警告

warning

注意

error

成功

success

information

yuriさんの梅味噌,梅仕事,保存食の投稿画像

2021/06/10
梅味噌✨ 〈1〉

味噌600gに、砂糖300gを練りまぜて、
そこにヘタをとって洗って乾かした梅 1㎏ を入れてまぜ、
ジッパーなどに入れて、
冷蔵庫で 1か月おきます☺︎
(ジッパー二重にして、スーパーの袋に入れて漏れないようにしてます)
昨年作って美味しかったので、今年も!

* 1ヶ月経ったら 梅の種を取り、梅と味噌をミキサーにかけてペーストにしても。


2021/06/10
梅仕事お疲れ様です😊
沢山取って沢山下拵えして、それぞれ美味しそうです。🥰
楽しみですね〜!💚💚
2021/06/10
こんばんは〜( *´꒳`*)੭⁾⁾
梅味噌初めて聞きました‼️
出来上がった梅味噌はどうやって
食べるんでしょうか⁉️は(⑉˙ᗜ˙⑉)て??
そのままでも美味しそう〜😍
2021/06/10
@花ととり さん
ありがとうございます☺️
一人で黙々としてます 笑
作ってしまえば あとは保存食なので ストックがあるのはうれしいです☺️
2021/06/10
@グリーン。 さん
私は シンプルにご飯につけて食べるのも好きなんです。あとは 野菜スティックもいいかな。昨年 友達にお裾分けしたのですが、炒めたり焼いたりと 料理に使ったと言ってました!とても気に入って 今年作ると決めていて 作ったみたいなんですよ☺️
さわやかな感じです☺️
今思ったのですが、 ゴーヤをごま油で炒めて、最後に 梅味噌を絡めて炒めても美味しいかなぁ〜とおもいました☺️
2021/06/10
[@id:2026405]
ありがとうございます☺️出来上がりは梅から水分が出るのでもっとまろやかな感じになります♡
2021/06/11
これで作りたいと思います
ほんと美味しそう💕
ありがとうございます😊
ごーやも作りたいです🥒
昨日はメダカの赤ちゃんの水変え始めた所
だったので、ゴメンナサイ😅
2021/06/11
@MOKO さん
ゴーヤはよく、味噌とみりん同量をまぜて 炒めた後に 絡めていたので、昨日ふと これでも美味しいかなぁ と思って梅味噌では作ったことがないんですよ。できたら私も試してみたいと思います。

メダカ可愛いですね❤︎
2021/06/11
@yuri さん
多肉お花メダカ可愛いので沢山する事ありますね😊今日は少し涼しいので、南の植木移動させてました🍀
早くこの梅味噌やりたくて、そしてゴーヤと💓
発酵食品で梅、身体に絶対いいよね💕
楽しみ又増えました、ありがとうございます💕
2021/06/11
@MOKO さん
したいことがあるって幸せですね✨
梅味噌picして良かったです💓
2021/06/11
@yuri さん
身体に良くて美味しい物が有れば嬉しいですね💕これは友達にもお知らせします
梅醤油も喜んでました、梅味噌も💓💓
ゆりさんありがとうございます😊
2021/06/11
@MOKO さん
こちらこそありがとうございます💓💓💓
2021/06/21
こんにちは😊
突然すみません💦
お味噌は合わせ味噌をお使いですか?
2021/06/21
@ほったさん
こんにちは☺️なんでもいいと思うのですが、私は合わせ味噌を使いました!
2021/06/21
@yuri さん
こんばんは🙇‍♀️
夜分にごめんなさい💦
お昼の買い物中でスーパーの中だったので、ちゃんとしたご挨拶も出来ずに質問だけしちゃいました💦
今、仕事終わったばかりで、お返事も遅くなってすみません🙇‍♀️
合わせ味噌だろうと勝手に決めつけて、合わせ味噌を買ってきました😁
作ってみたいと思います。ありがとうございます😊
2021/06/22
@ほったさん
おはようございます☀
いえいえとんでもないです。スーパーで思い出して尋ねてくださったんですね。むしろ嬉しいです😊
味噌の種類はなんでもいいと思うのですが。なんだか 合わせ味噌、麦味噌、米味噌… それぞれ味を比べてみたくなりました😋
2021/07/24
@yuri さん
こんにちは😊
またまた突然のコメントでごめんなさい🙇‍♀️
そろそろ1ヶ月たったので梅味噌を出して見たのですが、水分でサラサラ状態なのですが…私の作り方が良くなかったのでしょうか?
この状態で梅の実をミキサーにかけてお味噌に混ぜるのかな?
聞いてばかりでごめんなさい💦
2021/07/24
@ほったさん
梅の水分が出るので、サラサラになるんですよ。梅の実がしぼんでシワシワなので、もうミキサーにはかけないことにしました。
料理に色々と使ってます☺️
またpicさせてもらいますね。
サラサラですが、炒め物をした後に 鍋肌に当てるとすぐに ねっとりします!そこへ、味醂を足して 甘みを加えたりしてます。
2021/07/24
@yuri さん
ありがとうございます🙇‍♀️
幾つか種を取り出したのでミキサーにかけてみます😊
何度もごめんなさい、今日早速炒め物に使ってみます😊
2021/07/24
@ほったさん
美味しいですよね!
私は そのままカリカリ食べてますが、いくつか 実が残ってるのがあったので、刻んで加えようかなぁ☺️
2021/07/24
梅味噌のpicを載せてみました😌
2021/12/28
yuri 様
おはようございます🌞
たくさん見て頂きありがとうございます🙇‍♀

梅味噌美味しそうですね👍来年作ってみます💕

梅の生産者産ですか?
完熟中玉梅で🍷ワイン煮、とっても美味しいです💞お手頃🍷赤ワインで作りました👍

完熟梅 1キロ
🍷ワイン 400㏄
砂糖 400~600g
(レシピでは700gでしたが多過ぎと思ったので)

蓋をしないで🔥火加減は中火から後はコトコト30分位煮る
是非やってみて下さい😊
2021/12/28
@ちょび さん
このpicまで見てくださってありがとうございます💕
梅の生産者ではないんですよ☺️梅もぎに 行きました❣️
ワイン煮🍷初めて聞きました❣️
梅の時期になったらやってみたいです😌覚えておかないと📝
梅味噌は梅の実から水分が出ますので,梅の実半分の量にすると粘りが出る感じになりますのでお好みで、という感じです😊

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

見てくださってありがとうございます✨お花も観葉植物も多肉も木も実も大好きです。皆さんの投稿から感動や癒しをもらったり、たくさん教えてもらっています💓いろいろですが よろしくお願いします🌿🌼🌿

キーワード

植物