警告

warning

注意

error

成功

success

information

ノチーノ(っぽいもの)を作ってみた

投稿の削除

この投稿を削除しますか?
こないだのお散歩で鬼胡桃の木(実)を見つけたので、調べたら面白そうな歴史習慣を見つけたので作ってみました。
こないだ見つけて収穫してきた鬼胡桃。
なぜ取りに行ったかというと「ノチーノnocino(アマーノamano)」と言うイタリア🇮🇹に伝わる伝統のお酒があるというのがわかり、作ってみたくなったから。これが自然に生えてる鬼胡桃の木👹
取ってきたのは1.7kgでした。

さあここからウンチク時間です👨‍🏫
北イタリアのエミリアロマーニャ地方の一般家庭でもよく作られる果実酒のようなもの。
ノチーノを作るのは6/24。守護聖人ジョバンニの祭日だから。出ましたね6.24。なんでしたっけ?
そう「ヨハネの祭日」Giovanniはイタリア語Johannesはラテン語です。
「その日の早朝深夜、夜露のついた実を収穫すべし」と伝えられているそうですが、日本と気候が違うので、ぼくが取った段階では時すでに遅し。中のタネが出来てしまっていました。関東では5月後半から6月初旬でいいと思います。
キリスト教やユダヤ教には毎日なんらかのイベントごとが付いていますが、それにちなんでこういう習慣ができたのでしょう。

古代ローマのブリテン人が黒いお酒を飲んでいたとか、それがフランスを経てイタリアに伝わったとか。長野県にもクルミの酒があるとか、いろんな話があります。
北イタリアのノチーノも家庭によりレシピにかなりの違いがありますので、どれが本物というのはわかりませんが、なんとなくで男の料理的に今回はやってみます。せっかく取ってきたので。
まず酒をつける瓶。
梅と同じくらいの大きさなので、梅酒作り用の瓶を使いました。
今年は頭から抜けて梅酒作りしてなかったのでよかったのか悪かったのか😅
熱湯で殺菌します。
この胡桃の実を4等分します。
と入ってもぼくのは取るのが遅かったので、真ん中のタネを避け避け..超面倒でした。
この時料理用手袋をしないと🧤大変なことになります。写真のように黄黒くなり落ちません。また、強酸によりヤケド状態に...最悪です😱イタイ
切り終わったら瓶に入れ、クローブ、シナモン、バニラ、ライムを入れます。
そして、氷砂糖を胡桃と同量くらい入れます。分量は適当です。男の感ですw
さぁ使う酒ですが、現地ではお酒コーナーに、エチルアルコール100%が置いてあるそうですが、日本には置いてません。僕は96度のウォッカを使いました。
理系の大学生は普通にエチルアルコールとビーカーで酒盛りするらしいですが、僕はエチルアルコールのメーカーに詳しくないので挑戦できません。メチルアルコール渡されても気づかないでしょう🤩
酒投入。それっぽいw
あ、今回は面倒なので、ドライのライムを使いました。特に問題はありません。
なんか緑色で綺麗ですね、今だけでしょうけど😅
半日経ってこんな感じ。上澄みの方を見ると若干緑っぽくも見えます。
これも諸説あり、40日で飲めるとか、40日くらいで中身を濾して、クリスマス頃まで熟成させるとか、よくわかりませんが、頃合いを見ながらやってみます。味見でなくなっちゃったらどうしよう🙀
でも96度ですからね。普段50度ウイスキーストレートの僕でもイチコロでしょうね🤪
さぁどうなることやら、出来上がりが楽しみです。
ひとまずおしまい🙇‍♂️
2018/07/04
凄いことに挑戦ですね〜
子供のころ、川遊びで魚を捕まえるのに🐟胡桃の皮を使っていました。

