警告

warning

注意

error

成功

success

information

みっきままさんの大葉,青紫蘇,丸ナスの投稿画像

2021/08/11
令和3年8月11日(水)☀️

 おはようございます☀

台風の忘れ物で猛暑日ですね🌀💦


唐辛子➕茄子➕青紫蘇(大葉)
= 茄子味噌 

青唐辛子➕青柚子= 柚子胡椒

青唐辛子大好きです😍💚💚💚💚


。.ꕤ‿‿‿‿‿‿‿‿‿‿‿‿‿‿ꕤ.。。.ꕤ‿‿‿‿‿‿‿‿‿‿‿‿‿ꕤ.。


なぜ、唐辛子の辛み成分が夏バテに効くのか?

効果的に摂取する方法は?

 まだまだ暑い日が続きます。暑い日には辛いもので汗をかいてクールダウン!と思う方も少なくありません。そんなときに真っ先に思い浮かぶのが唐辛子。今が旬の唐辛子には、すぐれた栄養効果があるそうです。詳しい話を野菜ソムリエプロの吉田謹子さんに伺いました。


栄養価にすぐれる旬の生唐辛子!

 唐辛子というと、赤くて乾燥している『鷹の爪』が一般的ですが、今の時季は生の唐辛子が収穫期を迎えています。

「生唐辛子は色が鮮やかでみずみずしく、生ならではの風味があります。栄養面でも、同じ仲間のししとうやピーマンと比べても、カリウムやマグネシウムなどのミネラル類、βカロテン、ビタミンCなどが非常に多く含まれています」(吉田さん)


辛み成分に健康効果が!

 唐辛子は栄養面でもすぐれていますが、そうたくさん食べられるものではありません。

「少し食べただけでも健康効果が高いといわれている栄養成分もあります。辛み成分のカプサイシンです。

唐辛子に含まれるカプサイシンは、吸収されて血液中に入るとアドレナリンの分泌を促進する働きがあります。このアドレナリンが脂肪代謝などのエネルギー代謝や発汗を促し、新陳代謝を高めて血流をよくすると言われています。他にも食欲増進や消化促進などの作用が期待でき、辛みの刺激は薄味料理の物足りなさを補うことができるので、減塩したい方にもおすすめです。

カプサイシンは脂溶性なので、炒め物や揚げ物に使うとより無駄なく摂り入れることができます」(吉田さん)


一番辛いのは種ではない!

 唐辛子は摂りたいけれど、辛みがあまり得意でない場合はどうすればよいでしょうか。

「唐辛子で一番辛い、つまりもっともカプサイシンが多いのは『種』と思われることが多いようですが、一番辛いのはその種がついている白いワタのような部分『胎座(たいざ)』です。種や果実全体が辛いのは胎座で作られたカプサイシンが付着してしまうからです。

生の青唐辛子なら、まだカプサイシンが全体に付着しきれていないので、縦に二つ割にしてから胎座と種をきれいに取ってしまえば、辛みは抑えられます。それでもカプサイシンは残りますし、生唐辛子ならではの青々しい香りと風味は味わえるので、細かくきざんで薬味にするのもおすすめです。そばや冷奴、漬物などにかけると、ピリッとした風味が料理を一層おいしくしてくれます」(吉田さん)

まだまだ続く酷暑との戦い。辛いものを食べて代謝をよくし、夏バテを防ぎましょう。


⚠️ウェザーニュースのコピペです⚠️
2021/08/11
おはようございます🍹🧊

丸ナス🍆作っているのですか!
ナス味噌作ってみますねぇ。美味しそう❣️
食欲が落ちるこの!時期・ピリ辛でいいかも知れません。 😆
ナス味噌で使う大葉は、生のまま刻んで味噌と合わせるのですか?
夕食1品出来ました。😄🙏
辛み成分は、種で無く胎座で作れたカプサイシンが付着するから辛いのですね。知りませんでした。

(*´˘`*)Thanks❣❣☕💭💕
2021/08/11
おはようございます。
唐辛子は、キライではないのですが、
食しておりませんでした。しかし、、
これからは、クッキングを楽しみ、
家族にも啓発しながら、食事も楽しみ
たいと思います。❗️😊
いつも、色々とお教えいただき感謝です。
🌹❣️🤗‼️
お暑い毎日ですが、
水分補給をお忘れなく、、
今日も良い一日であります様に💕‼️
2021/08/11
@モモッチ さま♪

 こんにちは♡

茄子味噌はむしれ新潟のソールフードと言ってもいいくらい、毎日のように食べます。
ゴマ油で茄子と唐辛子いためお酒とお味噌いれ最後に青紫蘇入れます!
お砂糖はお好みで!
ご飯には勿論の事、お素麺なもピッタリ合います(*^^)v
ピーマン入れたり、万願寺唐辛子、神楽南蛮入れたりします!
その時によります!

