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フローラルさんの赤唐辛子,南天の葉,自然美の投稿画像

2019/01/03
庭の山梔子(クチナシ)の実りを晩秋に迎えると…
年末恒例の調理作業。
これは🍱御節料理の一品。

『 こはだの粟漬け 』

🐟こはだを一匹一匹さばいてふり塩して
山梔子の実を割色付けたもち粟とともに甘酢に
浸けます。
🌶️赤唐辛子もいれて仕上げます。

肴にはぴったりとっても合います💖

庭の南天の🌿葉も添えて逸品となります(o^-^o)💟

☆山梔子の実は栗きんとんの色出しにも使われてます。
いつも見て頂きありがとうございます✳️ 今年も宜しくお願いします😊 これ☝️買って食べた事ありますよ❗ 家で作るのですか?😱 手をかけて作る御節はより味わい深いでしょうね🔘
2019/01/04
@Digitalis(ジギー) さん、
こちらこそ、いいね♥️ありがとうございます!今年もどうぞよろしくお願いします。
市販の品と同じような出来上がりですが、我が家では生身からの漬け込みと好みの甘酢加減で頂けるのがいいので🐟こはだが手に入るならと作ってます。お魚酢漬けです。
庭の山梔子も一役かってくれますから毎年実って!…と楽しみになってます。
南天🌿🍃もちょっとあしらうといいので手の届くとこにあるのは便利です💟
あけましておめでとうございます🎍
フォローありがとうございます💕

地域によってお料理も色々ですよね!
手間暇かけるほど美味しく仕上りますね。フローラルさん地方のお料理美味しそうです~😄
食べてみたいです‼️
2019/01/04
@あぶらみちゃん さん、
嬉しいコメントありがとうございます!
市販品は手軽ですが、手作りなら好みに出来上がりまた話題も高まり、多目に作って💝お持たせにもしています。
2019/01/18
フローラルさん
初めまして❤
素敵なpicありがとうございます。
「こはだの粟漬け」をご自分で調理されていらっしゃるとは素晴らしいです😳👏🏻💫
市販の粟漬けしか食べたことがありません😅
丁寧な仕込みの作業、さぞ美味しいことでしょうね✨✨✨✨✨
2019/01/21
@ことり さんへ、
いいね♥️&メッセージありがとうございます!
お節料理は色合いと保存食でもあって…酸味を摂取することは勿論のこと、酒の肴にはこれがないともの足りません (o^-^o)💟

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