warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
マジックアワー。の投稿画像
みっきままさんのマジックアワー。の投稿画像
マジックアワー。
いいね
142人
がいいね!
いいね!したユーザー
hiro
フォローする
さとう なっく (Knack 555)
フォローする
みよちゃん
フォローする
セス
rondam00
フォローする
ミコノス
フォローする
TI
TI
フォローする
こんにゃん
フォローする
しぃな
フォローする
トコちゃんfM
フォローする
カンカン
フォローする
まさか
フォローする
みーちゃん
フォローする
きょうこ
フォローする
kamekichi
フォローする
シゲちゃん
フォローする
スミサン
sanctuary
フォローする
がじゅまる
フォローする
Blue Cat
フォローする
チョウサン
フォローする
たでくう
macaron86
フォローする
杏子
フォローする
ゆきえ
フォローする
うたちゃん
フォローする
和み*♪
peko1210
フォローする
心音
フォローする
hana
フォローする
フーン
フォローする
XLCR
フォローする
つくし
フォローする
kacchan
okinosima.taesan
フォローする
rose antique
フォローする
nago
75pressedflower
フォローする
真理
mergusmari
フォローする
たんぽぽおばちゃん
フォローする
TOMOKO
フォローする
サナ
フォローする
さみー
フォローする
レミ
フォローする
nicoまま
フォローする
vivian
フォローする
mint
フォローする
かおりん
フォローする
かんた
Kannta
フォローする
tomoko
フォローする
京紫
フォローする
ミーアキャット
フォローする
✧niya.n✧
フォローする
しろしろ
フォローする
レオン
フォローする
うにひめ
フォローする
かおなし
kichisan
フォローする
おたまちゃん
フォローする
Thymus
フォローする
すっちゃん2
sumiko
フォローする
hiroco
hiroco1188fukushima
フォローする
モンタナB B
pinomarugs1949
フォローする
ニコちゃん
フォローする
トマト
フォローする
みみ
フォローする
fum fum
フォローする
ジャスミン
フォローする
ニオ
フォローする
Fuchi
フォローする
後藤邦生
フォローする
みぃ
mie0331
フォローする
やっちゃん
フォローする
ナオムーチョ
フォローする
リッキー
ricky
フォローする
kumako
kumako66
フォローする
信
フォローする
小梅ちゃん
フォローする
はーちゃん
フォローする
まこちゃん
フォローする
鄙(ひな)
フォローする
くろまるぷー
kuromarushiromaru
フォローする
魚入れ食い
フォローする
かじゅ
フォローする
キング
フォローする
CIITA GARDEN
フォローする
Bookmark
フォローする
Space Mi.O
フォローする
まゆ
フォローする
ゆめ☆
フォローする
ひーちゃん
フォローする
ゆいみゅう
フォローする
悪代官
フォローする
花きち
1042ds0911
フォローする
みつここ
フォローする
ななみん
フォローする
ゆきたろう
yuki.taro.love
フォローする
葉っぱちゃん
フォローする
きくちゃん
フォローする
まりりん♡
フォローする
パールパーティ
pearl_party
フォローする
ぴょん
フォローする
ウィンターズ
フォローする
あざみ*
azami0412
フォローする
まりりん
フォローする
しめじしめじ
フォローする
なかや
フォローする
たかちゃん
フォローする
らにいー
フォローする
エンリ
enri0404
フォローする
ery
momo0330
フォローする
らんま
フォローする
シゲル
フォローする
ピーターのママ
フォローする
momo
フォローする
YUMI
YUMI
フォローする
tM
フォローする
えり
フォローする
たまにゃん
フォローする
♥️hisataka♥️
フォローする
けいこ
keiko107
フォローする
さとみ
フォローする
ミムミム
フォローする
きみちゃん
フォローする
な~ちゃん
フォローする
モンチッチ(80)
フォローする
ビビ⋅アン
フォローする
湘南なごみ
フォローする
サメヒロ
samehiro3468
フォローする
kkswan
kkswan3898
フォローする
がよちゃん
フォローする
ヒー
maykey5
フォローする
初めて菜園
フォローする
tumuの桃
フォローする
なぁちゃん
フォローする
まろん
フォローする
白山吉光
フォローする
ミヨコ
フォローする
ちとせ
フォローする
ゆうこりん
フォローする
しーちゃん
フォローする
Junchaman✰︎歌うYouTuber
フォローする
まぁちゃん
フォローする
らーぺーฅ•ﻌ•ฅ
ra_pe_
フォローする
Ma-na
フォローする
けいこ
フォローする
ケイジ
フォローする
緑子
フォローする
ドラチャン
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
みっきまま
2022/08/06
令和4年8月6日(土)
広島原爆の日 08時15分
おはようございます⛅️
“白い粉”がついている方が良い!?
