警告

warning

注意

error

成功

success

information

すえすえさんの ココア ,グランマルニエをの投稿画像

2021/06/20
 ココアです。
 凄く美味しいです。
 純ココアに砂糖と湯そして仕上げに、グランマルニエを数滴落とすと、至福の時間が始まります。
 カップは、50年ほど前に買ったノリタケの物。
 昔、世田谷の祖師ヶ谷大蔵駅近くの陶器屋さんで買った物です。
 気に入って、もう5人分追加で購入したいと探したら、すでに廃番でした。
2021/06/20
祖師ヶ谷大蔵、懐かしいです

お洒落なカップですね💓
昔は紅茶のギフト用詰合せに素敵な蓋付き容器などが入っていましたね💕

子どもが小さい時にはよく行ってました😄
すえすえさん
おはようございます。
香りの良い朝ですね

オールドノリタケはノルタルジックですね
器も出逢いだなぁと思いました。

わたしのココアの淹れ方は
ホーロー鍋にお砂糖と純ココアを人数分入れ少しの牛乳を加えて艶が出るまで練ります
良く混ざったら分量の牛乳を入れて吹きこぼれないよう気をつけて加熱します
母から教わった淹れ方です
コクが出て美味しいです
2021/06/20
@ビビ⋅アン さん、お近くでしたか?
 祖師ヶ谷大蔵駅辺りも、今では様変わりしている事でしょうねぇ!
 東京オリンピックの年から、20年間世田谷の砧の、環八と小田急の交差点の西南に住んでいました。
 住み始めた頃は、環八は、工事中でした。
 千歳船橋駅、祖師ヶ谷大蔵駅から、成城駅あたりが買い物の範囲でしたね。
 千歳船橋駅の近くには、樽に詰めた味噌を富士山の様に積み上げた、量り売りの店が有った時代です。
 チーズケーキを焼く時のチーズを成城北口の石井でよく買いました。
 今では成城石井と言うブランドになっているようです。
 祖師ヶ谷大蔵駅近くの陶器屋さんで気に入ってセットを購入した物が、今、ココアを飲む時間を豊かにしてくれて居ます。
2021/06/20
@目指せ!自慢の庭 さん、純ココアは、ダマが出来やすいから、艶が出るまで練ったのですね?
 ミルクで解くとまろやかですね!
 油断すると直ぐ吹きこぼれるから、その場を離れるのは厳禁ですよね!
 私のココアは、もともとは、クリスマスに焼くフルーツケーキに入れるココアです。
 購入単位4キロで多くて、常でしたらケーキの教室で消耗する筈が、コロナでお休み中で、大量に余って居ます。
 頑張って飲まねば成りません。
@すえすえ さん
そちらのココアは特別なものなんですね
コロナは色んな所に悪い影響がありますね
2021/06/20
@すえすえ さん

昔は成城石井の側で夜に屋台が出てましたね
南口の🍩ドーナツ屋さんも小さくてよく食べてました😊

昔に作られた物はとてもしっかりしていて絵柄も素敵ですね

半世紀以上前 小学生の時に私が買った、その頃にしては洒落た器がまだ実家で使われています、いずれ手元に、そして娘にと思っています😊
2021/06/20
@ビビ⋅アン さん、昔の思い出は、懐かしいですね。
 成城は、夜は北口の中華料理の店で、子供の誕生日の食事をしたことが有ります。
 南口は余り知らないです。
 成城の高い地域から狛江の方へと降ってサイクリングした事も有ります。
 3人の子供たちが皆自転車に乗れるように成り、水道道路を北へ向かい、深大寺迄遠出したこともあります。
 凄く懐かしいですね。
 芦花公園は、蘆花さんが、熊本出身であることから、馴染み深くてたびたび出かけました。
2021/06/21
ココア飲んでみました🙋
グランマルニエを数滴、濃厚な味わいになり、ロシアの貴族のような心地がして、良い気分でした(何故ロシア?私の直感😂)
2021/06/21
@あきちゃん ココアに、グランマルニエ数滴入れて飲まれたのですね❣️

