warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
古民家の庭,家庭菜園奮闘日記,採れたて野菜レシピの投稿画像
にゃんこさんの古民家の庭,家庭菜園奮闘日記,採れたて野菜レシピの投稿画像
いいね
172人
がいいね!
いいね!したユーザー
白影♊️
フォローする
shige
フォローする
苺
フォローする
かこちゃん
フォローする
おけいはん358
フォローする
サボテンy
フォローする
ジュエルオーキッド
reiwa
フォローする
ringo
フォローする
レオとヤエ
フォローする
ガラスビン
フォローする
NG
NG
フォローする
さゆさゆ
フォローする
ミセス水玉
フォローする
トミー
フォローする
ミンちゃん
kh1028
フォローする
みっちゃん
フォローする
きーちゃん☆
mzmeym5c
フォローする
のりよ
フォローする
ミポリン
フォローする
ねろりん☆
フォローする
ともママ
フォローする
びーとぉん
フォローする
ガーデン松川
フォローする
ジジ
フォローする
愛でる
フォローする
はなまる
フォローする
かんち
フォローする
ニャンコガーデン
フォローする
8yuki*
0707aya8yuki0312
フォローする
☆egg boy☆
フォローする
メアリー
フォローする
ゴンゴン
フォローする
お馬のけーこ
フォローする
ちーちゃん
フォローする
ボス
フォローする
kaori
フォローする
eko
フォローする
やや
フォローする
えびちゃんママ
フォローする
うめこ
フォローする
チュムちゃん
フォローする
ホワイトチョコ
フォローする
gucha
rosa0610
フォローする
yoshimi
フォローする
みぃみぃ
フォローする
アーシャ
フォローする
''まこS''
yuki107
フォローする
ryu - ryu
フォローする
かめサボってん
フォローする
かずよ
フォローする
hiroshi
hiroshi379
フォローする
もなこ
フォローする
aki
Autumn
フォローする
三毛猫
フォローする
ちっち
cskn20170423
フォローする
クチナシ
フォローする
ほーちゃん
フォローする
vogel ②
フォローする
*.∗̥⁺雪*.∗̥⁺
フォローする
toshi722
フォローする
たっちゃんママ
フォローする
雷藏くん
フォローする
ななとまる
フォローする
*yumi yumi*
komiyuki7764
フォローする
ひろぽん
フォローする
さくら餅子
sakuraricecake
フォローする
まむりん
フォローする
SHINO7446
フォローする
itachi
itachi
フォローする
syamuneko
フォローする
ほとちん
フォローする
メリー
フォローする
ありす100%
フォローする
おてて
フォローする
犬とクマ(๑・㉨・๑)完
フォローする
織家
フォローする
こっちゃん
フォローする
ゆかり
フォローする
がーま
フォローする
きゃらめる
フォローする
koharu
koharunoniwa
フォローする
ギブソン
フォローする
まめきち
mame29
フォローする
つん
フォローする
ga-
フォローする
kane flower
フォローする
あやめ
フォローする
ゆうこ
フォローする
✔ꪔꫛꀘᎥ
フォローする
kyon
フォローする
のりっぺ
フォローする
ぴかママ
reiko1128
フォローする
sachi
フォローする
けろや
kerokeromidori
フォローする
matisia
フォローする
hiichan
フォローする
さっくん@幻の果実
フォローする
黒ヌコの蓮根
フォローする
ボタ二カルM
フォローする
そうはる
フォローする
ローラ
フォローする
ニコ
フォローする
オリオン
フォローする
ピゴン
フォローする
risho
フォローする
harumama
kozuti3253
フォローする
ケロケロ
フォローする
カイ
フォローする
マミ〜ちゃん
フォローする
ゆーちゃん
フォローする
あずき
フォローする
くろめだか
フォローする
ねこたんぽ
フォローする
ღmomoღ
フォローする
ひよま
フォローする
★巫女歩★
mikopo.op
フォローする
kaorioka ❁
フォローする
ゆみぃご
フォローする
K .K
フォローする
kiyo
フォローする
ガジ
gaji
フォローする
はなまま
フォローする
真由美
フォローする
さっち
フォローする
haru.k
