽は最高のお味まちがいないですよね

あくじるも手間ひまかかってます

5月のイベント料理をみんなで食べる

引き継いでもらいたい粽ですね

|゙゙━┓
|◎∥ +┗┳┓
|◎∥ +┏┻┛ちまき
|┃∥ + ∧∧ 
|◎┏┓┃^Д)  は
|◎┗┛┃⊂   続
|┗=┳=┛   く
|┏=┻=┓  よ
|◎ ☆ ∧∧
|┃ ☆┃・∀)ど
|◎ ☆ ]⊂  こ
|┗=┳=┛   ま
|┏=┻=┓   で
|◎ ★ ∧∧ も
|┃ ★|*^о)
|◎ ★ ]⊂ ぽ
2021/05/03
@野ニン さん
いつも楽しいコメント
ありがとう😆💕✨ございます😃♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。・゚
2021/05/03
こんにちは😃
今年も頑張ったですね💕👏👏👏
鹿児島の五月の行事ですね🌺💛
この季節になると生協で出て来ます💠
故郷の味は良いですね〜🎶💓
2021/05/03
こんにちわ
ちまき55本⁉️
ビックリしました。
灰汁巻きとも言いますか??? 鹿児島の方から頂いたことがありました…
家庭でも作れるなんて…
カッちゃん…
お疲れ様です😌👏
ハナキリンにいいね👍
してもらって
ありがとうございます✨
根付いて居るようですがまだ…安心できないかな~とも😂  
2021/05/03
@リボンの騎士 さん
今年は作らない予定が竹の皮を
貰ったものですからまた作り
ましたぁ~✌️
2021/05/03
@カッちゃん さん、おやっとさあ💕
綺麗に出来上がっています💛💠🍡👏👏👏
2021/05/03
@jカッちゃん さん
美味しいそう🎶懐かしい🎶
実家の父母がいた頃は、良く送られてきて、糸で切って食べました🍴
独特の風味で、こちらで物産展で見かけると買ったりします❗️
2021/05/03
@とびっ子 さん
そうそう糸で切れば綺麗に
切れるんですよね‼️
懐かしく思い出されましたか?
思い出はいいですよね⁉️
これからも鹿児島の懐かしい物がありましたら投稿しますね❤️
    ∧_∧
     (*・∀・*)
★*。:゚*〇☆〇*゚:。:*★
☆。*・:+*゚   ゚*+:・*。☆
 今┃日┃も┃*┃*┃
 ━┛━┛━┛━┛━┛
 あ┃り┃が┃と┃う┃
 ━┛━┛━┛━┛━┛
   ♡┃♡┃♡┃
   ━┛━┛━┛
*゚
2021/05/03
@カッちゃん さん

楽しみに待ってます❣️🎶
2021/05/04
あくまき❣️
両親の故郷の味です😃
物産展にあるとつい手に取ります。
外側が飴色のトロトロで美味しいの。
大好きです😍
2021/05/04
@くまマダム さん
そうですか?
ちまきご存知で良かったです🍴
故郷が思い出されましたね‼️ありがとう😉👍🎶ございます😃
┳┻|
┻┳|
┳┻|∩∩
┻┳|・× ・) ┻┳|―-∩
┳┻|  ヽ
┻┳| ● |
┳┻|▼) _ノ
┻┳| ̄ )
┳ミ( ̄ /
┻┳T ̄|
┳┻|⊂ノ
┻┳|J
2021/05/05
@カッちゃんさん
沢山見て頂きありがとうございます( ¨̮ )💕 チマキ美味しそう😋😋
お誕生日、金婚式とおめでた続き👏😊 👏😊 凄いですね😊👌💕
ご苦労も、沢山あったと思いますがお二人で迎えられたのは良かったですね!
鹿児島、火山の噴火の影響は、大丈夫ですか?作物などに被害が無いことを願います。(*˘︶˘*)✨✨✨
2021/05/06
@まーさん さん
おはよう👋😆✨☀️ございます😃
ありがとう😉👍🎶ございます😃
これからも元気で仲良く過ごして行きます👨👱
桜島は家の方向には灰は来なかったので助かりました☺️が灰が降った処はかわいそうでしたね😢
今日も1日良き日であります様に♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。・゚
♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。・゚゚・*:.。✡*:゚・♡゚・*:.。✡*:゚・♡
2021/05/06
@カッちゃん さん
コメント頂きありがとうございます( ¨̮ )💕
安心しました(*´˘`*)ノ❣
お互いに良い一日を✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。(*´▽`)ノノ
2021/05/08
カッちゃん様

こんにちは✨😃❗

はじめまして

あく巻き、
沢山作られたのですね
美味しいそうです

夫が長崎の出身で
あく巻きが大好きなのですよ
2021/05/08
@ちとせ さん
長崎県もあく巻きあるんですね⁉️
美味しいですよね~✌️
長崎に帰られたら是非食べて
下さいね👍
コメントありがとう😆💕✨
ございました‼️
これからもよろしくお願い🙏致します
• 🌛 •┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈┈*┈┈┈*┈┈┈*┈┈• 🌛 •
2021/05/13
こんばんは♪
思い出しました! 何度かいただいて食べましたが、“あくまき”と聞いたような⁈ ラップで包んでありましたよ😀
竹の皮で巻くとちまきなのかしら?
自然でヘルシー感一杯で好きですよ💕
月桃の葉⁇に包んだ、匂いのある黒緑のは、草餅でしたよね!
不思議な匂いだけど、クセになりますね🤗
2021/05/13
@ふみちゃん さん
こんばんは😃🌃
あく巻き🍴または、ちまきと言ってますよ☺️
ちまきはサランラップにくるみます‼️
これは出来立てでまだ包め無かったのです🍴
香りのいい葉っぱに包んでそれを蒸しだんご🍡を作ったりしますよ🍴
田舎の懐かしい香りですねぇ~✌️
2021/05/13
@カッちゃん さん
あ、そうなんですか!
最近食べてないから懐かしいです🤗
2021/06/05
コッチも作りますが、包み方が違うんですね。
コッチは最初に横持ち上げて、最後に縦を包みます。同じ薩摩藩でも違うんじゃね。
2021/06/05
@あみちゃん さん
あみちゃんの包み方テレビで見た事ありますよ⁉️何処かは定かではないですが☺️日置市だったかなぁ?

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

お花大好きで🍀種から育ててます🌸 沢山のいいね👍️いつもありがとう😉👍🎶ございます😃

植物