警告

warning

注意

error

成功

success

information

すえすえさんの大葉,キューリ,擦り白胡麻の投稿画像

2021/07/01
 冷や汁、

 暑いから、冷や汁です。
 炊き立ての餅丸麦ご飯にかける。
 かける前に、お汁として半分食べてから、かけて食べました。

 本枯れ節削り、出し粉、米味噌
 水、胡麻、スライスキューリ、大葉
 絹ごし豆腐

 かます、鯛、飛び魚の開きを焼いて、ほぐし、すり鉢で擦り、味噌、冷水でのばす。
 と言うのが、我が家の本格的な、気力ある時の冷や汁。
 しかし今朝は、早起きして、草取り頑張ったから、開きをやい、ほぐす作業は、取り止め。
 本枯れ節の削りで。これも有りです。
 
2021/07/01
おはようございます😃
とっても暑い日に
良さそうですね(о´∀`о)💕
2021/07/01
@jurarararara〜☆ さん、
おはようございます。
 暑い日、出しを効かせて、少し濃いめの味にして麦ご飯にかける。
 幸せだなぁとなります。
 今日も沢山有りますよ。
 どこでもドア🚪設置中です。
扉を開けて、画像からどうぞ!
2021/07/01
わぁー☀️

冷や汁 最高!✌️
  この時期 食欲でますねぇ❤️
2021/07/01
@ふじ さん、冷たく、出しの効いた冷や汁
 色んな、夏野菜をいれ、とうふ、胡麻、少し味噌味濃くして、これだけで、元気出そうです。
 皆さん、冷や汁の季節ですよぅ!
 🚪どこでもドア開いて居ますよ。
2021/07/01
@すえすえ さーん

はい
喜んで お邪魔しますね☺️
2021/07/01
@ふじ さん、はーい、召し上がれ❣️
2021/07/01
すえすえさん、こんにちは☀️

今28°、蒸し暑いです、

この季節冷や汁いいですねー🎵
子供の頃母親が作っていました、
懐かしいです☺️
2021/07/01
@じょん さん、なつは、冷や汁ですよね!
これだけで凄ーく美味しい。
 質素なのに凄く美味しく、幸せだと感じながら、食べました。
 この味は、お金持ちの、いつも豪華なご馳走を召し上がって居る方は、ご存知無いかもねぇと話しながら。
2021/07/01
@すえすえ さん
コメントありがとうございます❗

子供の頃は苦手でしたが、
今だったら喜んで食べますよ😊

焼き味噌の作り方教えてくれてありがとー🙇
先週、蒸し暑い日に作って食べました。お茶漬けにイイネ🙌
2021/07/01
@じょん さん、そういえば、今日は生味噌でしたが、去年は、焼き味噌をいれていましたね。
 忘れていました。
 思い出させて頂き、ありがとう。

 昔は、おてしょうに、味噌を塗りつけて、炭火焼きした物ですね!
 ぃまでは、グラタン皿など、直火にかけて良いお皿に、塗り付け、トースター」、グリフで簡単に焼き味噌が出来ますよね。
 これだけで、ご飯を食べたいですね。
2021/07/01
@すえすえ さん

暑いときこそ、焼き味噌が合います🆗
2021/07/01
@じょん さん、そうそうそう。
これだけで、昔の記憶が、甦り、焼きおむすびに塗って食べたなぁ!
2021/07/01
✨💖(*≧∀≦*)💖✨

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

2019年3月に、たまたまこのページに辿り着きました。宅地で花(主に宿根)と野菜、果樹スモモ3種、桃、甘柿、レモン、柚子、を楽しんで居ます。  そして、2024年3月、スマホに変えて、GSに出会って丸5年。  今では、ここが無いと1日が始まらない。  生き甲斐を見つけたと感謝。

植物