理想的なデカ多肉になった高砂の翁、その軌跡!
1. 2015年12月。冬場、ピンクに色づくのはいいのですが、下の葉っぱがカリカリになって葉数が減ってしまうのが悩みでした。
2. 2016年5月。 春になると色は薄く。水やりを増やしてみたり、土を変えてみたり試行錯誤していました。
3. 2016年9月。気温が下がるとフリル感アップ、ボリュームはあんまりないけど、こんな感じでもいいかな…と思ったり。
4. 2017年7月初め。試しに買ったまま使わないでいた多肉とサボテン用の化学肥料を春に置いてみたところ、徐々に効き始め、なんだか調子が良い様子。
5. 2017年7月中旬。高さも出てきました。
6. 2017年7月下旬。 雨の多かった夏、ほぼ雨ざらし。
7. 2017年8月。上から見ると鉢が見えないくらい成長。
8. 2017年9月。フリルが綺麗!色づきはじめています。
9. 2017年10月上旬。 大きさを比較するものが手近になかったので、スニーカーと一緒に撮影。直径20センチくらいあるかな?
10. 2017年10月下旬。 アップで。フリルも色づきも美しい!
11. 2017年11月11日。 直径25センチくらいに。隣に写っているのは、3枚目でも写っていたデレッセーナの鉢。デカ多肉になって喜んでいたけど、そろそろ寒くなって家の中にどうやって置こうか、悩み中😅
12. 2017年11月15日。横から見るとこんな感じ。来春は植え替えかな?
13. 2021年7月6日。前の投稿からずいぶん長いこと月日が経過してしまいました💧
高砂の翁、健在ですよ
素焼き鉢から陶器鉢に植え替えてから調子がいいようです♪