今年は自分で種を蒔いた野菜たちを育てています!!
今の時期野菜たちにいろんな病気や虫が付く季節になりました。せっかくの小さな家庭菜園を楽しむなら、自分で虫除け薬が作りたいと思い!!毎週見ている鉄腕DASHのあきおさんが教えてくれる無農薬農薬を作ることにしました(´⸝⸝•ω•⸝⸝`)
※材料①(通常の半分量です)
お水3ℓ
①とうがらし 5本
私は生の唐辛子がなかったので、乾燥したものを水でもどしました。
②にんにく 2個
③ニラ 50g
④コーヒー殻 ひとつかみ
⑤茶殻急須 1杯分
⑥よもぎ ひとつかみ
⑦しょうが 2個
※材料②
牛乳 250ml
焼酎 500ml
お酢 250ml
よもぎを取りに手賀川へ
わんこと一緒にお散歩ついでに行ってきました!!(*ฅ́˘ฅ̀*)♡
よもぎの見分け方
①茎と葉っぱ裏側に白い毛がたくさん生えてます。
②ちぎった時によもぎの香りがします。
③日当たりの良い場所に生える。
※間違えてトリカブトを採らないように注意⚠
トリカブトは葉っぱの裏に毛が生えない、ちぎった時香りもしないです!!
ジメジメした所に好んで生える
私は初めてのよもぎ採りだったので、スナップにupしてフォロワーさんにも教えていただきました♡
ありがとうございます꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱➴ෆ⃛
鍋にお水3ℓ沸かします
そのあいだに具材をすべてすり鉢ですって、鍋に入れていきます!!
すべての材料を入れたら、30分煮る。
その時、とうがらしなどで、目が痛くなったりするので換気扇はMAXで使ってください(´⸝⸝•ω•⸝⸝`)
私は目がショボショボと鼻がムズムズ大変でした(´×ω×`)
焼酎選びに困ってしまいました(´×ω×`)
家にあるのは可愛い瓶の焼酎達♡
スーパーでお安いの買ってきました(*◕ᴗ◕*)
30分後
煮立った鍋に材料②牛乳と焼酎とお酢を加えて、30分煮ます!!٩꒰ ๑′◡͐`꒱♡
30分後
煮るのはおわりです!!
冷めるのを待ちます(♡ˊ艸ˋ)むふッッッ♬
冷めたら最初はネットでこして、細かい茶こしでこすか、布なのでこした方が、綺麗にこせますね(◔ω◔ * )
こし終わった液体です(*ฅ́˘ฅ̀*)♡
これで完成しましたෆ⃛ෆ⃛(*///◡///*)ෆ⃛ෆ⃛
保存期間が詳しくわからないので、早めに使い切りたいと思っています!!
一応手作りなので、冷蔵庫で保管予定です(* ॑꒳ ॑* )⋆*
最後に材料の効果!!
※よもぎ
タンニン、クロロゲン酸が抗菌に作用
※しょうが
ジンセノール、ジテルペノイドが抗菌に作用
※とうがらし
カプサイシン、サポニンが抗菌に作用
※コーヒー殻
タンニン植物ポリフェノール類が含まれ、病害菌であるセンチョウやヨトウムシを寄せ付けない
※お酢
殺菌能力に優れる、酢を散布すると葉の細胞が強く硬くなって活力がつき、病害虫に強くなる
土に染み込むと、根が太るため養分の吸い上げが良くなる
※焼酎
サポニン、有機酸、ミネラルのような植物の成長かかわる水溶性の物質の場合、水や焼酎のような含水アルコールで抽出するのがよい
※にんにく
すりおろす事により、アリシンという物質に変化、アリシンは優れた抗菌物質
※ニラ
害虫駆除に作用
※茶殻
タンニン、サポニン、カフェインが抗菌に作用
※牛乳
特にアブラムシ退治に有効
ネットで調べた内容なので、詳しくはお調べください⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ピョンピョン
スプレーとペットボトルに入れてみたら、2ℓも作れてないかもしれないですね!!
(´∩。• ᵕ •。∩`) ♡おしまい。