小粒ブドウの王者、おいしいデラウェアの選び方!🍇
まだ酷暑は続きますが、そろそろ秋の果物の代表、ブドウが旬に入ってきました。ブドウというと、最近では大粒品種の巨峰やシャインマスカットが人気ですが、昔から親しまれてきた小粒のデラウェアも食べやすくて人気がある品種です。 そこで、おいしいデラウェアの選び方を、山形県天童市の果樹農園、ヒロ・スマイルファームの後藤広美さんに伺いました。
デラウェアは夏から旬!
ブドウというと秋の味覚と思われがちですが、デラウェアは大粒品種よりも旬が早いそうです。 「主に露地栽培のデラウェアは、7月前後ぐらいから出荷されます。うちは東北なので少し遅い方ですが、山梨県などは早くから収穫が始まるそうです。 デラウェアは小粒でも糖度が非常に高く、皮がむきやすくて種もないので、食べやすいとして昔から人気がある品種です。巨峰と並んで日本で最も多く栽培されているブドウで、山形県は生産量日本一です」(後藤さん)
おいしいデラウェアの選び方🍇
スーパーなどの店頭でもよく見かけるデラウェア、おいしいものを見分けるコツを教えてください。 「まず軸に注目してください。軸が太くて緑色が鮮やかなものは鮮度が良い証拠です。 粒は、皮の色が全体的に濃い赤紫色をしていて表面にハリがあるもので、粒同士の大きさが揃っていて、ぎゅっと固まって締まったものを選びましょう。 また、粒の表面に『ブルーム』(果粉)と呼ばれる“白い粉”をふいているものがおいしいブドウです。ブルームは粒の水分を保護するためにブドウ自身が作り出す成分です。これがたくさんついているものは、水分が保持されてみずみずしく鮮度が良い証拠なので、選ぶ目安になります。 ちなみに、ブドウには、赤い品種と緑の品種がありますが、赤い品種はより色味が濃いもの、緑の品種は黄色っぽいものがよく熟していて甘いので、選ぶ目安として覚えておくと便利です」(後藤さん)
デラウェアは洗わずに保存が正解!?
一度に食べ切れない場合はどうやって保存すればよいでしょうか? 「デラウェアの保存の最適温度は2℃と言われています。ブルームが取れると鮮度が落ちるので、洗わずにポリ袋でしっかり密封して冷蔵庫に入れておけば、2週間ぐらいは保存できます。 また、粒を房から取ってから保存袋に入れて冷凍しておくと、シャーベットのような冷凍ブドウになります。皮ごと食べても皮は気にならないので、夏の冷たいおやつにおすすめです」(後藤さん) ブドウには鉄やカルシウム、カリウムなどミネラルが豊富に含まれています。またデラウェアをはじめとする赤い品種には悪玉コレステロールを排除するアントシアニンも豊富、甘みはブドウ糖と果糖なので、夏バテなどの疲労回復にも効果的と言われています。 おいしいデラウェアを食べて、まだまだ続く酷暑を乗り切りましょう。
⚠️ウェザーニューズのコピペです⚠️
けいこ
2022/08/06
おはようございます。
今朝は、ちょうど他の方とぶどう🍇の話をしたばかり。
子供達が小さい頃は、よく山梨までぶどう狩りに🍇
農園の方に言わせれば、洗わず皮も種も食べるって‼️
スーパーで買ったものは、なかなかそうはいかないけれど😅
亡くなった義父が、よく義母に「俺は大きいブドウがいい」と、デラウェアは食べなかった。かと言って、大きいブドウも義母が皮を剥いていた😅ただの面倒くさがり。口数少なかっただけに、それがコミュニケーションだったのかな😄優しい義父。そんな事を思い出しました🥰
今日も宜しくお願いします🌿
いいね
1
返信
和み*♪
2022/08/09
@みっきままさん
なかなか訪問できずにすみません。
わぁ〜。明日、デラ🍇を買いに行こうと話してるんです。
ウフフ。美味しい🍇が食べれそうだなぁ。
いいね
1
返信
みっきまま
2022/08/10
@けいこ
さま♪
おはようございます♡
朝からご両親の素敵なお話伺い、ほのぼの優しい気持ちになりました♡
ありがとうございます(*˘︶˘*).。.:*♡
昔の男性(昭和の男性)は甘え下手で、それが返ってほんわかします♡
今日も暑いですので、スイホ🎵スイホ🎵でガンバです٩( ๑•̀o•́๑ )وおー!
いいね
1
返信
けいこ
2022/08/10
@みっきまま
さん
お盆なので、義父も帰って来てるかな🥰
今日も宜しくお願いします🌿
いいね
0
返信
みっきまま
2022/08/10
@和み*♪
さま♪
おはようございます♡
こちらこそご無沙汰お許しくださいませ(* > <)⁾⁾
🍇食べてこの暑さを乗り越えましょう!
