warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
藪萱草(ヤブカンゾウ),ワカメ味噌汁,梅味噌の投稿画像
すえすえさんの藪萱草(ヤブカンゾウ),ワカメ味噌汁,梅味噌の投稿画像
藪萱草(ヤブカンゾウ)
ワカメ味噌汁
梅味噌
柿の葉寿司、
白インゲン豆煮豆
キューリ糠漬け
いいね
76人
がいいね!
いいね!したユーザー
眞魚
managp2023
フォローする
チェゴ
フォローする
Chaco
フォローする
kazu
kazu769tiara
フォローする
ミイちゃんママ
フォローする
harrynooniwa
フォローする
目指せ!自慢の庭
フォローする
nobu68
nobu68
フォローする
すっちゃん2
sumiko
フォローする
シバク
フォローする
楽学
g729260
フォローする
たのこ
フォローする
ビビ⋅アン
フォローする
かずこ
フォローする
jun
rose_51co
フォローする
flower floor17
フォローする
ハリー.A
harry.a
フォローする
リッキー
フォローする
Toriton@321
Toriton321
フォローする
レモングミ
フォローする
愛でる
フォローする
MOKO
jxm13007
フォローする
週末ベランダー_アックン
phoenix412n1
フォローする
Yoshi-3
フォローする
ミキ
フォローする
Mii
フォローする
スエチャン
フォローする
hiro
フォローする
ペケ子
フォローする
くう
フォローする
ミーシー
フォローする
karen
フォローする
jurarararara〜☆
フォローする
ひろ
フォローする
@梨花
フォローする
yasu
フォローする
ミチコ
フォローする
hanahana
フォローする
蘭ちゃん
フォローする
おひ
フォローする
yuri
フォローする
ときちゃん
フォローする
*chico*
フォローする
あかまんま
フォローする
ひみ
himi_u
フォローする
後藤邦生
フォローする
ジャスミン
フォローする
花うきうき
フォローする
小梅ちゃん
フォローする
TTTT
フォローする
おりーぶ
フォローする
ya-chan
フォローする
mido
フォローする
かめ
フォローする
まこちゃん
フォローする
どんぶらこ
フォローする
ミエコ
フォローする
さくら母(はは)
sakurahaha
フォローする
sunshine
フォローする
サニー
フォローする
まーママ
フォローする
みっち
m370117is
フォローする
みこち
フォローする
らんま
フォローする
しめじしめじ
フォローする
ガラスビン
フォローする
ブルちえみ
フォローする
ひみつのアッコちゃん
akko
フォローする
⭕️バ
フォローする
ma♡cororinco.flower
cororinco
フォローする
波乗りレオ
naminorireo
フォローする
あきちゃん
フォローする
coral pink
フォローする
しなもん
フォローする
シゲル
フォローする
カルビ
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
すえすえ
2021/06/23
朝ごはん
柿の葉寿司
ワカメ味噌汁
白インゲン豆煮豆、薄味
ヤブカンゾウ、梅味噌
キューリ糠漬け
しなもん
2021/06/23
おはようございます😊
か、柿の葉寿司😳😳😳
最近、食べていないなぁ〜
今日も👁でご馳走様😋😋😋
いいね
1
返信
しめじしめじ
2021/06/23
生なんですね〰😲
咲いたら1度やってみます。
ツボミは漢方薬でしてたよね?
いいね
1
返信
みこち
2021/06/23
又今日も、見慣れない聞き慣れないお料理💕💕💕 食べてみたーい😁😁
いいね
1
返信
すえすえ
2021/06/23
@しなもん
さん、昨日のお昼から準備を始めて、一晩押し利かせて、今朝のご飯に成りました。
ただ柿の葉は、少し硬くて、奈良の名物の柿の葉寿司の様には、包めなかった。
この寿司を作るために、随分前に寒風干しの鮭の半身をかっていたのに、もう少し葉が柔らかい内に作れば良かったかなぁ
いいね
1
返信
すえすえ
2021/06/23
@しめじしめじ
さん、生でそのまま花びらも厚みもありサクサク、根本は少しねっとりでした、香りも有りますが微かですね。
今調べたら、生は食べない方が良いようです。
茹でて食べて下さい。
金針菜として、中華料理で使う干した百合の蕾がこれだったようですが、記憶ちがいか?
