警告

warning

注意

error

成功

success

information

すえすえさんの菜の花,大根,小松菜の投稿画像

2024/01/13
お昼ご飯
鰻丼
味噌汁
 大根、小松菜
野菜と果物プレート
 菜の花、胡麻醤油(レンチン後、昆布だし)
 小蕪、塩
 カットオレンジ
 干し柿、グランマルニエ漬け
 ラフランス
2024/01/13
こんにちは😊
小カブが可愛らしい。
どれもじっくり味わって食べたいです。
干し柿、グランマルニエ漬けって気になります🤤
2024/01/13
ほんとですよね〜。すえすえさんのメニューは『塩』でさえおいしそうです。特別な感じがします😄
2024/01/13
@むむ さん
 興味持って頂きありがとうございます。
 いつも画像の奥にグランマルニエの瓶が映り込む様にしているのです。

 甘いものには、かなりの量使います。
 干し柿は、普通に、1月ほど干した後、硬くなったものにヒタヒタのグランマルニエをかけました。

 グランマルニエは、幸せの香り。

 封を切り瓶を傾けると、とっとっとと、音がして、あぁしあわせーと声が出るほどの芳醇な香りがひろがる、オレンジリキュール。
 少量を食前酒として飲むほか、(因みに私はアルコール摂取出来ないアセトアルデヒド分解酵素が身体にない体質ですが、甘いものと合わせると取れるのです。)甘いものと合わせると劇的に上質になります。
 一般的には、ビィスキュイに、砂糖シロップ100にグランマルニエ大さじ2程で割ったものを染み込ませます。
 チーズケーキを焼く時には生地に加える他、やきあがり後、仕上げの杏子ジャムをこのグランマルニエで伸ばして塗ります。
とか色々。
 ゼリーなどにも少し加えるだけで凄く味わい深くなる。
2024/01/13
@münchen さん
 コメントありがとうございます。
 庭から採りたての小蕪。
 凄く美味しい。
 ほんのり甘くて、蕪の味が引き立つ塩のみで何時もガリガリと、他に料理する必要がない美味しさ。
2024/01/13
@すえすえ さん〜 究極の素材の味😋ですね🧂
2024/01/13
@münchen さん
 生で、塩のみで、究極味なのですよね!
 もちろん、炒めたり、蒸したり、スープにも。蕪は、美味しい。
2024/01/13
@すえすえ さん〜 蕪のポタージュは私のお気に入りで、よく家で作ります😋。蕪ってお店に並んでいる姿が可愛くて⚪️💚⚪️💚⚪️、つい買ってきてしまいます☺️
2024/01/13
@すえすえ さん

丁寧なお返事ありがとうございます😊
お写真見返してきました💨ここにもあらここにもしっかり!!😳ってなんか嬉しい✨✨
これからも探しちゃいますね😄

幸せ〜と声が出る程の香りとはと気になり
早速ネットで見てみたらオレンジの香りと甘さが特徴で、カクテルや菓子などに幅広く使われていてオレンジリキュールの最高峰で他の追随を許さないと書かれて、どんな香りなの?と思ってた横で

旦那が楽しそうだね。。と私の顔を見て言ってます😅
私もアルコールが飲めないのですが、
我が家でなったレモン🍋でチーズケーキを焼くときに入れたり 杏ジャムはにはたどり着けなそうなので、 ビスキュイってロールケーキの生地とかもそうですか?こちらに染み込ませたら美味しくなりそうですね。いつもリキュール入れてなかったので💦

小さいサイズもありそうなのでその香りを
是非堪能してみたいです✨
色々教えて頂きありがとうございます😊❣️
2024/01/13
@münchen さん
 東京に住み始めたのは、上野毛で、五島美術館の近く。その後、
 環八と、小田急の交差点辺りに、20年NHK技研の辺りまでは、小さな路地裏まで子どもの遊び場。

 今は、小田急も高架になったらしいし、激変でしょう?
  近くにお住まいの、中村雅俊さんが、丁度お家の前で車を洗ってらしたのに出会った事も有りました。

 砧に居た頃は、割り当ての花壇に、小蕪を植えて居たなぁ。
 丁度程よい広さ、畳2枚ほどで、草取りも楽に出来て居た。

蕪のポタージュは、良いですね♪
温まりますねー!
 我が家のは、小蕪で、小さいから、ポタージュにするときは、大きな蕪を頂いた時にしましょう、!
 そろそろ大きな蕪が届くかなぁ!
 暮れには数回届いたのは、全部千枚漬けにしたから、お正月明けに届くのを待って居るところ。
2024/01/13
@むむ さん
 ロールケーキの生地は、薄いから、はけでササっと塗る感じになさると良いですよ。
 所謂、スポンジの事をビィスキュイとも言いますが、此方には焼き面を下に、横に半分にスライスして下の表面に、今度はハケをゆっくり動かして、準備したグランマルニエ入りシロップの3分の1をじっくり染み込ませます。
 杏子ジャムをグランマルニエで延ばしたものを塗り、うえの合わせ面にもシロップをゆっくり染み込ませ合わせて元のビィスキュイに。
 更に表面にも染み込ませる。
 ケーキは、このシロップが全体的に染み込むまで待つと凄く美味しい。
 従って、食べるのは仕上げた翌日です。

