警告

warning

注意

error

成功

success

information

ジオルノかみさんのヤマブドウ,葡萄畑,転作の投稿画像

2022/07/24
広々と圃場整備された田園に、クッキリと二反の四角い影を落とすのは我が家のブドウ棚。
灼熱の陽射しからのエスケープゾーンです。
2022/07/24
ワインになるブドウですか?
2022/07/24
こんばんは
すごい葡萄🍇畑ですか⁉️
袋に包んでないのは、山葡萄だからですか?
2022/07/24
こんばんは🌃
葡萄棚、素朴な風景ですね🌱これから熟して行くのですね~🍇🍇
2022/07/24
こんばんは。2反の葡萄畑とは管理も大変ですね。首も痛くなりそう。お体を労りながら作業して下さいね。
2022/07/24
そうです。
これはY 0という品種のヤマブドウです。
このブドウでワインを作っています😊
2022/07/24
こんばんは😊
そうです。生食する葡萄🍇ほど糖度もありませんし、ブドウにつけ込むだけなので見た目も関係ありませんから袋かけはしなくていいんです。
このまま成長させて、秋に収穫するだけです
2022/07/24
こんばんは😊
これから秋にかけて成長していきます。
2022/07/24
こんばんは😊
ありがとうございます。
ほんとそうなんです、今は草との戦いなんです💦
秋の収穫を夢見つつひたすら毎週草刈りです😅
2022/07/24
@ジオルノかみ さん

楽しみですね(🍇ᵕ̤ᴗᵕ̤)
こんばんは☪

この🍇、割合粒が大きいような…。
ウチにもデラウェアの木が1本あったのですが、今年、思いきって伐採しました。棚の下が駐車場になっていて、車を入れると、虫のフンや実がなったあとも落ち葉が凄くて…💦
2022/07/24
@ジオルノかみ さん
ブドウに漬け込む?
2022/07/25
はい!
ありがとうございます😊
2022/07/25
@ジオルノかみ
目標があれば頑張れますね。暑さにもお気をつけ下さいね。
2022/07/25
おはようございます😊
葡萄に漬け込む、はおかしいですよね💧

「葡萄を漬け込む」、もしくは「樽に漬け込む」が正解です😅
2022/07/25
おはようございます😊
ありがとうございます。
農業は収穫が何よりの喜びです。
日照りに負けず🍇頑張ってほしいです。
2022/07/25
わ♡実ってる♡
こちらからの愛情にちゃんと答えてくれているようですね⤴︎
エスケープゾーンに行きたいっ❢
収穫まで大変でしょうけど頑張って❢
雑草かぁ…手強いなぁ;;;;
2022/07/25
こんにちは😊
今日も暑いですね💦

ヤマブドウの身の大きさは、品種にもよりますが大体デラウエアの実と同じくらいのものが多いです。
写真の品種はうちで育てているものの中で一番粒の大きい種類になります。

ヤマブドウは鳥には狙われますが虫には強いんです。デラウエアは美味しいですから虫もたくさんくるのですかね?😅

ちなみに落ち葉はヤマブドウも同じ、ですので棚の下が駐車場だとお掃除が大変でしょうね😵
とは言え、棚になるほどの葡萄の木。長く育ててこられたんでしょうから、切られるのは残念だったでしょうね😢
2022/07/25
お疲れ様です。
ワイン🍷用の葡萄🍇種があって大きさもいろいろ
めちゃくちゃ美味しいですよね😍😍😍
ずいぶん昔にたべましたが、あの味がいまだに忘れられません😆
暑い中の作業大変ですね。
ご自愛くださいませ。☺️
@ジオルノかみ さん、こんばんは☪

ほんとに今日も朝から暑かったですね(´。•_•。`)

ヤマブドウ、何種類か育ててらっしゃるんですね。と言うことは🍷も何種類も…‎(◍˃ ᵕ ˂◍)
ジオルノかみさんはお酒、強いのでしょうね((*´艸`))

うちの🍇は無農薬で殆ど手をかけてなかったわりには味も良く、量もそこそこ採れたのですが、種もあるし、粒も小さかったりで、家族は殆ど食べませんでした。
なので実家やご近所に消費していただきました(*´艸`*)ウフ

駐車場は屋根があるのがそこだけなので私の車を入れてるのですが、花粉、虫の💩、落ち葉とほんとに数カ月、悩みの種でした。

毎年、今年こそは切ろうと思いながら何年もたったので、思い切って💦
でも少し幹が残っているので、枝が出てきてます(¯―¯٥) ՞ ՞ ՞

長々と失礼しました(*ᴗˬᴗ)⁾⁾ペコ
2022/07/25
こんばんは😊

日照りにやられた昨年よりは順調に育ってる♪
だけど草もそれ以上に元気で、とにかく伸びる伸びる😅
それでも秋の収穫🍇を楽しみに頑張ってるよ😊
草刈り中はものすごく暑いけど、棚の下で風に吹かれているひと時はスッと汗が引きます😌
時にはお隣の田んぼや、散歩中の人の東屋になってます。
2022/07/26
こんにちは😊
お返事が遅くなりました💦

