warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
赤唐辛子,南天の葉,自然美の投稿画像
フローラルさんの赤唐辛子,南天の葉,自然美の投稿画像
いいね
50人
がいいね!
いいね!したユーザー
ジュピ
フォローする
りょうたんさん
フォローする
なお
フォローする
みどり玉
フォローする
あーちゃん
フォローする
ことり
フォローする
ゆっち
フォローする
toshi722
フォローする
山羊座
フォローする
主水
フォローする
ペコ
フォローする
キリン
フォローする
あくび
フォローする
ゆい花
フォローする
テクテク15
フォローする
STᗩΚIТTY
フォローする
Volcano
フォローする
つんくりん
tsunkrin
フォローする
大地庵
daichian
フォローする
tomomo*
フォローする
ひろリン
フォローする
roi
フォローする
yamasa
フォローする
tkm
フォローする
ロコ
フォローする
なりん
フォローする
naru22
naru22
フォローする
SHOCO
shoko0301
フォローする
のぶちゃん
フォローする
マカロン
フォローする
赤毛のアン
フォローする
ダブルボギー
フォローする
yuーchan
フォローする
*mimi*
フォローする
Mr.Stone
フォローする
YUMIKO
yumi0364
フォローする
ヒロ
フォローする
るる
フォローする
PT_yamahiro
pt_yamahiro
フォローする
よっちゃん
フォローする
moska
フォローする
いつもの草
フォローする
あきちゃん
フォローする
Digitalis(ジギー)
Digitalis
フォローする
愛智園 produced by Manato
echien_by_myes
フォローする
柳
フォローする
あぶらみちゃん
aburami
フォローする
Emerald
Emerald
フォローする
misaoi
フォローする
ひろちゃん
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
フローラル
2019/01/03
庭の山梔子(クチナシ)の実りを晩秋に迎えると…
年末恒例の調理作業。
これは🍱御節料理の一品。
『 こはだの粟漬け 』
🐟こはだを一匹一匹さばいてふり塩して
山梔子の実を割色付けたもち粟とともに甘酢に
浸けます。
🌶️赤唐辛子もいれて仕上げます。
肴にはぴったりとっても合います💖
庭の南天の🌿葉も添えて逸品となります(o^-^o)💟
☆山梔子の実は栗きんとんの色出しにも使われてます。
Digitalis(ジギー)
2019/01/04
いつも見て頂きありがとうございます✳️ 今年も宜しくお願いします😊 これ☝️買って食べた事ありますよ❗ 家で作るのですか?😱 手をかけて作る御節はより味わい深いでしょうね🔘
いいね
1
返信
フローラル
2019/01/04
@Digitalis(ジギー)
さん、
こちらこそ、いいね♥️ありがとうございます!今年もどうぞよろしくお願いします。
市販の品と同じような出来上がりですが、我が家では生身からの漬け込みと好みの甘酢加減で頂けるのがいいので🐟こはだが手に入るならと作ってます。お魚酢漬けです。
庭の山梔子も一役かってくれますから毎年実って!…と楽しみになってます。
南天🌿🍃もちょっとあしらうといいので手の届くとこにあるのは便利です💟
いいね
1
返信
あぶらみちゃん
2019/01/04
あけましておめでとうございます🎍
フォローありがとうございます💕
地域によってお料理も色々ですよね!
手間暇かけるほど美味しく仕上りますね。フローラルさん地方のお料理美味しそうです~😄
食べてみたいです‼️
いいね
1
返信
フローラル
2019/01/04
@あぶらみちゃん
さん、
嬉しいコメントありがとうございます!
市販品は手軽ですが、手作りなら好みに出来上がりまた話題も高まり、多目に作って💝お持たせにもしています。
いいね
1
返信
ことり
2019/01/18
フローラルさん
初めまして❤
素敵なpicありがとうございます。
「こはだの粟漬け」をご自分で調理されていらっしゃるとは素晴らしいです😳👏🏻💫
市販の粟漬けしか食べたことがありません😅
丁寧な仕込みの作業、さぞ美味しいことでしょうね✨✨✨✨✨
いいね
1
返信
フローラル
2019/01/21
@ことり
さんへ、
いいね♥️&メッセージありがとうございます!
お節料理は色合いと保存食でもあって…酸味を摂取することは勿論のこと、酒の肴にはこれがないともの足りません (o^-^o)💟
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
開催中のフォトコンテスト
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
フローラル
花のある生活を🌸日々送って行けたらいいなって思ってます!
キーワード
赤唐辛子
南天の葉
自然美
植物の生命力
彩り
色合い
山梔子の実
年末恒例の調理作業。
これは🍱御節料理の一品。
『 こはだの粟漬け 』
🐟こはだを一匹一匹さばいてふり塩して
山梔子の実を割色付けたもち粟とともに甘酢に
浸けます。
🌶️赤唐辛子もいれて仕上げます。
肴にはぴったりとっても合います💖
庭の南天の🌿葉も添えて逸品となります(o^-^o)💟
☆山梔子の実は栗きんとんの色出しにも使われてます。