 卵3個のビスキュイなら、砂糖シロップ(砂糖100熱湯100透明になるまで溶かしてから水100)に、グランマルニエを大さじ3から、5くらいで伸ばして染み込ませますよ。
ビスキュイの詳しい作り方は
もし、ご質問があれば、ご伝授しますよ。

 田中角栄さんのお屋敷が火事になりましたね!
目白駅から、北側から右手へ、
 40年前に、まだ、御門前に、ポリスボックスがある頃、通り過ぎて暫く進み右折更に左折した先に、スイスフランス菓子研究所に通いました。
 宮川敏子先生に基本を教わりました。
2024/01/13
@すえすえ さん

先程11/28のケーキのお写真コメント他
干し柿など楽しくて辿っていたところでした😊

宮川先生のレシピはいまはお弟子の方が継いでいらっしゃるのですね。

お言葉に甘えてビスキュイの作り方お教え頂いてもいいですか?
私は恥ずかしながら毎年家族の誕生日にバターの入ったスポンジ生地でなく、分量多めの厚めロールケーキの生地で代用しケーキ🍰作るのと(書いてて恥ずかしくなりますが💦)
自宅のレモンでチーズケーキを作る位なのですが
すえすえさんのレシピで美味しいケーキとお茶を頂けたらと思います😄

勿論お手漉きの時でかまいませんので
どうぞよろしくお願いします🙇

杏ジャムは普通に売られているものでいいですか?そこからわからずです😓

GSで貴重な世界が広がってます。
ありがとうございます。
2024/01/13
@むむ さん
 直接手元をご覧いただかないから、文字でお伝え出来るか、作業を文字起こし研究しますねー。

 私が宮川敏子先生に教わるとき、助手をしていらした、相原一吉先生の事も、もし良かったら検索して見て!

 凄く分かりやすい御本を文化出版から、出しておられる。
 教室も開講しておられます。

 そしてもし、お時間ありましたら、私のページも見て頂けたら嬉しい。

 かなり以前ですが、エッセー風のご挨拶と、作り方をかなり詳しくネット上にUPした物があります。

  ケフィアを使うレシピを毎月2つ開発して、中垣技術士事務所という会社に、提供して居ました。

 姫野 季

 と言う名前を検索して頂き、ケフィアクッキングを見て頂くと、100程のレシピを画像付きで詳しく説明して居ます。
 その後10番目にガトーフレーズが有りますが、手元の画像も有ります。
 お暇の時に目を通してみて下さい、、
 勿論そこは、ケフィアを使う料理ですが、ケフィアを生クリームに換えると普通のケーキになります。
2024/01/13
@すえすえ さん

こちらの勘違いですみません🙇🙇🙇

エッセーでのご挨拶行ってまいります!!
ありがとうございまます!!😄
相原一吉先生も検索してみますね。

勿論すえすえさんのGSは是非拝見させてください😊

くれぐれもお時間使って作業の文字起こしされませんように👏
もとはといえば私の一言なのですがすみません💦

姫野 季 さん の10番目にたどり着きます!!

細かく丁寧にありがとうございます😊✨
2024/01/13
@むむ さん
 暇だから良いのですよー。
 いまでは、何かしら何方かのお役に立つのが嬉しくて。
 この、GSの花友さんでフルーツケーキのレシピお教えして数年になる方もいらして、毎年今年も作りましたと、コメント頂き、生き甲斐になって居るのです。
2024/01/13
クリスマスローズが好きで、あなたのページに出会えて、度々、お邪魔して居るのですよ。
 すこし遠くのホームセンターまで、クリスマスローズを探しに行きたくなって居ます。
2024/01/13
@すえすえ さん

そう言っていただけると有り難いです🙇

GSの皆さんもすえすえさんのお料理のお写真
味わいたいと思われますよね😊✨
私もその一人です。

早速10番目のガトーフレーズ、
ケフィアチーズを生クリームに変えて作ってみたいと思います😊🍰
しかもレモン果汁も使うので自宅の🍋使えるので
嬉しいです❣️

まずは15センチの型を用意したいと思います😊
外側の型は20センチの型でも大丈夫ですか?
20センチの型は手元にあるので。

すえすえさんの姫野 季さんのレシピ他も楽しく拝見させて頂きます♫

ありがとうございます😄🌿
2024/01/13
@むむ さん
 外側は、20センチでも良いです。
 二重にして焼くと、立ち上がりの部分も、冷えるとき中心と同じ高さまで落ちてくれます。
 平らになるとデコレーションも、し易い。
2024/01/13
@すえすえ さん

私にではないかもですが、
嬉しいです😊
クリスマスローズ私も大好きです😍
この季節でなければと思うと
こまめにかつちょっと遠くまで足を伸ばしてしまいます😁
きっと興味のない人には同じに花に見える子でも
ここGSでは一緒に気分があがる方が多いので
嬉しいです😄♫
すえすえさんのクリスマスローズももうすぐ花芽が出てきますね😊
楽しみにしてます♫♫
2024/01/13
@むむ さんの
 ページですよー♪たびたびお邪魔して居ます!