魚が隠れていそうな範囲を大きい石を積んで逃げられないように堰止めして、
石で胡桃に皮を潰して、その汁と皮をその川に流し、しばらくすると魚がプカプカ浮いてきます。そんな遊びを思い出しました。(ᵔᴥᵔ)
2018/07/04
@ほとちん さん
へぇ〜そんな遊び(漁)があるんだね〜😲
それだけ胡桃エキスは強いってことだね。
手が黒くなんなかった?
2018/07/04
@KAIさん
なったなったです。
それだけ強いんでしょね。
魚はそれで死なないが、神経をやられて
何分くらいか麻痺して浮くんです。
2018/07/04
胡桃を半切りにするらしいですが、鬼胡桃だと普通よりもっと大変な気がします。どんなお味になるのでしょう🤔
2018/07/04
@ほとちん さん
麻痺..まぁ脳みそ麻痺してるようなもんだからいいか🤯
2018/07/04
@risho さん
ほんとはもっと早く実を取って入れば、タネの中身ができていなくリンゴのように切れるらしいです。今回は遅かったので完全に胡桃が..なので本来のお味とも違うのだと思います。
ノチーノ自体は製品化されているものもあり、日本でも買えるらしいです🍾
2018/07/04
KAIさんさん。涙ぐましい努力賞賛いたします🏆☺️もうずっと会っていない北イタリア出身の知人がいるのですが、やっぱりこんなに努力していたのかなぁ🤔
2018/07/04
@risho さん
ありがとうございます😊
タネが無ければスパスパ🔪いけると思います。でも手袋しないと🧤色はつくと思います。今日はとうとう酸ヤケドで水ぶくれになっちゃいました🤕
2018/07/04
イタリアで6月下旬でしたっけ。早いうちだとりんご🍎くらい楽に切れるんですね!ノチーノ探してみます。KAIさんさん、お疲れ様でした。苦労した分美味しく仕上がるのでは?😊
2018/07/04
@risho さん
だといいのですがね(^_−)−☆
2018/07/05
あら!大事な指が大変な事に💦
2018/07/05
@たまちゃん
今日なんかあちこち水ぶくれです😢
僕の白魚のような指がぁ〜😂
2018/07/07
緑のまとめ 拝見いたしました!
すばらしい❗️😁🙆‍♂️😸情景が浮かんで しばらく笑えて涙が でるほど 思い出して また😸😹😽少年ですね!
2018/07/07
@チャーさん
ありがとうございます😊
僕は胡桃の酸やけどが痛くて涙が止まりません😂ww
2018/07/08
@KAIさん
お見舞い申し上げます😁🌸🥃
2018/07/08
@チャー さん
ありがとうございまーす😁✨🥃
2020/04/06
はじめまして
ハーブ料理から来ました^ ^
このお酒は、美味しかったですか?
だいぶ前の投稿のようですので
コメントするのメンドクサかったら、大丈夫です
あ、ウチもにゃんこが二匹おります
本気の喧嘩をするので、別々に暮らしています
2020/04/06
@ナツメグ さん
はじめまして😄
香辛料が入ったお酒は初めてでしたが、砂糖も入っていることもあり面白いお酒だと思います。美味しいの基準は人によるので難しい所ですが、普段ウイスキーストレートの僕には美味しく感じましたよ🥃✨
ただ今回のレシピの分量はクルミの味がわからなくなるので、他のレシピも試してみたいです。

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

ハーブに関連するカテゴリ

ハーブのみどりのまとめ

いいね済み
32
2024/05/06

フレンチラベンダー

3年目の株だけど、大きくなりすぎたのか はたまた病気のせいか去年半分枯れ
いいね済み
28
2024/05/06

PR  S&Bトッピングバジルモニターキャンペーン

生育しても葉が大きくならない、そのまま料理に飾るOK、茎ごとちぎってもO
いいね済み
28
2024/05/06

S&B トッピングバジル モニターキャンペーン挑戦中

S&Bさんからトッピングバジル頂きました。オマケのスイートバジル付きです

ハーブの関連コラム

ミントの増やし方|挿し木や水挿し、株分けの方法や時期は?の画像
2024.03.01

ミントの増やし方|挿し木や水挿し、株分けの方法や時期は?…

ミントは料理やリラクゼーションなど活躍が実に幅広いですね。家庭菜園でも育てやすいので、ご自宅のお庭や鉢植えなどで気軽に栽培しやすいです。ミントをご自分で増やすことができれば、日頃の生活にも取り入…
月桂樹(ローリエ)の育て方!葉の収穫時期や挿し木の方法も徹底解説の画像
2024.03.01

