【G-cook】Club 快腸の✼Bǝё-n✼ですd(>∇<;)
【G-cook】Clubとはおうちで採れたフルーツやハーブ、お野菜などを使ってお料理またはスイーツを作って投稿するClubです!
(レシピは書かなくてもOK)
皆さんもお気軽にご参加ください。
今回にネタはもうかれこれ10年近く作り続けているゴーヤの和え物!
(タイトルはオサレにサラダ書いてますけど何か?)
超簡単で子供たちもばくばく食べれる!
ゴーヤの下処理は苦手な方にオススメ下処理済んでからチャンプルにしたりアレンジ自由
(。-`∀・)b゙
でも、まずはこれを作ってからにしてください。
きっとゴーヤが苦手な子供たちでも食べれると思います。(R15)なんちゃって
こないだ合法ハーブshisoを作って食べたら激ウマだったよってお声を数名ほどいただきましたd(>∇<;)
今回のも簡単で負けづおとらずのレシピなのでぜひお試しください!
「みどりのまとめ」コンテスト入賞頂きました。
ありがとうございますm(_ _)m
初なりのゴーヤです。
なので大きくなり切る前に収穫します。
だいたい20cmぐらいかな?
これからガンガン実ってくれると思います。
表面をさっと流したら半分に割り、スプーンを使って綺麗に綿を取り除きましょう。
この大きさでだいたい大さじ1
の塩を振ります。
しっかりなじませて10分放置!
ここかなり重要d(>∇<;)
しっかり絞ること!
握力ない方は旦那さんのほっぺにチュウして絞ってっと言ってみてください。
どうなるかは分かりませぬが
(´▽`*)アハハ
ってか
豆絞りなどを使うと良いでしょう!
本当にがっつり絞ってください。
ここで苦味と青臭さがだいぶ取れます。
お湯を沸かしさっとボイルします。
約20秒〜30秒〜40秒〜50秒…
50やるとさすがに食感が悪くなります(*´艸`*)プププ
そしてまたしっかり絞り、
ツナ缶1缶 なめ茸半分(瓶)
入れてしっかり混ぜわせ
冷蔵庫に1時間以上もしくは一晩寝かせたら味が馴染んでもっと美味しいでしょう!
出来上がり!
ってか本当に簡単でしょd(>∇∇<;)
ついでに合法ハーブshisoアレンジ!
茹でたそうめんにツナとshisoを刻んで上に乗せる。
シソの残ったタレと麺つゆを足して少しの水を入れます。
ぶっかけてしっかり混ぜてお召し上がり下さい。
さらにあっさりしたい方はおろし大根を入れるといいでしょうd(>∇<;)
(≧ε≦● )プッ
あ!ごめーん!!
うまそーでした(*´﹃`*)