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TA298 (多肉植物園 園長)さんのラブリーローズ,成長記録 ラブリーローズ,チョンパの投稿画像

夜中に失礼します(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

『ラブリーローズ』丼
眺めていて発見した事があるので書き残しておきます。

丼にするなら…
カットして増やす♪

9月9日にカットしたその後
久しぶりに様子を見てみると…

摘芯から子が出ていました♪

出ていない摘芯もありました^^;
この差はなんだ?
そこで発見。

4mm以上の摘芯は初芽率100%
4mm以下の摘芯は発芽率0%
Σ( ˙꒳​˙ )これはカギかも

これから丼にする場合は
茎が4mm以上太くなるまでチョンパはお預け。
太くなってからした方が良いみたいですよ。

今まで誰からも聞いた事のない『ラブリーローズ』の摘芯株率。
たまたま、うちではこのような結果が出ましたが(^^ゞ
同じ鉢内で100対0の極端な確率は自分の中では信ぴょう性高いかなと。

たまたま『ラブリーローズ』だけに現れた現象。
『だるま秀麗』や『乙女心』などのグラプト系やセダム系では細い茎でも子吹いたんですけどね。

この話しは『ラブリーローズ』限定の話しです(^^ゞ
他のエケベリアは1mmくらいの茎でも全然大丈夫ですから。
不思議な事です^^;

2023/11/23
ラブリーローズって首長族になるので悩んでましたが、なるほど!カットしてどんどん丼にしていけばいいですね!!

うちの子達も茎が太いので、チャレンジします!って、これもしかして永遠に増え続けますよね😆💦💦
@わらびもち さん
縦に伸びやすいから定期的に仕立て直す必要がありますね(^^ゞ
チョンパするな液肥でも良いので追肥した方が良いですよ。

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植物