警告

warning

注意

error

成功

success

information

すえすえさんの蕗の葉,出し昆布,カツオ本枯れ節削りの投稿画像

2022/05/03
 蕗の佃煮。
 皮も葉もつけたまま茹でたら、半乾き、今日は、お天気が良くて、2時間干したら、半乾きに。
 
 カツオ本枯れ節を削り、出し昆布を小さく切り、赤酒と醤油でしばらく漬け込んでから、煮ます。
2022/05/03
半乾き?知りませんでした。美味しく仕上りますね🎵
2022/05/03
@ちゃーちゃん
生のままだと
 水分が抜けるまで、かなり長く煮なければ成りません。
 今日お天気だから、2時間程て、半乾きになった。

 茹でて、半乾きだと、あじも染み込んで、早く仕上がります。

 今朝草取りして、繁殖し過ぎた蕗を抜いたから。炊いておこうかと。

 東京だと、有名な伽羅蕗の瓶詰めが有りますよね!
2022/05/03
@すえすえ さん
きゃらぶきは買って食べてる(笑)作った事ない。
2022/05/03
@ちゃーちゃん そうですよね!
そうそう、瓶詰めの真っ黒な伽羅蕗が贈答瓶詰めに有りましたね!
 
 庭に普通に蕗が有るから、買うと言う選択は、田舎に帰ったら無い。

 繁殖し過ぎた蕗は、明日のご飯の供になりましたとさ!

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

2019年3月に、たまたまこのページに辿り着きました。宅地で花(主に宿根)と野菜、果樹スモモ3種、桃、甘柿、レモン、柚子、を楽しんで居ます。  そして、2024年3月、スマホに変えて、GSに出会って丸5年。  今では、ここが無いと1日が始まらない。  生き甲斐を見つけたと感謝。

植物