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ながまきさんの小さな庭,あじさい 大好き❤,#自家製堆肥の投稿画像

2022/07/01
庭のあじさいとダンボールコンポストをもらってきたパンフをのせました。堆肥ができたらこれで野菜や花の肥料にしたいとおもいます。同じように自分で堆肥作ってる方がいたらコメント募集してます☺️
2022/07/01
ダンボールに台所で出た野菜クズとか
色々入れて堆肥を作るのですか🤔❓
2022/07/01
@いずみん こんばんは、ダンボールにピートモスと籾殻くん灰を混ぜたものを入れて生ゴミを入れたら3ヶ月後には堆肥ができるようです。お住まいの市で無料でもらえるかもしれません。(私の住んでるとこはふれあいセンターで無料)でした。調べてみてはどうですか?
2022/07/01
@ながまき

ありがとうございます😊
調べてみます❣️
2022/07/01
以前EM菌のバケツでの嫌気発酵やってましたが、冬は無理なので色々調べて段ボールコンポスト見つけました。段ボールは心配だったのでEMバケツに綿の肌着を蓋にして、ピートモス、スターターにボカシ肥料。高熱がでてどんどん残渣が消えていくのは面白いかったけど、だにしが涌いて、あと、台所に置いてると土の匂いがするのが⤵️⤵️😵‍💫直ぐに止ました。EMも漬け物状態にしたのを結局土の中とかで発酵堆肥化しなければならない😓おととしからは庭の隅にプラスチックの大きな樽の蓋、底を抜いて土に少し埋めた物のなかに籾殻、スターターのボカシ、天ぷら油などを入れてから野菜クズや畑の残渣を入れてます。虫が涌かないよう防虫ネットで蓋をして、雨が入らないようタキロン波板かけて、時々かき混ぜます。このほうがダイナミックに、かつ、このままで堆肥化されて楽ちんです。パワーがなくなってきたら天ぷら油いれると翌日には高温になり水アブなら死にます。下のはうからはミミズがやって来てさらに残渣を分解してくれます。ご飯は固まりのままだとずっと残るので、ヌカをまぶしながらバラバラにしたほうがいいですね。魚のハラワタはパワーがでるけど分解中のアンモニア臭がキツくてハエを喚ぶし、ご近所迷惑になりかねない💦一冬置いたら春にコンポスト樽⁉️から出して様子見ながら使います。
2022/07/01
@ノアヒャン 同じような原理ですね。生ゴミが減らせる→肥料になる。一石二鳥ですよね。高温にならないと分解が難しいと書いてあり、天ぷら油のアイデアは真似させてください。エコって手間はかかるけど大切ですよね☺️
2022/07/02
@ながまき さん
天ぷら油は最初えっ⁉️と思ったけど凄い効果で湯気がでるくらいだし。なにしろ処理材つかわなくても、微生物の餌になりますから酸化しても、匂いがしても投入できるのが良いですよ‼️
2022/07/02
@ノアヒャン また、いろいろ教えてください❤️

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