警告

warning

注意

error

成功

success

information

GOOSさんの小さな庭,こあまちゃん,ゴーヤーの投稿画像

2018/07/28
台風が来る前に、トマトが実割れしないように取りました。

もう少し赤くしたかったんですけど…

ゴーヤは、涼しくなったら急にボコボコでき始めて
一日に一個食べれば良いと思っていたのですが
あと20個以上もあって追いつかないんです😅

3株も植えてしまって😱、ホント毎日ゴーヤ尽くし
これも家庭菜園の楽しみ、苦しみ⁉️ですねー
2018/07/28
こんにちは!
ゴーヤはスライスしてからいつでも使えるように冷凍しておくのがいいらしいですよ😊
私も豊作だったら試したいと思ってるんです♪
同僚は冷凍ゴーヤを少しずつスムージーに入れてるそうです✨
2018/07/28
@ヘイディーン さん

こんばんは
スムージーの発想なかったです、最近飲んでいなかったのでやってみます。

2018/07/29
私はカンタン酢に漬けてピクルスにしています。ワタと実の間にある白い所が硬いので取り除いて仕込むと、シャキシャキで美味しいですよ〜。(*^^)v
2018/07/29
@halu さん

こんばんは!
もう少し教えて頂けませんか
生のまま?茹でて?ですか?
2018/07/29
は〜い。生のままです。

①ゴーヤーを縦半分に切って、スプーンでワタを取り除きます。
②長さを4−5cm位に切ったら、半円形の断面の方を上にして立てて1.5cm幅に切って短冊状にしてから、内側の硬い白い部分を取り落とします。
③ジプロック袋や瓶に詰めたら、ミツカンのカンタン酢を注ぐだけ。ゴーヤーから水分がでるので、酢は満杯でなくてもいいです。

肉厚のゴーヤーがいいですね。すぐに漬かりますが、漬かり加減はお好みで。鷹の爪やホール黒胡椒を加えるアレンジも美味しいです。けっこう長持ちしますよ。
お酢の二度使いはオススメできませんが、私はモッタイナイので飲んでいます(*^^*)

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

小さな庭に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

小さな庭のみどりのまとめ

いいね済み
0
2024/05/03

5月のmossガーデン記録

5月に入って南側花壇が賑やかになってきました✨
いいね済み
13
2024/04/24

アオダモ

シンボルツリーとして、家族で植えたアオダモちゃんの成長記録として。
いいね済み
22
2024/04/23

mossの春ガーデン記録4月

あれもこれも通常より早い開花で📸忙しい2024の春☘️記録に残し翌年の参考に📝
庭で👨‍🌾家庭菜園🍆🌶️🥬 お花💐をほんの少し育てています 小さな畑もあります ⭐️肥料アンバサダー2023 1年間のアンバサダーでは、まだまだ商品の使い方をマスター出来無いの2024も引き続き いちハイポネックスファンとしてハイポネックス商品を使って栽培して行きます ⭐️野菜遺産🥬①プロジェクトに参加 2024 ⭐️S&Bトッピングバジル🌿モニターキャンペーン

場所

キーワード

植物