警告

warning

注意

error

成功

success

information

たねちゃんさんの小さな庭,大葉,勝手に生えてきたの投稿画像

2022/06/27
うちで一番元気の良い植物。

大葉なんですけどね、勝手にたくさん芽が出て来るヤツを、「よし、今年は一つちゃんと育ててみよう💪😀」と思い立ち、鉢に取って肥料もやってみた。
巨大化した。
葉っぱもバリ硬い、バッタも喰わない硬さか!😱💦

🏷️ゲゲゲの月曜日
お願いいたします🙇
天ぷらで食べたぁ〜い🥢😋
2022/06/27
@工房 GOD 実生盆栽 さん
ああっ、天ぷらならバリ硬でも行けそうですね!😆
あと、ユキノシタの葉っぱも天ぷらで食べられるって聞きました。🤤🎶
2022/06/27
ウチも〜去年のこぼれ種からニョキニョキ生えてきた〜

去年にゃんこさんに教えてもらった
千切りから2等分か3等分くらいの炒めて
味噌:砂糖1:1で味付けで
味噌大葉作ります〜🤤
ご飯のお供に💖
2022/06/27
そうなの❓
柔らかそうに見える~💚
こんなにスクスク出てくれるなんて羨ましいですよ~👍✨
夏は色んな料理に欲しい紫蘇の葉‼️うちは今年は出てくれない😭
2022/06/27
@ゆん さん
それ、良いですね~!😆👍️💓

炒めればバリ硬の巨大葉っぱも食べられそう!
試してみま~す!🙌🎶
2022/06/27
@パトリシア さん
硬いのです~!😭💦

毎年あちこちから出て来るんですよ😃🌱
きっとタネが出来てもほったらかしにしてるからだわ🤭💦
パトリシアさんのお庭出ていないの?
去年は葉っぱから直接根っこ出した強い子がいたのにね~😰💦
今からでもタネを蒔いたらいけるかも?🤔
2022/06/27
うちもよく食べてまーす。
2022/06/27
@たねちゃん さん
美味しいですよ〜☺️おすすめ💖
2022/06/27
@たねちゃん さん

あっ!!そうだった!!
本人忘れてたのに~😨💧
たねちゃんさん、すごい記憶力👏👏👏
だいたい毎年、零れ種から出て来るんだけどね、、👀👀
どっかにないかな?👀👀
苗はひとつ買ったけど足りない!
さっき紫蘇の葉っぱ、買ってきたわ~😄
葉っぱ硬いのは有機肥料が足りないンじゃあ、、、、かな🤔
2022/06/27
元気になると固くなる、わかります💔
2022/06/27
@でんみちゃん さん
はい、いつも自家製の新鮮お野菜いいですね~!😆🎶
大葉はね、勝手に生えてくれるのでいつも重宝しています。🤭💚
2022/06/27
@お馬のけーこ さん
えっ、そ、そうなんですか~?😅💦
💔がなにか気になりますが🤣💦
2022/06/27
@ゆん さん
ハイ!🤤✌️🎶
2022/06/27
@パトリシア さん
有機肥料がいいのね!
私が何をやったのかもう忘れておりますが、確か油粕だったかと。😰
バリ硬になった主な原因は多分西日ガンガン当たる所に置いていたせいかも?
あわててあまり日の当たらない所に移動しましたが~🙇💦
2022/06/27
@たねちゃん
葉っぱに留めておいてくださいませね😚
2022/06/27
@たねちゃん さん