フォローする
アクアポリン
フォローする
kyon
フォローする
ふるふる
フォローする
みどり
フォローする
よっちゃん
フォローする
herb
フォローする
ぽ〜め〜まま
フォローする
幸
フォローする
さくら
フォローする
サー
フォローする
JUNKO.t t i
フォローする
もりもり
フォローする
ときちゃん
フォローする
もちつきうさぎ
フォローする
はな
フォローする
プクプク
フォローする
ひめだか
フォローする
ぼとむらいん
フォローする
まろん
フォローする
レモン⚽️
lemon_Man
フォローする
woodApple
woodApple
フォローする
ゆかたん
フォローする
雨
フォローする
はまなす
フォローする
ゆう
フォローする
2ndトロンボーン
yukio1189
フォローする
ナミママ
フォローする
のりちゃん
フォローする
⭐ウランちゃん⭐
ayarori
フォローする
世津ちゃん
フォローする
Patrick 斉
フォローする
まっさん
フォローする
msm
フォローする
ぼんりぼ母さん
フォローする
とうちゃん
フォローする
lee
lee
フォローする
まあん
フォローする
茶々のお庭
フォローする
Rue
フォローする
すっちゃん
フォローする
kuri
フォローする
しんげん
フォローする
hisayan
フォローする
素敵なお花‼
フォローする
k-2
フォローする
しんちゃん
フォローする
やす
yasu023
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
にゃんこ
2019/09/17
昨日撮影の、ウメモドキと、ルリマツリと、ノウゼンカズラです😺
今日はJAさんへ
キュウリが🥒成功して沢山実ので、やっと念願の三五八漬けの素を、買ってきました☺️
塩3、麹5、蒸し米8で配合してあり、水を加えるだけで、漬け床が出来ちゃいます。
あとは野菜を切ったり、そのまま漬けたりするだけです😺
甘塩っぱい、漬物が4〜6時間で出来ちゃいます🥒
初めは塩っぽいので、早めに出して、漬ければつけるほど仕上がってきます。
水分が増えて水っぽくなってきたら、素を足します。
野菜用と、魚、肉用は分けてくださいね。
食べても美味しい漬け床なので、肉を漬けた漬け床は、そのまま、調味料としても優秀です。
熟成温度は5度位なので、冷蔵庫の中がおススメです。
温度が高いと発酵が進み、酸っぱくなるので気をつけて下さいね。
自分で作りたい!って方は♪
炊飯器でもち米を少し柔らかめに炊いて、生麹を加えます生麹ともち米が馴染んで甘みが出たら、塩を加えて出来上がりです。
もち米は炊き上がりの重さが8です。
kuri
2019/09/17
こんばんは🌠
私も三五八漬けばかりですよ。
🥕大根 🥒 漬けてまーす
美味しいですよね🎵
水分取るためにスポンジ
入れています。
肉も漬けるのですね
今度やってみます🤗
いいね
1
返信
にゃんこ
2019/09/17
@kuri
さん
明日、キュウリと🥒茄子を収穫してきて、漬けたいと思います☺️
お肉や魚はしっとりするので、美味しいですよ。
水分は、私は単純に、素を足してます😺
実家の母親は、冷蔵庫のお野菜室丸ごと、三五八漬けのブースでした😺
スポンジは絞るんですか?
実家では、車麩や、凍み豆腐が入っていました。
いいね
1
返信
kuri
2019/09/17
@にゃんこ
さん
スポンジは、
野菜入れ替えの時
絞って洗います。
凍み豆腐良い考えですね👏
ありがとうございます("⌒∇⌒")
夜は気温が、下がってきますね
体調気を付けて下さいね✨
いいね
1
返信
にゃんこ
2019/09/17
@kuri
さん
なるほどです。
ほかに流用出来ない漬け床には良いですね😺
kuri さんも、風邪など引かないで下さいね☺️
いいね
1
返信
kuri
2019/09/17
@にゃんこ
さん
(*^-゜)vThanks!
いいね
1
返信
オリオン
2019/09/17
三五八漬け。。初めて知りました💦
説明を読んでいてどんな味がするのか、とても食べてみたくなりました✨
とても勉強になりました。ありがとうございます☺️
いいね
1
返信
ゆめかむ
2019/09/18
おはようございます😃
母たちは、手づくりしてましたよね😊
ほんのり甘くて美味しくて、懐かしい味。
じゃがいも床、というのもあります!
いいね
1
返信
にゃんこ
2019/09/18
@ゆめかむ
さん
おはようございます😃
ジャガイモ床は、蒸し米の代わりに、蒸し芋ですか?