٩(๑•o•๑)وFight⚑⁎∗
いいね
1
返信
和み*♪
2022/08/10
@みっきまま
さん
ウフフ。みっきままさん‼️
しばらく🍇と睨めっこ。
あなたは甘いですか?って聞いたね。
甘いよ〜って言ったから。
連れてきて。
我慢できず車の中。一粒づつ食べたら。
わぁ〜ぉ〜。
あま〜い。
記憶にある中で今までで1番甘いデラ🍇を食べたよ。
ありがとう〜。お勉強になりましたぁ。
いいね
1
返信
みっきまま
2022/08/10
@和み*♪
さま♪
こんばんは(*˘︶˘*).。.:*♡
良い子に巡りあえて良かった良かった🍇✨
明日も暑いから٩(๑•̀o•́๑)و FIGHT☆
いいね
1
返信
和み*♪
2022/08/10
@みっきまま
さん
ありがとう😊🎶でした。
まだまだ暑い日が続きます。
しっかり水分、栄養。睡眠。とって暑さに負けずにお過ごし下さい。
暑くてなかなか質のいい睡眠が出来ませんが(私は)
いいね
1
返信
みっきまま
2022/08/11
@和み*♪
さま♪
おはようさんです♡
私は365日食欲とバタンキューは
得意です💦(〃艸〃) ♡*.+゜
今日もスイホ🎵スイホ🎵で!
いいね
0
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
みっきまま
植物
マジックアワー。
広島原爆の日 08時15分
おはようございます⛅️
“白い粉”がついている方が良い!?
小粒ブドウの王者、おいしいデラウェアの選び方!🍇
まだ酷暑は続きますが、そろそろ秋の果物の代表、ブドウが旬に入ってきました。ブドウというと、最近では大粒品種の巨峰やシャインマスカットが人気ですが、昔から親しまれてきた小粒のデラウェアも食べやすくて人気がある品種です。 そこで、おいしいデラウェアの選び方を、山形県天童市の果樹農園、ヒロ・スマイルファームの後藤広美さんに伺いました。
デラウェアは夏から旬!
ブドウというと秋の味覚と思われがちですが、デラウェアは大粒品種よりも旬が早いそうです。 「主に露地栽培のデラウェアは、7月前後ぐらいから出荷されます。うちは東北なので少し遅い方ですが、山梨県などは早くから収穫が始まるそうです。 デラウェアは小粒でも糖度が非常に高く、皮がむきやすくて種もないので、食べやすいとして昔から人気がある品種です。巨峰と並んで日本で最も多く栽培されているブドウで、山形県は生産量日本一です」(後藤さん)
おいしいデラウェアの選び方🍇
スーパーなどの店頭でもよく見かけるデラウェア、おいしいものを見分けるコツを教えてください。 「まず軸に注目してください。軸が太くて緑色が鮮やかなものは鮮度が良い証拠です。 粒は、皮の色が全体的に濃い赤紫色をしていて表面にハリがあるもので、粒同士の大きさが揃っていて、ぎゅっと固まって締まったものを選びましょう。 また、粒の表面に『ブルーム』(果粉)と呼ばれる“白い粉”をふいているものがおいしいブドウです。ブルームは粒の水分を保護するためにブドウ自身が作り出す成分です。これがたくさんついているものは、水分が保持されてみずみずしく鮮度が良い証拠なので、選ぶ目安になります。 ちなみに、ブドウには、赤い品種と緑の品種がありますが、赤い品種はより色味が濃いもの、緑の品種は黄色っぽいものがよく熟していて甘いので、選ぶ目安として覚えておくと便利です」(後藤さん)
デラウェアは洗わずに保存が正解!?
一度に食べ切れない場合はどうやって保存すればよいでしょうか? 「デラウェアの保存の最適温度は2℃と言われています。ブルームが取れると鮮度が落ちるので、洗わずにポリ袋でしっかり密封して冷蔵庫に入れておけば、2週間ぐらいは保存できます。 また、粒を房から取ってから保存袋に入れて冷凍しておくと、シャーベットのような冷凍ブドウになります。皮ごと食べても皮は気にならないので、夏の冷たいおやつにおすすめです」(後藤さん) ブドウには鉄やカルシウム、カリウムなどミネラルが豊富に含まれています。またデラウェアをはじめとする赤い品種には悪玉コレステロールを排除するアントシアニンも豊富、甘みはブドウ糖と果糖なので、夏バテなどの疲労回復にも効果的と言われています。 おいしいデラウェアを食べて、まだまだ続く酷暑を乗り切りましょう。
⚠️ウェザーニューズのコピペです⚠️