植物にはまり、植木鉢にはまり、器にはまり…
陶芸にはまりました( ´-` )✨
時間を見つけて土と戯れ、少しずついろんな作品をつくっていきたいと思います!
今回は黒とブロンズの映える渋スラっとした植木鉢をつくりました🐹🪴
ろくろ🤲&削り💥⛏
前回の反動で今度は整った形の成形を目指しました!
シンプルイズベストなのはわかるんですが、どうしてもひと味入れたくなる性分😗
カリッとエッジを立てきっちりさせつつ、少し丸みを持たせて柔らかい印象も残せるよう調整しました🤲
立てるとこは立て、丸めるところは丸めるというメリハリを意識🤔
素焼き🔥
素焼き完了🔥
怪我しない程度にエッジが立っとりますヘ( ᐛ ヘ)
今回は白土を使ったので、焼くとこの通り✨
釉掛け🪣
複雑な風合いになるよう濃いとこ薄いとこ、なるべく分散させて釉薬を塗りたくりました🖌
この時点では真っ黒で上手くいってんのかどうか、正直ようわかりません( ˙灬˙ ก)
場数がものを言いそう🥷🥷🥷
本焼き🔥🔥
そんなこんなで焼き上がったのがこちら✨
全てがブロンズ・金色になることなく、いい具合に黒と調和してくれました😙
反対側✨
窪んだとこにはあとから金と銀の彩色を施してます👵👵🏻
鉢底穴大きめ- ̗̀ 🕳 ̖́-
細め繊細高台✨
機能面でもいろんなパターンを試みとります!
寄り👀
掛け合わされた釉薬が熱に反応し、ざらついた質感が浮かび上がってます🔥
しぶーー🤤✨
手と比べるとこんな感じ✨
気がついたらいつもこのくらいのサイズに落ち着いてます( 'ω')笑
見ためは結構気に入ったものになったんですが、内側が結構分厚くてあんま土が入らん問題が発生(外径3号に対して、中はおよそ1.5号サイズほど)🥺
いやはや勇気を持って中から削って広げていく作戦を決行すべきでした_(:3 」∠)_
まぁでもちっさいのをちょこんと乗せるのもかわいいかもですね🤤
ね🥹笑
おまけ🤘
本日のうまソフトは
東京で最高級を謳う食パン専門店ノアレザンの
バニラソフトクリーム🍦
上質な甘みはもちろん、コーンまでこだわりが効いていてとても美味しいです😍🍞
鉢底の穴大きめ→鉢底シート👈これで色々いきたいねんなぁ〜😲🎶⤴️ヨイヨネㅱ
・ᴥ・😆👍✨