台湾産の物が輸入販売されて居ます。
いいね
1
返信
しめじしめじ
2021/06/23
@すえすえ
さんへ
調べたら漢方のカンゾウはマメ科で別物でした💦💦
高級食材の芽カンゾウがユリ科ですね😅
いいね
1
返信
すえすえ
2021/06/23
@しめじしめじ
さん、お花から、知識が広がり、調べたり、頭の体操に成りました。
漢方に、似た名前が有ったのも初めて知りました。
ありがとうございました。
いいね
1
返信
しめじしめじ
2021/06/23
@すえすえ
さんへ
てっきり同じモノだと思ってたんですよ😅
お陰さまでワタシもスッキリです👍
いいね
1
返信
しなもん
2021/06/23
@すえすえ
さん
そんな苦労もあるのですね😊😊😊
いいね
1
返信
すえすえ
2021/06/23
@みこち
さん奈良の吉野地方の名物で、今では全国的に有名な柿の葉寿司の事ですか?
塩サバや塩鮭を薄く削いで、酢じめして置きます。
酢飯を握り寿司の要領でにぎり、柿の葉で四角に包む。
押し寿司の箱にぎっしり詰めて、重しをして一晩置く。持ち上げても崩れないほど押した物
京都の鯖寿司を一切れ毎、柿の葉で包んだ物と考えて下さい。
バッテラとも言いますね。鯖寿司の事、
いいね
1
返信
すえすえ
2021/06/23
@しめじしめじ
さん、追伸、今Googleしたら、ヤブカンゾウの生は食べない方が良いようですね。
私は食べましたが、茹でて食べて下さい。
いいね
1
返信
しめじしめじ
2021/06/23
@すえすえ
さんへ
そうなんですか?
ソレじゃあサッと湯通しして食べてみます。
その前にまず花が咲いてからですね😅
いいね
0
返信
みこち
2021/06/23
@すえすえ
さん、 バッテラは大大大好きです❤️ 柿の葉も大活躍ですね。 前日から作るのですからご馳走に間違いありませんね❗️ご家族の皆さん本当にしあわせ〜😊😊
いいね
1
返信
すえすえ
2021/06/23
@みこち
さん、押し寿司は、短時間押すだけではダメですかね、時間と重しの具合です。
元々は、柿の葉の保存効力を利用した、保存食の様です。
いいね
1
返信
みこち
2021/06/23
@すえすえ
さん、 なるほど! 柿の葉、凄いんですね〜!!知りませんでした。
ありがとうございます😊
いいね
0
返信
週末ベランダー_アックン
2021/06/23
こんばんは🤗
美味しそうです😊
いいね
1
返信
すえすえ
2021/06/24
@週末ベランダー_アックン
さん、
ありがとうございます。
美味しかったですよ。
作りすぎが欠点又は長所か?
沢山あるから、どこでもドア🚪開設中です。 画像から、想像で召し上がれ!
いいね
1
返信
週末ベランダー_アックン
2021/06/30
@すえすえ
さん
こんばんは🤗
喜んでいただきます😅
いいね
1
返信
すえすえ
2021/06/30
@週末ベランダー_アックン
さん、召し上がれ❣️
いいね
1
返信
週末ベランダー_アックン
2021/06/30
@すえすえ
さん
ありがとうございます😊
美味しい😊
いいね
0
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
すえすえ
2019年3月に、たまたまこのページに辿り着きました。宅地で花(主に宿根)と野菜、果樹スモモ3種、桃、甘柿、レモン、柚子、を楽しんで居ます。 そして、2024年3月、スマホに変えて、GSに出会って丸5年。 今では、ここが無いと1日が始まらない。 生き甲斐を見つけたと感謝。
植物
藪萱草(ヤブカンゾウ)
ワカメ味噌汁
梅味噌
柿の葉寿司、
白インゲン豆煮豆
キューリ糠漬け
柿の葉寿司
ワカメ味噌汁
白インゲン豆煮豆、薄味
ヤブカンゾウ、梅味噌
キューリ糠漬け