警告

warning

注意

error

成功

success

information

herbさんの世界のスパイス,チャイ,元気が出るチャイの投稿画像

2019/11/22
🌶スパイスについて🌶興味のある方はご覧下さいね🤗

インドの🇮🇳飲みものといえば、チャイ(砂糖の入ったミルクティー)が有名ですね❣️

ピリッとした💥スパイスの香りは、寒い時や疲れた身体に元気を与えてくれますよ🙌

🎀美味しいマサラ チャイのレシピ🎀
(4杯分)

⚫︎ドライジンジャー(ホール)6枚くらいかおろしショウガ小さじ1
⚫︎シナモンスティック5.6㎝
⚫︎カルダモン、クローブ(ホール)各5個
⚫︎フェンネルシード 小さじ2分の1
⚫︎紅茶の茶葉(アッサムがオススメ)大さじ5
⚫︎水1カップ
⚫︎牛乳🥛800ml
⚫︎砂糖大さじ4 ⚫︎無塩バター、塩、少々お好みで

① すり鉢でスパイスを細かくすり潰す。
② 鍋に①と水を入れて火にかけて、沸騰したら弱火で1、2分煮出す。
③ 紅茶の茶葉を加えて、とろ火で1分弱、煮て、牛乳と砂糖を加え溶かす。
⑤ 沸騰直前で火を止めて茶こしでこしながらカップに☕️注いで出来上がり🙌

このレシピはスパイスコーディネーターの知人より教わりました🙏

寒い日はジンジャーを多めにしたり、スパイスで頭を冴えさせたいときは、フェンネルシードやカルダモンを多めにしたり、好みや身体の状態により、量を調整するのがオススメですよ🙌

〜歴史的なハナシ〜
インド🇮🇳がイギリス🇬🇧の植民地時代に、
上質な紅茶は全てイギリスに運ばれてしまいました😥
それでも、残った安価な茶葉のカケラで、美味しい飲みものにする🙌
という民衆の知恵から、チャイが生まれた👏といわれています。
2019/11/22
帆船の材料は何ですか?
2019/11/22
@にゃんこ サン
帆の主な材料はクローブですね、釘のような形の。
こちらはスパイスの講座を受けた際の見本作品で、私は、これよりもスパイスの種類も少ない簡易的なモノを作成しました。
こちらの方が豊富なのでアップしました😊
2019/11/22
@herb さん
ありがとうございます。
スパイスの帆船や、ボード素敵だなと思ったので、私も作りたいと思います😺
教えて下さってありがとうございます😊
2019/11/22
@にゃんこ サン
100均の黒板ボードで出来ますよ❣️
良かったら是非🙌 チャイも飲みながら、笑😆
2019/11/22
@herb さん
早速100ショップ行きますね😊
2019/11/22
あつ〜いチャイ 飲みたくなりましたね☺️
今日は雨で 寒いです😵
ヒーターをつけましたよ❤️
2019/11/22
@みけ サン
今日は寒いですよね〜❄️ ジンジャー多めのチャイ飲みにピッタリです👍

チャイの写真では無いのですが、スパイスについても、知ってもらえたら嬉しいです😊
2019/11/22
無塩バター入れたりとかもあるんですね!
4人分だからティーバッグだと4つ使えばいいでしょうか?☕

この画像のスパイスボードもおしゃれでいいですね〜!✨
2019/11/22
こんにちは😊
本日もガッツリ勉強させて貰いました
素敵なボードと共に
寒くなる夜ふけに飲みたくなるのみものです
多分ほっこりするだろうな
全部揃えるのは無理でも
ロイヤルミルクティーにシナモンだけでも雰囲気は楽しめそうです

これからは和の柚やしょうがも大活躍
昨年から生姜入の甘酒にも凝ってます
梅乃宿さんの酒粕で作るのですが
温まります

今年も残り少くなって来ました
お忙しいでしょうけど風邪など気をつけて下さいね
応援してます🥰
2019/11/22
@リオ さん
見てもらえて良かった〜🤗 アップしましたよ🙌
こちらは、マサラチャイです❣️
いろいろな流派があるようですが、
ひとかけらのバターを加えると、グッとコクが出ます。
また塩を耳かき一杯分くらい加えると味がしまります。
どちらもお好みでどうぞ。
アッサムは赤味があり、濃厚な風味がでます。