残念ながらお茄子作ってはいません。
近所のお宅の畑です♡
新潟は茄子の種類もたくさんあります🍆
写真はまんまるな丸茄子です🟣

私もタネが辛いのかと思っていました💦

こちらこそありがとうございます
⸜(*ˊᵕˋ*)⸝ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♡
2021/08/11
@Space Mi.O さま♪

 こんにちは♡

私は青唐辛子が大好きで輪切りにして生醤油につけて、それを炊きたてご飯にのせて食べるの大好きです😍💚🟢
夏は唐辛子とお味噌で、唐辛子味噌を作ります♪
お砂糖はお好みで入れます♪
おにぎり何かにも最高です♡

暑さまだまだ続きますが、熱中症とアレにご留意ください(*-ω人)♡
2021/08/11
@みっきまま さん🐣

詳しく教えて頂きありがとうございました〜🤗

是非とも作ってみたいと思いました。 😋🙏
2021/08/11
@モモッチ さま♪

 グーちゃん大先生に
『茄子味噌 新潟』って
聞いてみてください (* ˊᵕˋㅅ)🍆

あと、唐辛子で『唐辛子味噌』も!!
これがまた美味しいよ❣️
砂糖入れる人も、入れない人も!

是非是非 (´∀`,,人)♥*.
2021/08/11
@みっきまま さん🐣

出てきましたよ。🍴(•ㅂ•)ŧ‹"ŧ‹"

この!レシピ良いかもねぇ。
新潟がこんなに🍆を愛する県だとは知りませんでした。😅✌️
早速!料理ノートにメモ✍️りました。ありがとうございます。🤗🙏
2021/08/11
@みっきまま さま
有難うございました。
唐辛子クッキング、参考になり
ました。有難うございました‼️
2021/08/12
@モモッチ さま♪

 おはようございます♡
茄子味噌気に入って頂き新潟県人としても嬉しいです(⁎˃ᴗ˂⁎)♡
あの土井善晴先生も新潟の茄子味噌を気に入られて、先生のレシピにアレンジしてくださいましたキャー(⁎˃ ꇴ ˂⁎)ッ♡
茄子たくさん食べる県民で、勿論枝豆もザルか大皿で山盛り食べます🟢🟢🟢🟤🟢
今は茶豆美味しいよー🟢🟢🟤🟢🍺
あと『南蛮味噌』もよろしくです♪

今日も暑そうだからスイホ🎵スイホ🎵で水分補給にご留意くださいね(*ᴗˬᴗ)
2021/08/12
@Space Mi.O さま♪

 おはようございます♡
新潟の茄子味噌も美味しいです♡
グーちゃん大先生に聞いてみてください(* ˊᵕˋㅅ)

これからもどうぞよろしくお願いします(*-ω人)
2021/08/12
@みっきまま さ〜ん🍹
おはようございます🧊🍉

茶豆はズルイ!よねー。だって・絶対ビール🍺でしょ。(*´>∀<`*)キャハッ

南蛮味噌!? またまた!聞き慣れない旨いワードが・・・出てきましたよ。🥰💕👏👏🍆🍆大好きよ💖
2021/08/12
@モモッチ さま♪

 こんにちは¨̮♡
先程、おはようございますって返信打ったのに
送信押さなかった💦
慌てもの私はよくあります…
(╯•ω•╰) I'm sorry...

茶豆は香りと甘さが格別です♡
新潟は作付け面積は全国一番なのに
出荷量は4位なんだそうです🟢🟢🟤🟢🟢🟢
県民はザルやお皿に山盛り盛って食べます!
他の県は小さいお皿にちょっとってイメージです💦
もちろん🍺🍺🍺🍺🍺🍺🍺進みます٩( ๑•̀o•́๑ )وおー!

『南蛮味噌新潟』も是非、グーちゃん大先生に聞いてくださいませ(ㅅ ॑꒳ ॑*)
お砂糖は好みで調節します。 
おにぎりに最高❣🍙もちろん炊き立てご飯にも!
胡瓜につけてこれまた🍺🍶🥃🍷🥂
是非是非お試しあれ‼️

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

植物