いいね
1
返信
にゃんこ
2019/09/18
@オリオン
さん
おはようございます😃
麹の甘さがきいてますよ😺
甘塩っぱくて、止まらなくなります。
いいね
1
返信
ゆめかむ
2019/09/18
@にゃんこ
さん、じゃがいもをふかしてお塩だけの方とお砂糖を入れるかたもいらっしゃるらしいです!私は、叔母に貰います🤣
いいね
1
返信
にゃんこ
2019/09/18
@ゆめかむ
さん
なるほどです😺
今度やってみます♪
もらえるの良いですね、簡単。
とか言って、私もお味噌はもらってきます😅
3〜4年目の丁度良いのを😅
いいね
1
返信
ゆめかむ
2019/09/18
@にゃんこ
さん、ちょっと、私も気になり叔母に聞いてみたところ、じゃがいも 250g
砂糖 150g 塩 100g じゃがいもを茹で、潰して
砂糖、塩の順番で入れて混ぜ、消毒した密封容器にいれて、冷蔵庫で1〜2週間間寝かせてからつかってね!だそうです。
作りやすい分量だけど、だいたいそんな感じだって😆三五八と芋床はは、寒仕込みで一年分作るそうです!
いいね
1
返信
にゃんこ
2019/09/18
@ゆめかむ
さん
ありがとうございます😺
寝かせるんですね。
分量助かります😊
一年分は凄い‼️
漬物なんてお店で買わなくても良いですね。
季節の野菜が一年中楽しめますね😊
いいね
1
返信
オリオン
2019/09/18
@にゃんこ
さん☘
ん〜❗️食べてみたい〜っ🤤
いいね
1
返信
あずき
2019/09/19
茄子の辛子漬けに入れたことしか
ないです
前から気になって…
トライしてみようかな
いいね
1
返信
にゃんこ
2019/09/19
@あずき
さん
簡単ですよ😺
色々漬けられるし良いですよ😀
麹なので、腸活にもなります☺️
いいね
1
返信
はなまる
2019/09/19
三五八漬けですか😲
探してみようと…😙
いいね
1
返信
にゃんこ
2019/09/19
@はなまる
さん
東北だと、ヨークベニマルでも売ってます。
保存料の入っていないのは、やはり農産直売所でしょうか😺
いいね
0
返信
はなまる
2019/09/19
@にゃんこ
ありがとうございます💓
産直でしたら…JAさんに行ってみようかしら🤔
いいね
1
返信
にゃんこ
2019/09/19
@はなまる
さん
良いですね☺️
いいね
1
返信
はなまる
2019/09/19
実は昨年末 東京から石川県へ引っ越しましてヨーク系がなくて…やっとなれてきたところです。
でもネット購入はできるのかな?と思いつつ(子供がオムニ7を使っていたようで)まだ模索中💦
いいね
1
返信
にゃんこ
2019/09/19
@はなまる
さん
三五八漬けの素は、ネット可能です。
もしくは、分量で混ぜてみて下さい😺
いいね
1
返信
はなまる
2019/09/19
ありがとうございます💓
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
にゃんこ
5匹の猫+新入りくん2匹のために、明治27年の古民家をなおしながら、お花達に癒されるおかんです。
キーワード
古民家の庭
家庭菜園奮闘日記
採れたて野菜レシピ
今日はJAさんへ
キュウリが🥒成功して沢山実ので、やっと念願の三五八漬けの素を、買ってきました☺️
塩3、麹5、蒸し米8で配合してあり、水を加えるだけで、漬け床が出来ちゃいます。
あとは野菜を切ったり、そのまま漬けたりするだけです😺
甘塩っぱい、漬物が4〜6時間で出来ちゃいます🥒
初めは塩っぽいので、早めに出して、漬ければつけるほど仕上がってきます。
水分が増えて水っぽくなってきたら、素を足します。
野菜用と、魚、肉用は分けてくださいね。
食べても美味しい漬け床なので、肉を漬けた漬け床は、そのまま、調味料としても優秀です。
熟成温度は5度位なので、冷蔵庫の中がおススメです。
温度が高いと発酵が進み、酸っぱくなるので気をつけて下さいね。
自分で作りたい!って方は♪
炊飯器でもち米を少し柔らかめに炊いて、生麹を加えます生麹ともち米が馴染んで甘みが出たら、塩を加えて出来上がりです。
もち米は炊き上がりの重さが8です。