 我が家のは、放ったらかしだから、根元に、種ができ赤ちゃんがかなり生えて居ます。

 長く同じ花だと、近親交配になるから、違う花をそろそろ増やそうかと、近くの農園に出掛けたのに、そこは力を入れる花が蘭の様で若い葉っぱだけのしか無かった。

 すこし遠くの大きなホームセンター迄出掛けてみようかなぁ!と。
2024/01/13
@すえすえ さん〜 たくさん知っている地名が出てきて、親近感です〜☺️

我が家は駒沢公園に近いので、小田急はあまり利用しないのですが、砧公園は毎年 桜の時期に訪れます🌸。花壇に小蕪、いいですね〜♪

早く大きな蕪が届くといいですね❣️
そう言えば『おおきなかぶ』というロシアの昔話がありましたね🥰 思い出しました💡
2024/01/13
@münchen さん

 駒沢公園、も懐かしい。
 砧公園にはかなり行きましたね!
 
 プールも有り、子供達の初泳ぎに行ったら、初めての大きな水面に、怖がってしがみついた事など、懐かしい。

 大きな蕪を力をあわせて引き抜く絵本でしたねー!
 確か、この力を合わせてが、良くないらしくて、教科書から、撤退したのでしたか?
 為政者には、都合の悪い部分でしたかねぇ?
 ロシアがダメだったか?

 バレーや、音楽、絵画、文学、素晴らしい物が有るのに、今は、ロシアの物は、敬遠したくなるのは、ウクライナに侵攻したからとわかって居ますが
 今は手に取りたくない。

 違ったかなぁ!そんな報道があった様な記憶が、ある様な、ない様な、不正確ですが。
2024/01/13
@すえすえ さん〜 教科書から撤退したの、知りませんでした🥹。今は確かに手にしたくないかもですね……

駒沢公園のプール🏊🏻‍♀️、東日本大震災の時に傷んで以来、工事のネットが張られています。夏には利用したい人がたくさんいるので、修繕してほしいなぁ、と思っています☺️
2024/01/13
@すえすえ さん

訪問ありがとうございます😊🌿
沢山のいいねありがとうございます❣️♫

我が家も最初に種から育った子を頂いたのが始まりで、この子はやはりあっちこっちに芽が出て来てびっくりさせられます😳

お花も長く近親交配は良くないのですね。

農園。。。お近くのは蘭にお力入れてるところでしたか😅

好みのクリスマスローズに出会える事が
出来ますように❣️

ケーキ20センチの型が使えて良かったです。
二重にして焼く方法は初めて知ったので
為になりました✨✨

私にも作れるかもと思えるところまで色々細かく丁寧に教えて頂きありがとうございます😊🍀

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

家庭菜園に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

家庭菜園のみどりのまとめ

いいね済み
3
2024/05/23

きゅうり

たくさん収穫できますように。
いいね済み
3
2024/05/23

モロヘイヤ

たくさん収穫できますように。
いいね済み
14
2024/05/23

✨野菜遺産プロジェクト栽培日記✨

四葉、スーヨー

家庭菜園の関連コラム

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説の画像
2024.03.06

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!の画像
PR
2024.03.06

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?の画像
2024.03.05

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?の画像
2024.03.05

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?の画像
2024.02.22

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説の画像
2024.02.22

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説

2019年3月に、たまたまこのページに辿り着きました。宅地で花(主に宿根)と野菜、果樹スモモ3種、桃、甘柿、レモン、柚子、を楽しんで居ます。  そして、2024年3月、スマホに変えて、GSに出会って丸5年。  今では、ここが無いと1日が始まらない。  生き甲斐を見つけたと感謝。

植物

投稿に関連する植物図鑑

菜の花(ナバナ)の育て方|種まきの仕方は?肥料の頻度は?
ダイコン(大根)の栽培・育て方を徹底解説!種まきや間引きの方法は?収穫時期はいつ?
小松菜の栽培・育て方を徹底解説!種まきや間引きのコツ、プランター栽培の方法は?

投稿に関連する花言葉

菜の花(ナノハナ)の花言葉|怖い意味はある?由来や種類、絶景の名所はどこ?
ダイコン(大根)の花言葉|花や葉の特徴や、名前の由来は?
小松菜(コマツナ)の花言葉|由来や花の特徴、種類や栄養は?