確かにちょっと日陰ぐらいが柔らかく育ちますよね💚
油粕も良いけど鶏糞などが更に良いのではないかな……🤔タブン!
たぶん、じゃなくコレほんと!✌️
2022/06/27
@お馬のけーこ さん
はい~😂💦
2022/06/27
@パトリシア さん
ありがとう!
わかりました!🐓🥰🎶
2022/06/29
うちも毎年こぼれ種で満員電車並みに発芽します。
柔らかい葉はどんどん若いうちに摘んで冷蔵庫で保存します。
大葉は葉をどんどん摘んで新芽が出るようにしたほうが良いですよ。
そして有機肥料をあげるといいですよ。
そして、大葉の芽🌱を見つけたらプランターに移植すると生き生きと育ちます。
今からでも遅くないですから葉を収穫してあげて下さい。そうすればあとから出てきた若葉が柔らかく美味しいですよー。
おまけに大葉は野菜の中ではトップクラスの栄養価です。積極的に食べてほしいです。
2022/06/29
@tomo さん
はい、収穫します!😂
なんだかバッタに食べられて穴が空いて来ました。😰
バッタより先に食べなくては~!💪
さいわい花友さんに硬くても食べられそうなレシピを教えて頂きました。
肥料も鶏糞がいいよ~って。🐓
たくさん摘んでもっと増やしたいと思います!😉💚
2022/06/29
@たねちゃん キュウリや大根の浅漬けに刻んだ大葉を加えると美味しいですよー。キッチンペーパーに包んで湿らせて保存すると長持ちします。うちは付けうどんの薬味に大量消費するのでいつも柔らかい大葉を食べてます。2日おきに20から30枚収穫してちょうど良いですよ。
あとは片栗粉をまぶして素揚げ、茹でたジャガイモにトッピング タバスコを少々振っても良いですよ。大葉のペペロンチーノもシンプルで良いです。
2022/06/30
@tomo さん
ありがとうございます!
浅漬け美味しそうですね!😉
ペペロンチーノも!🤤💕
さっそくやってみたくなりました~!😆🎶
2022/07/02
@たねちゃん 自分で鷹の爪を栽培すると良いですよ。手間もかからずカラウマです。
カレーはもちろん、スパゲッティー、焼き鳥の辛味噌と活躍の場は多いです。
暑さに負けないように。
2022/07/02
@tomo さん
ありがとうございます!😊