そんなにいい実をつけたんですね😊きっと葡萄にとっていい環境だったんですね。
デラウエアは種無し処理をしないと少し食べづらいですから、食べ慣れたご家族が飽きちゃうのは何となくわかります😊

うちは3種類のヤマブドウを栽培してますが、葡萄の品種ごとに醸造はせず、3種を一緒に漬け込んでます🍷
2022/07/26
こんばんは。返事が遅くなりました🙇‍♂️

お気遣いの言葉ありがとうございます😊
ワイン用の葡萄🍇って、実は私はあまり詳しくないんです😅
カベルネやシャルドネくらいは知ってますが…
特に私はヤマブドウから葡萄栽培を始めましたから、デラウエアや巨峰を代表とする生食用の葡萄のことはあまり知りません😅
少しは知ってますが💧

そして何と、私の栽培してる3品種はカベルネソーヴィニヨンと同じであんまり美味しくないのです😅
一度美味しいヤマブドウを食べてみたいです!🤗
2022/07/26
@ジオルノかみ さん
忙しい中、返信ありがとうございます。
葡萄🍇奥が深いですね。
すごく手のかかる大変なことをされてるんですね。☺️
私もよくわかりません💧
河内ワインか金剛ワイン用の葡萄🍇なんだけど、種が多くて食べないからとその当時の職場の方からもらいました。
デラウエアのように形が整ってないから、勝手に山葡萄🍇と思ってました。
素敵なワイン🍷になりますように✨✨
2022/07/27
おはようございます♪

河内ワインさんとか飛鳥ワインさんですね😊
想像ですが、生食出来るデラウエアやワイン用の輸入種のブドウではないかと思われます。
カベルネやシャルドネ、メルローは元々向こうのヤマブドウを品種改良したもので、日本のヤマブドウの原種と比較するとかなり美味しいと思います。
栽培の管理もしっかりされてると思いますし😊
ウチのは日本の野生ブドウでして、2、3粒食べると、「う〜ん、ごちそうさま」って感じです(笑)💧
2022/07/29
こんにちは。
たわわに実ってきましたね😊👏🏻😍
我が家の山葡萄は、まだ小さな粒です。
これからが楽しみですね😃🍇
2022/07/29
こんばんは😊

この品種は毎年早く成長するんです。早生品種ですね。
見栄えするようにたわわに実ってる場所を頑張って探しました😅

ご自宅のヤマブドウは奥手品種でしょうか。
ウチにも奥手品種はあって、それはまだ小粒です。
ここ数年不作続きなので、今シーズンこそ豊作を祈ってるんですが…😅
2022/07/30
@ジオルノかみ さん。
おはようございます。

山葡萄に品種があるのは
知りませんでした😃😃

ウチの山葡萄の品種は分かりません。
秋に投稿しますので、わかれば
是非教えてください😊🙏
そうなんです。昨年は不作でした。

今年は豊作になるといいですね😊🍇
成長したら、また投稿してください。
楽しみにしています😊👍
2022/07/30
はい。秋に報告します😊

日本の野生ブドウは数十種あるといわれています。
そのうち食用に加工出来る数種がワインに使えるようです。
ウチの農園では3種を栽培してるんですよ😊
2022/07/30
@ジオルノかみ さん。
勉強になります❣️
ありがとうございます😊👍👍🍇
2022/07/30
いえ、私も勉強中です。
また、いろいろ教えてください🤗
2022/07/31
@ジオルノかみ さん
おはようございます
葡萄🍇3種類も栽培されてるんですね😆
昔食べたワイン用葡萄🍇は、実のわりに種が大きくて実が小さいから、他の人は、誰も食べない食べない。😅一人いただきました😋
秋楽しみしてますね😆

今日と日差しが強いです。ご自愛下さいませ
2022/07/31
@ナツ さんはハンドルネームを拝見するに、夏生まれ?あるいは夏が大好き?
だったりするのでしようか?😊

私は真夏生まれで、夏の暑さは大得意(エアコン嫌い)だったのですが、近年の酷暑で夏が苦手になりそう😵
昨日、今日とブドウ畑の草刈りに明け暮れましたが、ホントにやばかったです😅

かつての爽やかな暑さの夏が懐かしいです。

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

山に登ったり、コシヒカリや山ぶどう(地ワイン)を栽培したりしています(兼業)。 ワイン作りに関わっていますが、日本酒とスコッチウヰスキーが好きです。 生業は建築士。 今は都市計画やまちなか再生の仕事をしつつ、建築士仲間たちと一緒に登録有形文化財の調査活動をしています。 (2020.6から)

キーワード

植物