ティーバックのが手軽だし、揃うもので代用して自分のオリジナルのアレンジで良いかと😘
そうですね、1人分1バックの量で良いと思います。
シナモンスティックを砕いたり割るのが面倒だったら、パウダーでも👍

スパイスボードはかなり以前に自作のも有るんですが、かなり劣化してしまいました。
こちらは講座のお見本なんですよ😁
やはりスパイスを揃えるのに、ひと苦労です😂
ご主人は、どちらからスパイスボックス🧰持ってたんですかね❓
2019/11/22
@*みったん* サン
生姜甘酒❣️良いですねー♪
温まりそう〜♨️
みったんサンの美味しい手作りお菓子🧁🍰
とも一緒に頂きたいです😍

牛乳🥛が苦手な方は豆乳で代用でも良いですし、スパイスも、こんなに揃えられなければ、
シナモンやジンジャーだけでも美味しいですよ👍
グッと寒くなりましたよね❄️
私も、こうしたセルフケアの積み重ねで、気をつけます🙌みったんサンもご自愛くださいね😊

いつもありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
2019/11/22
@herb さん
あ!チャイとマサラチャイって別なんですか!
なるほど
流派とかあるんですね〜!

塩を耳かき一杯分って書き方に笑いました🤣🤣
わかりやすいけど耳かき!笑
ほんとにちょっとでいいんですね。

セイロンはあるけどアッサムないのでどこかで買い足そうかな〜🤔

スパイスボックスと呼んでるのは私だけで、スパイスを食器が入ってる上の棚にダイレクトに入れてたので扉開けるたびにすごいにおいで。笑
大きいタッパーみたいな密封できる容器に入れてるだけです😗
スパイスは上野のアメ横で買ってます。
ジップロックに入って300円くらいかなーとか言ってました😳
シナモンがなくなるので今度また旦那が買い足してくるそうです💡
2019/11/22
@リオ さん
違う訳でも無いんだけど、これだけ歴史あるモノって、様々な人が、様々な風味でアレンジしているから、元祖❓というのも、もはや不明みたいで😅

私は、マサラチャイという名称で教わりましたよ😊

七味唐辛子にしても、京都、長野、江戸と3つの
三代流派があり、それぞれ入ってる薬味が違うんですよねー

チャイも、リオさんがご覧になったウェブのレシピとは違うようだし、濃厚なのが苦手な方は、バターは入れてないんでしょうね、
また、カレー屋さんだと、ラッシーと同じように、
チャイもアイスにして出してるとこもあるよねー☺️

日本でも、ご当地で料理とか違うんだから、インドでも、地方によっては、様々なチャイがあるんだと思いますよ😊
関係ないけど、最近、何かのテレビで、
インド人は👳🏻‍♂️ナンを食べない‼️
とやっていたのにビックリでしたよ😵

恐るべし‼️ご主人のスパイスボックス🧰
いつでも使えるようにキッチンに常備しておくのは良いですよね👍
アッそう、耳👂かきね、笑
甘さを引き出すチョコ〜っとの工夫ね😘
2019/11/23
@herb さん
なるほどー
あちこちが元祖!って言ってそうですね!笑
緑茶とかも産地によって少しずつ味が違いますし、そういうことなんですね💡
七味唐辛子って場所によって入ってるもの違ったんですか!
辛いものが食べられないので知りませんでした💦

インド人ナン食べないの?💦
何を主食に食べるの?バナナの若いやつ?🤔
日本で出してるインドカレー屋さんはほとんどネパール人って聞きましたよ。
テレビかなんかで見たんだっけなぁ…
ほんとのところは見分けがつかないのでわかりませんが💦
2019/11/23
@リオ さん
エッ七味唐辛子🌶ダメなんだぁ、美味しいのに😘
柚子や海苔が入ってたり、ケシの実とか量も
地方によって分配が違うんですよね、
長野の善光寺(八幡屋礒五郎)ではブレンドして作れるそうです。

ナンは、日本人向けに店で出したら流行っちゃったから、もはや日本のカレー店で定番となったけど、主食としては食べないんだって。
嗜好品としてたまーに、食すそう。
日本人が、毎日寿司や蕎麦を食べるのか?って訳じゃないからそんな感覚かも❓
バナナの🍌若いヤツは…笑笑😆どうでしょ?

