警告

warning

注意

error

成功

success

information

イチゴミルクさんの収穫野菜で料理,おうちde菜園の投稿画像

2021/09/07
夏野菜が、終わりかけでます‼️
トマトは、撤収🍅
オクラは、もう少しだけ置いといて〜
ナスは、切り戻したら夏より元気そう😉
サツマイモのツルも、湯がいて炒めたら
何か美味しい😋🍠
ゴーヤも後、少しだけ置いとこう!

いよいよ、秋冬野菜の準備に入ります🥬
🥦
2021/09/07
こんにちは〜
都内近郊では今 お野菜高騰し野菜自体が直ぐに無くなるスーパーもあると💦
2021/09/07
@meimommy さん

こんにちは😃
関東は、低温注意報ですね‼️
お野菜をされてる農家さんは、大変だと思います😌
今、大根や白菜の種蒔きの時期ですから。

こちらは、未だ夏日がある程で日焼けの心配もあります💦

こちらも葉野菜は高騰してます。
スーパーに行くと、きゅうりが、100円ちょっとしてるし、レタスも中々、買えない値段ですね!
2021/09/07
@イチゴミルク さん

こちらでも…そうなので冷凍、国産のほうれん草 小松菜🥬も入荷したら直ぐに無くなると聞いてます。

我家はオクラとモロヘイヤの自家栽培で多少なりと😓💦 ピーマン🫑茄子🍆もこのままだと⤵️

日焼けする程…長い日本列島感じますね〜
今日はやっと少しの太陽を浴びてます☀️
2021/09/07
こんにちは、なんて盛りだくさんのpicでしょー💓
ズームしてみてしまいました😆🎶

キュウリが一本100円😱
こちらはまだ50円台かな〜。
それでも高いですよねー。

キュウリはまだ花が付いているので、大事に育て食べる事にします😌
2021/09/07
@京花 さん

ズームして〜😆💖

地這えきゅうりの種を蒔いたのですが、直ぐに
芽が出ず、やっと花がつき始めました🌼

これから暫くきゅうりに不自由しないかなぁ!
最近、教えて頂いた、きゅうりの塩揉みの
冷凍をしておこうかと思います!
今、ズッキーニの冷凍、時々出して使ってますよ🤙😝
2021/09/07
こんばんは🌇
たくさんの夏野菜ですね♪
終わりに近づいていてこの量ですから、最盛期はきっとこの倍以上あったことでしょうね。

私は青森県民なのですが、先週末夏野菜全て片付けてしまいました。
秋の葉物野菜。こちらは秋からあっという間に冬になっていますので、早めに種まきや苗を植えないと、食べられるまでに成長しません。キャベツも白菜も丸くならなかったことが、何度も😭😭😭
2021/09/07
@イチゴミルク さん

私も地這いキュウリ蒔いて、今10センチぐらい🌱🎶
今の黒珊瑚キュウリが終わったらバトンタッチで採れるといいなぁー😆

塩揉み後の冷凍⁉️
初耳です😳

今、塩漬けキュウリが野菜室に30本入ってるの。
粕味噌漬けが好きなので、寒くなるまで冷蔵庫の野菜室に保管してるのですが、場所取りすぎて困ってました😅
でも、冷凍するタイミングはきっと塩揉み直後ですよねー😅
2021/09/07
夏野菜 彩りも良く美味しそうですね♪
サツマイモのツルって食べた事ないです。美味しそう😋
2021/09/08
@京花 さん

おはようございます😃

きゅうり塩揉みして直ぐなのか、どうかわかりませんが、タコの酢の物や、ポテサラで
食べてます!
やはり味が落ちるので、何かと合わせたら冷凍したとはわからないほどで、パリパリして却って歯応えがあるんですよ😌
2021/09/08
@けーま さん

おはようございます😃

私も、食材が多い時なので余り食べることは無いのですが、、、
葉っぱが、柔らかい今の時期しか食べられないと思うので時々、摘んできます😊
葉っぱの先の方なら茎は柔らかいのでフキの様に筋取りしなくて良いの!
サッと湯掻いて油で炒めて、醤油、味醂、出汁で味付けしています🙂
葉っぱも食べる方、あるみたい😘
2021/09/08
@イチゴミルク さん

そうなんですか💦
ポテサラ、タコの酢の物ならいいですね😊👍
今日も三本採れたのでやってみます🎶
ありがとうございました😊💓
2021/09/10
おはようございます^ ^

お野菜のお値段が高騰しているので、羨ましい光景です🙂
昨日スーパーでレタスが300円で売られていて、それをよそのおばあさんがなんの躊躇もなくカゴに入れらていました😱

ウチも韓国トウガラシというのを初めて育てて、食べてみたら全然辛くなくて拍子抜け
イチゴさんのトウガラシ🌶と見た目はそっくりです
2021/09/10
追伸

この前、朝イチでグッチ祐三さんが電動胡椒ミルを使ってらして😅
やっぱりほしいな〜と、探してみたらすごいたくさん種類があるのね〜
イチゴさん胡椒ひきはどんなの使ってる?
2021/09/10
@ナツメグ さん

おはようございます☀

そうなんですよ😊
韓国唐辛子は、青い時は少しピリっとする
位で、炒め物のアクセントに使ってます。
でも、一味唐辛子になる前の作業では、手こずりましたよ‼️
素手では、触れないしマスク、メガネも必要でね😁
初めて柚子(なかったので、すだちで)胡椒を
作ったの🤗
お肉の上に乗せて食べたら、甘味が感じられてとても良い感じに出来ました♪

一味唐辛子は、鷹の爪も混ぜて一緒に干してから仕上げたんです!
電動ミルは、シロカのジューサーミキサーに
付属してるミルサーを使ってます🌶

今年は、色んな物で活躍してくれました。
感想バジルに、赤紫蘇のふりかけにも。

この夏は、加工食品作りに明け暮れてました😅

ナツメグさん、やはり早起きなんですね👏
偉いわ〜‼️
2021/09/10
@イチゴミルク さん

韓国トウガラシ、そうなんだ!
辛い物好きの夫が
韓国トウガラシ!辛そうやな〜
と、苗を買ったのでした☺️

すだちで作った柚子胡椒、魅力的だな〜
甘みを感じる、わかるような気がするー、ジュル😋

シロカ、見てみました。名前がもういいよね、デザインもレトロモダン
さすがイチゴさん、渋いところのメーカーをご存知
時々、ユーザーさんに聞くと、いろんなところを知れて見ているだけで楽しいです

今日は洗濯大会と、動物病院へ療養食を取りに行くついでに
色々回るので早起きしましたよ

イチゴさん、ありがとう
よい一日を😊
2021/09/12
イチゴミルクさん
おはよう💕😊
夏野菜みんな美味しいですよね🧡
柚子胡椒美味しそう😊
我が家はプランターのミニトマト🍅
ピーマン、オクラがまだまだ元気🌿✨🌿✨
もう少し見守ろうかな❣️
2021/09/12
@紗季 さん

こんにちは🌥

初めての柚子(すだち)胡椒でしたが、辛味と塩が効いてるので、ほんの少しでもアクセントになるので、気に入りました💓

ミニトマトが、終わると急に朝食のサラダの
彩りが消えました😅
未だ未だ、紗季さん所では頑張って貰いましょう^ ^
2021/09/12
@イチゴミルク さん

🍅🍀ガンバリマス😊

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

2020年5月からgsの仲間入りに〜 皆さんから刺激を頂いてます😊

キーワード