 グランマルニエは、魔法の様に美味しくなるから不思議です。
 少し加えるだけで、ロシア貴族🇷🇺の気分になれたのですか?
 素晴らしいですね!気分は大事ですね。

 これからは暑い時期には、

コーヒーゼリーも美味しい季節。
 粉ゼラチン大さじ1、大さじ3の水、ふやかして20分。
 熱湯100g(CC)
インスタントコーヒー大さじ1〜2
 砂糖大さじ2〜3 溶かす
水200
 グランマルニエ大さじ1
好みのグラスに注ぎ、水を張ったデコ型などに並べて、冷蔵庫へ。
 固まったら、
 砂糖水(砂糖100g)熱湯100g水100g
 グランマルニエ大さじ1のシロップと

 有れば中沢の生クリーム少々
 他の生クリームか牛乳少しかけて召し上がれ!

 甘くないブイヨンなどのゼリーもこれからは良いですね。
 粉ゼラチン大さじ1は、3倍でふやかす20分置

 ブイヨンを熱湯100gで溶かしゼラチンもこれで溶かす

水200g加える。
私は、大さじ1のゼラチンは、大さじ3の水でふやかす20分置く。他に、液体300gで溶かすと決めて居ます。
 硬さは、好みて水分調節します。

 好みの形に流す。
 半分流し少し固めて、エディブルフラワー残りを流すなどなど。
 ゼラチンに何か入れても楽しいです。ハム、オキザリスの花やスミレの花など。
2021/06/21
コーヒーゼリー試してみます!美味しそう(*^_^*)
2021/06/21
@あきちゃん 是非お試し下さいねぇ❣️
2021/06/21
@すえすえ さん私のグランマルニエは、小さな小瓶なのですが、中沢の生クリームと入れてみましたら、香りと風味が良く、とても上質のコーヒーゼリーになりましたo(^o^)o教えて下さり有難うございました。
2021/06/21
@あきちゃん 早速作られたのですか?
  行動がお早くて嬉しいです。
 中沢の生クリームが手に入る環境は、素晴らしいですね♪
 それにグランマルニエの砂糖シロップをかければ、それはそれはもう、そこまで美味しいコーヒーゼリーは、他所では食べられない味になったと思います。
 ヒント差し上げた物としては、最高の悦びです。
 ありがとうございました。
 今夜は、楽しい夢を見ながら眠れそうです。
2021/06/21
@すえすえ さんこちらこそ色々素敵なレシピを教えて戴き有難うございます。娘達にも教えてやれるのが嬉しく思います。お醤油クルミお赤飯は大好きなメニューに入っています(*^_^*)
2021/06/21
@あきちゃん 良かったです。
私も久々にクルミ赤飯思い出しました。
作ろっと❣️
2021/07/04
アップの投稿嬉しいです😊可愛いですねー😍
メルカリで探してしまいました😆が、やはり無くて、残念と思いきや、掘り出し物見つけてしまい、ノリタケアンティークの丸皿買ってしまいました。凄く気に入りました。
2021/07/05
@Chaco さん、同じ絵柄のアンティークの丸皿が有ったのですか?
 良かったですね。

 私も、何度かノリタケアンティークで探して見ましたが、見つかりませんでした。
 もう、こちらが、終活で手放すことを考える歳ですから、買うのはやめなさいと言う事ですね。
2021/07/05
@すえすえ さん
アンティアありませんでした💦
Versatone Hofgarten くすんだオレンジとピンク色のお花が可愛らしいお皿でした!丈夫そうでオーブン食洗機🆗
すえすえさんのおかげでかわゆいのに出会えました。メチャ嬉しい😆

食器はブルーの絵柄と決めてましたが、カラフルなのが好きになってます💕(年齢と共に変化でしょうか?)
2021/07/05
@Chaco さん、アンティアは、御免なさい誤植。
 アンティークでした。

 今まで使って居た絵柄と違う色合いで、お気に入りが見つかったのですね!
良かったですね。
 ノリタケアンティーク検索だけでも、もう少し楽しみたいです。

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

2019年3月に、たまたまこのページに辿り着きました。宅地で花(主に宿根)と野菜、果樹スモモ3種、桃、甘柿、レモン、柚子、を楽しんで居ます。  そして、2024年3月、スマホに変えて、GSに出会って丸5年。  今では、ここが無いと1日が始まらない。  生き甲斐を見つけたと感謝。

植物