確かによくカレー店🍛の外にあるのはネパール🇳🇵の国旗が多いよね、三角の。
昨日から雨降り☔️だから、ほぼインドアなのに、お腹空いてくるなぁ😁
2019/11/23
@herb さん
最近は少し辛いのもマシになってきましたが、昔はキムチそもそも買わないけど洗ってから食べてて、アライグマかよ!って言われました😧
今は甘めキムチならそのまま食べられます💪

ほんとにごく薄いちょいピリ辛なら食べられるけど、カレー屋さんも一番甘いのを頼み、韓国料理店にはおそらく一生行けないレベルです😂😂
無理して辛いの食べると胃が痛くなっちゃうんですよねぇ😫

七味唐辛子くらいではなりませんが、買ったことないなそういえば…
ゆず胡椒とかは好きです🍊✨

カレー店の外にネパールの国旗!?
わぁ!そこまで見てなかったです!
今度見かけたらチェックしてみよっと💡

私は今日京成バラ園のセールに行こうとしたけど、あまりの雨っぷりに明日にしました💦
明日は行けるといいな〜🌹🌹
2019/11/23
@リオ さん
キムチを洗うって衝撃的🙂🙃🙂🙃💨😵笑笑

辛いの私も苦手だったハズが、いつの間にか❓
彼氏👨🏽‍🦲の影響からか❓
だんだん慣れてくるんですよねー🌶不思議っ
昔は2辛だったカレー🍛のレベルも、今や4辛でも物足りない感じで。
でも、調子に乗るとお腹ゴロゴロになります💦

ホント、身体に合わないならムリしないのが一番ですよー😁
八千代緑が丘駅から遊歩道を歩いて🏃‍♀️よくバラ園のショップだけ行きますよー♪
セールはよくやってるし、また年明けもありそうですよね、私も今度行かなきゃ😊

明日は午後からやっと🌂止むそうですね、
昨日からよく降りますよねー☔️
2019/11/25
こちらも素敵なスパイスボードですね😆👏
チャイの味は何の香辛料が入ってるのか謎でした🤔
2019/11/25
@じゅん サン
よかったら寒い日に作ってみて下さい😊
スパイスも最近はスーパーでも入手出来ますし、
ホールで擦るのが香りが漂って楽しいですが、
粉末でも出来ますし👍
2019/11/26
これ、お腹がすいた夜中に良いかも❣️
って夜中に起きてる事ないけど。

チャイ飲むけどカルダモンいれるくらいでした
シナモン、ジンジャーなんかは手元に有りそうだから思い付いたら👍ね。
寒くなるこれからに役立ちそうです💖
2019/11/26
@herb さん
今はキムチ洗いませんよ〜〜!笑
当時は、洗うとちょい辛レベルの食べやすい味になる✨と思ってましたが、それただの白菜じゃん!!とか友達に言われました😗
パラメータでいうと、甘さと酸っぱさは好きなんですが、辛さと苦さがダメ🙅という💦

京成バラ園に年明けの福袋の宣伝とかもありました〜❗
福袋何が入ってるのか気になるし欲しいけど年始に千葉にいない悲しみ😂😂

ほんと雨ばっかで洗濯物も溜まるし困る〜〜
このpicで教えてもらったので、ドライジンジャーを作ろうと思って買ってきたものの、いつ晴れるのかコロコロ天気予報変わるし…
早く晴れて欲しい!
2019/11/26
@May サン
是非どうぞ〜🙌
夜長の夜中に🌙良いかもです👍
スパイス→刺激 という
発想の方もいらっしゃいますが、このチャイの材料のスパイスは、むしろ胃にも良い、消化促進作用もあるので、ほっこり温まりながら眠るのにはピッタリです😊
2019/11/26
@リオ さん
マッサマンカレー🍛
というのがタイ料理であるんですよ❣️
そちらは、子どもでも食べれるくらい全く辛くなく美味しいので是非っ😋食べてみて下さいね♪

