警告

warning

注意

error

成功

success

information

red radishさんのマクワウリの投稿画像

2020/06/11
花粉つけて8日目。順調に肥大してます。でも雨が続くと裂果しないか、心配です。
2020/06/12
こんばんは。マクワウリ、懐かしいですね。いいなあ、食べたーい😀💕この頃、スーパーとかでは、見かけません。あとどれくらいで、収穫ですか?😅🐶
2020/06/12
韓国や中国では今も普通に食べているのに日本では何で廃れてしまったのでしょうね🧐 後、3週間ちょっとで収穫の予定です。お天気次第で少し早くなったり遅くなったり😉
2020/06/12
@red radish さん
楽しみですねー。また見せてくださーい😊🐶
2020/06/12
@ころわんママ さん ありがとうございます😊 収穫まで順次アップしますので、またご覧ください🙇‍♂️
2020/06/13
こんにちは😃
ハヤトウリを育てているので、パッと見似ていたために「なぜ今できてるの⁉️羨ましすぎる😳」とびっくりしました😅
マクワウリ母が好きでした、私も。懐かしいです。
2020/06/13
@つの さん 紛らわしい写真でしたね!そう言われれば隼人瓜に似てますね😉 いっぱい採れた隼人瓜は何で漬けられるのでしょう?昔粕漬けにした隼人瓜貰った事がありますが、歯切れがあって美味しかった覚えがあります。 今は若い人はマクワウリと言う名前さえご存知ないです。品種改良が進んで果肉も厚くなってるのですが・・😅
2020/06/13
@red radish さん
「育てている」と大きく出ましたが、以前緑色のを人任せにして溶かし、白い実を今年初めて植え付けました。緑のは何度か食べたんですが、白は食べるのも初めて❣️サラダから漬物煮物まで何にでも使えるらしいので今から楽しみです😊
マクワウリ進化してるんですか❓知らなかったー❗️露地栽培ですよね❓ハウス要らないですよね❓来年の候補に入れときます💪
2020/06/13
こんばんは! 隼人瓜をサラダにするんですか? 生でも食べられるんですね🤔 日本ではマクワウリ食べなくなったので新しい品種が出ていませんが、韓国、中国の品種は凄く進化しています。日本でも中国向けのマクワウリの品種改良はしてるんですよ。国内品種でお勧めはタキイ種苗の金太郎マクワです。古い品種ですが、途中でバージョンアップしてる感じがします。露地でも作り易いですし、強いです。マクワウリも露地メロンも美味しいのを作るコツは、一つの蔓に最大2個しか着果させない事です! 興味がおありでしたら、またその時期にお尋ねください😊
2020/06/13
メモしました📝ありがとうございます😊まずは作付計画を…どれか削らないと💦
日本原産の古い種類の種袋が海外産だったり、調べると奥が深いですね!
ハヤトウリ、軽く塩もみとかで充分おかずに👍
2020/06/13
@つの さん ここのみなさんは本当に熱心です。いつも感心します! 在来種でも日本で採種出来る所が限られているので、ある程度まとまった量が売れる品種は在来種でも外国採種になります。でもその基になる種は日本の種苗会社がちゃんと管理して採っています。 作付け場所が限られているなら、金太郎の苗を1本か2本買って植えられてはいかがでしょう😊
隼人瓜の料理写真も見せてください🙏
2020/06/14
おはようございます😃
金太郎1〜2本ならいけそうです。今すぐ探して植えるか考えましたが、今年は先約があるので来年のお楽しみにします❤️
ウリ科エリアは陣取り合戦になりそう💦
ハヤトウリ、みどりのまとめにして皿に乗るまで追うつもりです。宣伝スミマセン🙏
フォローありがとうございます😊
こちらからもよろしくお願いします❤️
2020/06/14
@つの さん 隼人瓜のまとめ楽しみにしています😊

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

植物