警告

warning

注意

error

成功

success

information

すえすえさんのそらまめ 空豆の投稿画像

2024/03/22
空豆。11月末に、蒔いたもの。
腰の高さまで大きくなって居る。
畑ではなく、宅地のフェンスの根元に、土を掘り、知人宅の繋いでいる種を蒔いた物。
2024/03/22
こんばんは😃

冷凍そら豆を 二回ほど 購入しましたが 解凍が 上手く出来なくて 温度に ムラあり 又は 柔らかすぎで 歯ごたえナシ😨

やはり 畑で 栽培した そら豆の味には 適いませんね😆
2024/03/22
@モコ さん
 空豆冷凍は、我が家は、赤空豆が、去年の物、あと5.6回赤空豆赤飯にする分あります。
 凍ったまま、生のお米の上にパラパラ入れて、空豆ご飯にします。
 ご飯にわざわざ氷を入れて炊くのも美味しくなると何処かのテレビで見た事ありますから。
 そのまま凍ったまま塩茹でしても良いかと思います。
 解凍して、炊いた事ないから多分と言う事で。
2024/03/23
@すえすえ さん

おはようございます😃

赤空豆 初めて知りました!

お赤飯にも なる😲

すえすえさんは 様々な 食材を 用いて プロの腕前ですね👀
羨ましい限りです😊
2024/03/23
@モコ さん
 赤空豆は、スーパーでは見ないけど、通販では有る様です。
 農産物直売所などでも見かけます。
 普通の空豆よりも小さく、中の豆は、緑色。
 皮毎赤飯にする。
 甘煮。
 塩茹で。

 普通の空豆よりもホクホクして味は、濃い。
 検索して見て下さい。
2024/03/23
@すえすえ さん

検索して見ました👀

種の色が濃いですね~

収穫した物は 薄皮を 剥いたら緑色と、言う事でしょうか☺
暖かい地方なら 5月には 収穫なのですね😊
2024/03/23
@モコ さん

 赤い薄皮をそのまま使う事で、赤飯が小豆色に。

 赤飯で炊きおこわにしています。
 薄皮ごと半分に噛んでみると中は緑色。
剥いて料理する事はない様です。

 赤紫の薄皮が特徴ですので。
 ポリフェノールも多そう?ですし。
2024/03/23
そうそう、5月末が収穫期、それまでに、去年のを食べてしまわなくちゃ!
 1年冷凍してしまった。
 多過ぎるから、差し当たり冷凍庫へと言うパターンは、この十数年やって、やはり、しゅんの生のままが一番美味しいと実感。

 やめなくては。

 しかし、食べきれないほどあると、また、冷凍庫かなぁ!
そろそろ筍が届くシーズン。
 筍どれくらいの要りますか?とお声かけ頂き、なるべく沢山と答え、大きな筍15本とかを欲張るのです。
2024/03/23
@すえすえ さん

ポリフェノールは、 是非とも 摂取したい 栄養素です😊
色鮮やかな お赤飯なら 更に 食欲を そそられて 一石二鳥ですね~😆
2024/03/23
@すえすえ さん

食材が 豊富で 羨ましいです😊又 すえすえさんの 料亭料理を 拝見させて いただきます👀
2024/03/24
こんにちは😊
スーパーに鹿児島産のが出てました
ホクホクの塩茹で空豆大好き💕💕💕

筍最高‼️
2024/03/24
@みかん さん
 もう、召し上がったのですか?

 鹿児島は、空豆の有数な産地。
 温暖な気候で、よそよりも早く空豆の出荷が、ある様です。
 空豆、美味しいですよね。
 塩茹でして、薄皮をギュッと押してあの美味しさを考える。
 しあわせです。
2024/03/25
@すえすえ さん

はい︎💕︎︎
美味しかったです✨✨

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

2019年3月に、たまたまこのページに辿り着きました。宅地で花(主に宿根)と野菜、果樹スモモ3種、桃、甘柿、レモン、柚子、を楽しんで居ます。  そして、2024年3月、スマホに変えて、GSに出会って丸5年。  今では、ここが無いと1日が始まらない。  生き甲斐を見つけたと感謝。

植物