月桂樹(ローリエ)の育て方!葉の収穫時期や挿し木の方法も…

月桂樹は、果実からローレルオイルを搾り取ることができるクスノキ科の植物です。葉を乾燥させることで、ローリエと呼ばれる香辛料にもなります。カレーやシチューのスパイスの一つで、ハーブの一種です。今回…
カラミンサの育て方|冬の水やり頻度は?増やし方、切り戻しの方法は?の画像
2023.04.18

カラミンサの育て方|冬の水やり頻度は?増やし方、切り戻し…

カラミンサは「カラミンサ・ネペタ」や「カラミント」の名前で知られるシソ科のハーブです。爽やかな香りがしますが、ミントとは全く異なります。春から秋にかけて可愛らし…
ジャーマンカモミールの育て方|種まきや収穫の時期は?つきやすい害虫は?の画像
2023.04.18

ジャーマンカモミールの育て方|種まきや収穫の時期は?つき…

カモミールの名称ではいくつか種類が存在し、単にカモミールといわれた場合は、一般的にジャーマンカモミールを指すことが多いです。今回はジャーマンカモミールの育て方や収穫の時期などを紹介していきます。…
大葉(シソ)の育て方|種まきの時期は?摘心をすると収穫量UP?の画像
2023.04.07

大葉(シソ)の育て方|種まきの時期は?摘心をすると収穫量…

シソ(紫蘇/大葉)は、古くから日本で栽培されてきた歴史のある植物です。爽やかな味と香りから「和ハーブ」として親しまれ、身近な香味野菜としても人気の高いシソは、家庭菜園で栽培するのにもとてもおすす…
​​ミントの育て方を徹底図解!鉢植えで室内栽培するメリットとは?種まきの時期は?の画像
2022.12.26

​​ミントの育て方を徹底図解!鉢植えで室内栽培するメリッ…

​​ミントの育て方を徹底図解!鉢植えで室内栽培するメリットとは?種まきの時期は? ミント特有のスーッとした香りには、「気持ちを沈める」「喉の痛みを和らげる」などの効果があります。料…

ハーブの新着投稿画像

人気のコラム

いいね済み
511
2024.02.14

春に咲く花といえば?4〜6月に見頃を迎える春の花一覧…

いいね済み
425
2019.10.16

簡単DIY!「100均製氷ケース」で多肉ポットを作ろう!…

いいね済み
331
2022.08.31

クローバー(シロツメクサ)の花言葉|葉の枚数によって幸せにも怖い意味にも…

いいね済み
327
2020.01.29

カット苗を買ってきたら?購入後の手順と根を出させるコツ…

いいね済み
286
2020.01.15

小さな多肉がギュギュぎゅっと。魅惑の「多肉畑」へようこそ!…

いいね済み
271
2024.02.14

冬に咲く花といえば?寒い時期を彩る人気の冬の花一覧…

いいね済み
257
2022.12.07

ミニトマトの育て方を徹底解説!プランター栽培の方法は?水やりのコツや、苗…

いいね済み
315
2022.12.09

バラの花言葉|色や本数で怖い意味にもなる?愛を伝えるなら100本がおすす…

いいね済み
250
2023.01.05

【色・本数別】ひまわりの花言葉には怖い意味もある!花束におすすめの大きさ…

いいね済み
240
2022.08.05

ユリ(百合)の花言葉|色別で怖い意味があるの?花の特徴は?…

開催中のフォトコンテスト