鷹の爪、3年くらい前に一度作りました。
お隣の奥さんが『3本仕立て』にすると良いのよ~とアドバイスしてくださって沢山取れました。😆🎶
また作りたいのですが、場所がなくなってしまいました~!😰💦
狭い場所のプランターのやりくりなんです。🙇
2022/07/03
@たねちゃん うんうん、分かりますプランターが空かないと植えられないんですね。うちも似たり寄ったりですよ。広い庭が欲しいですねー。
2022/07/03
西側に空きがあったので黄金唐辛子とハバネロの苗を鉢植えしました。
黄金のほうはもう花が咲いています。
辛さが楽しみです。カレーにスパゲッティー、焼き鳥の辛味噌と暑さをふっとばします。
タバスコソースも作れるそうなので、チャレンジしようと思っています。
2022/07/09
こんにちは。
唐辛子は元気いっぱいです。
最近トマトジュースにタバスコをふって飲むのがマイブームです。
早く自家製チリソースを作りたいです。
2022/07/09
@たねちゃん 今夜は蒲焼き、葉山椒を添えて頂きます(^^)
2022/07/09
@たねちゃん 山椒の葉 良い香りです。今日もモスラを一匹捕まえました。昆虫が先か人間が先か、生存競争ですね。
2022/07/09
@tomo さん
辛いのお好きですね~!😂💦
私はいまいち辛いのがダメで、鷹の爪もなんて辛いんだ~🥵🔥💣️
ってなりました。
もっとマイルドな唐辛子はありますか~?🤔
2022/07/09
@tomo さん
蒲焼きお召し上がりになりました?
良いですね~!🤤💕
私も大好きですよ~!😉👍️
2022/07/09
@tomo さん
そうそう、山椒はアゲハの幼虫が来るんです。😰
山椒を植えた時すかさずやって来て、取るのはかわいそう、山椒は丸坊主になるで、もう山椒はやめてしまいました。😞
兼ね合いが難しいです~!
2022/07/09
@たねちゃん はーい、柔らかくて美味しかったです。
久しぶりなので緊張しました。
2022/07/09
@tomo さん
キンチョー!🤣💦
2022/07/11
@たねちゃん 甘辛唐辛子もあります。
黄金唐辛子は鷹の爪の10倍辛いです。
ハバネロレッドは血が沸騰してゴジラ並みの炎🔥を吐く位激辛です。なんかわくわくします!
2022/07/11
@tomo さん
黄金というからには黄色🟡?
黄色だったらちょっとマイルドなのでは?
と思ったら、甘かったですね~!😂💦
鷹の爪の10倍とは~!🥵💦🔥
唐辛子🌶️界は底知れないですね~!😁💦
2022/07/13
@たねちゃん もう唐辛子好きが止まりません。今度はハラペーニョというやはり辛い唐辛子です。これはピクルス漬けも作れます。バゲットサンドにトマトとピクルス挟んでホットサンドですねー。
2022/07/13
@たねちゃん 暑さのため唐辛子意外は少々弱り気味 早くミョウガを収穫したいです。酢漬けも薬味にも重宝します。うどんの薬味にも最高ですよ。
2022/07/14
@たねちゃん こんばんは。昨日久しぶりにキュウリと茄子の浅漬け作りました。浅漬けの元に味の素、昆布だし、刻みショウガ、塩少々、大葉10枚位を刻んで、鷹の爪一つ(辛いの苦手なら種を取ります)キュウリと茄子を刻んで冷蔵庫に入れ半日から一日で出来上がり。市販の浅漬けよりずっと美味しいですよー。特に大葉があるならおすすめです。今日も作りました。
2022/07/14
@tomo さん
こんばんは~!😊
美味しそうな情報を続々とありがとうございます!🤤💕
浅漬けぜひやってみたいです!
鷹の爪、今無いので買ってきます!😂
これがあればペペロンチーノもいけますよね。🌶️
この前にちょっと浅漬けみたいなのやってみたけど失敗でした!(>_<")💦
味がほとんど流れてしまいました。
今度はもっと上手くやりたいです。💪😤
2022/07/14
@tomo さん
ミョウガは好きです~!😆🎶
昔は父が裏庭に植えていたのです。
その頃はミョウガに全然興味がなかったので、父だけが勝手に取って来て勝手に食べている感じでした。
今、スーパーで買うと結構お高いんです!😱💦
2022/07/15
@たねちゃん こんにちは。そうなんです、ミョウガは意外と値段が高いです。だから新鮮なミョウガを栽培することにしました。プランターに3つ30本近く植えてあります。あと1,2カ月で収穫出来る予定。
酢漬け、蕎麦やうどんの薬味、卵とじ、ミョウガのペペロンチーノ 楽しみです。(ただの食いしん坊かも)
ワクワク(^^)
2022/07/16
@たねちゃん こんばんは。
今日、4種類目の唐辛子 ハラペーニョの苗を植えました。
キュウリと一緒にピクルス漬けしてバゲット野菜サンドにします。
きっと激うまです。
これから暑さ戻ってきます、是非唐辛子レシピで美味しく乗り切りましょう。旬のレシピお届けします。

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

小さな庭に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

小さな庭のみどりのまとめ

いいね済み
0
2024/05/03

5月のmossガーデン記録

5月に入って南側花壇が賑やかになってきました✨
いいね済み
13
2024/04/24

アオダモ

シンボルツリーとして、家族で植えたアオダモちゃんの成長記録として。
いいね済み
22
2024/04/23

mossの春ガーデン記録4月

あれもこれも通常より早い開花で📸忙しい2024の春☘️記録に残し翌年の参考に📝
植物が大好きです。盆栽と苔とスミレにはまっています。 GS2020年5月から始めました。 GS四年生になりましたよ~! GSで知り合った素敵な方たちと素敵な植物に癒されて、感謝です!

場所

キーワード

植物