ピーナッツ🥜をベースにした甘辛の味付けで、ジャガイモ🥔などが入っています。
さらにマッサマンをベースにしたソウルフードでは、カオソーイという麺があり、超〜🍜美味しいのでハマりますよ❣️
ちなみにマッサマンカレーは、世界の美味しい食べ物ランキングに入っているとか。

また、いなばの缶詰シリーズ🥫でもマッサマンカレーは有りますよ😊
バラ園🌹福袋あるんだ〜⁉️
あ、年始は合宿、大家族の集う奈良でしたっけ❓
スーパージンジャーの作り方とか、前に健康番組でやってた気がします、凄い温熱効果とか、蒸してから乾かすんだっけかなー❓
今日は寒いし、また雨☔️ですねー😂
2019/11/27
@herb さん
マッサマンカレーは名前は知ってます!
なるほど!タイカレーだったんですね!
知らずに食べてた可能性あります(๑╹ڡ╹๑)💦

カオソーイ
なんだか語源がわからないからミステリアスな雰囲気✨
でも麺なんですね。笑
いなばのマッサマンカレーは食べたことないですが、いなばのチキン&タイカレーを食べたときはめちゃくちゃ辛くて1度食べて以来食べれる気がしない辛さでした💦
マッサマンカレーは子供でも食べられるなら今度チャレンジしてみようと思います😊🍛

年末はまた奈良だと思うけどまだ全然具体的に決まってないのでそろそろ決めなくては~_(┐「ε:)_

ドライジンジャーは雨続きだったらオーブンとかでもできそうですね
外で寒風に晒して干す方がなんとなくよさそうな気もするけど💡
2019/11/27
@リオ さん
マッサマン…
も、マッチョマン🦵💪❓、笑笑🤣
みたいな語源で、私、はじめ笑いましたよー♪

アジアのコトバって、タイに限らず面白いですよねー♪
若いときはバリ島が好きで、テレマカシー🙏って、ありがとうの言葉も呪文みたいで好きでした😍
いなば缶は、結構っ本格的であなどれないんですよ❣️
城島リーダーはじめTOKIOメンバー内で、いなばタイカレー缶🥫ブームがあったそうです😆
マッサマンも同じ、缶シリーズでありますよ💕

ドライジンジャー作ったら、
是非っアップ🤳して下さいねー♪
季節柄、興味ある人いっぱい居るかと😊

奈良行く前にインフル💉ワクチン必須ですね💦
2019/12/03
@herb さん
テレマカシー!
なんかエキゾチックな言葉の雰囲気😳
鉄腕DASHはたまに見てます!

インフルは近所はもう終わってるようです💧
今年流行るの早かったですもんねぇ…
去年もそろそろと思ったら終わってました😂
2019/12/03
@リオ さん
えーそんなー😣ワクチン不足してるの❓
知らなかった💦😂
今年は私も珍しく早く💉しました、どこか無いのかしら⁇近隣の八千代市、習志野市もあたってみては❓

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

ハーブ教室をしながら自宅庭で育てたハーブでアレンジやクラフト✨香りを楽しむライフワークを追究☘️ アロマ&メディカルハーブ🌿 可愛いお花好き🌷🌼やスパイス、アジアと日本のハーブ好きの方々と交流できたら嬉しいです❣️ 投稿の植物で、コレって何の品種?育て方は?などお気軽にお尋ねどうぞ💕🤗 画像の加工せずiPhone6sで撮影 アイコンは育てた月桃(ゲットウ・沖縄ハーブ・サンニン)の咲きかけ💐

キーワード

植物