警告

warning

注意

error

成功

success

information

あびぃくんさんのヨモギ,散歩の投稿画像

2024/04/14
葉っぱの裏が白くて、AIさんが98%の確率でヨモギと判断したので、今朝は恒例のゴミ拾い+ヨモギの若芽摘み。
早速茹でて、GS友さんに教わり購入したパン焼き器で餅を作って、混ぜて、ヨモギ餅の完成。
茹で汁捨てたら、ヨモギの香りが飛んじゃいました😢
2024/04/14
こんにちは👋😃
懐かしいヨモギ餅🍀春のおやつですね✨✨☀️✨🍀
2024/04/14
@滝山こまち さん、餅をパン焼き器から出す時、油断するとやけどします。自分にとっては、昔祖母と多摩川の土手で摘んでヨモギ餅を作った懐かしい思い出です。
2024/04/14
@あびぃくん さん💞同じです✨💍✨
ばあちゃんがヨモギを摘んできて作ってくれました🎉
2024/04/14
@滝山こまち さん、おんなじ🙌
2024/04/14
@あびぃくん さん😊
ヨモギ餅を作ったら量が足りなくて薄緑になりました😭
作っていた年寄りも私の時には老齢でヨモギ餅作らなくなっていてわかりませんでした(餡餅ちは見ていたので作り方はわかりました)
それでも微かにヨモギの香りがしました

GSの皆さんが天ぷらで食べたと言われるので若芽を天ぷらにしてみたら、癖がなくて物足りなかった!
2024/04/14
@とどさん さん、餅を自動パン焼きで作りましたが、餅がくっついてなかなか釜から取れず、火傷しそうになりましたよ。
天ぷらですか、なるほど、美味しそうですね。でもこのヨモギ、実はワンちゃんたちが普段散歩する街路樹の下に生えてるやつなんで、うちの家内はヨモギ餅絶対食べないと言ってます。😢
2024/04/14
@あびぃくん さん😊
残念😢ですね

我が家のヨモギは、家の通路に来たのを増やしました
たくさんの量がいるみたいなので(ヨモギ餅)どうしようか迷っています

我が家の祖母は餡餅を作る時にボールに入れた餅に少し水を入れながら手に水を付けて作っていました
伸ばして餡を包んで粉のバットに入れるという手順です(二人や三人で作ると早い)

私は暑いので薄い手袋をして濡らしながら作ります(充分に濡らさないとくっ付きます)

我が家もパン焼き器なので少し蓋を開けたまま冷ましてから作業しています(テフロン加工がされているので撮りやすいのかも)
2024/04/14
@とどさん さん、うちもテフロン加工されてますが、こねる時のブレードが熱いんですよ。あれを餅から離すのが大変でした。

ヨモギは先っぽの新芽だけ30本分くらい摘んで作りました。茹でて刻んでスリコギで下ろしてで30本分でだいたい45gくらいでした。ヨモギ餅には25gくらい使い、明日残ったものでヨモギパン焼いてみます。
2024/04/14
@あびぃくん さん😊
我が家のはプレードもテフロン加工されています
それで違うのかな

ヨモギはそれぐらいできるのならヨモギ餅挑戦してみようかな
2024/04/14
@とどさん さん、たいした量は要りませんし、時間もヨモギ洗って、茹でて、刻んでいる間に餅ついて、餅が出来る10分前に刻んだヨモギ入れて、ブザー鳴ったら、餅出して、餅取り粉の上で形成して出来上がり。全工程2時間かからないと思います。
ぜひやってみてください。
2024/04/15
ヨモギの香りは、私も好き💞 折角の香りが、飛んじゃったとは! 残念~😁💦
2024/04/15
@まりちゃん さん、いつもお世話になってます。はじめのトライ(大昔祖母と一緒にやったことはありますけど)、ヨモギの汁をもっと使うとか蒸せば良かったと思います。ヨモギの香りがやや薄いものの、スーパーとかで安売りしているヨモギ餅程度のクオリティは一応ありました。国産の餅米、つきたてでしたので。
2024/04/15
@あびぃくん さん スーパーていどには、出来ましたか!😆 昔、祖母👵か母が作っていましたが、風味が好きでした😋 おっしゃるように、蒸したら良かったかも…✌🎶
2024/04/15
@まりちゃん さん、いまの時期の新芽がたくさんある時のヨモギでないとただの草と同じと書いてるひともいたので、週末にはまたヨモギ摘みに出かけて、再チャレンジしてみます。
2024/04/15
ヨモギ餅 手作りいいですね〜
小さい頃やっぱり家で作るのに
ヨモギ摘みが私の仕事でした
懐かしい🌿🌿

2024/04/15
@ねこのミミ さん、ヨモギはまだそこら中に生えているので、ぜひ今の時期の新芽を摘んでトライしてみてください。
2024/04/15
@あびぃくん 様 いいですね~! 今度は更に、美味しいのが出来ますように…🙏😄🎶✨
2024/04/15
@まりちゃん さん、ありがとうございます😊 ちなみに先日の残ったヨモギを入れてパンを焼きましたが、素の粉がメープルシロップ味のパンで、色も茶色で、匂いもメープルの匂い、ヨモギを入れた気配を全て消して全く意味のないパンが🍞出来ました。😢
2024/04/16
@あびぃくん さん

周りに生えてるけど、ここもワンちゃん🐶🐕
の散歩コースなんで.ちょっと...😅💦
奥様の気持ち よく分かります🤣🤣

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

家庭菜園に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

家庭菜園のみどりのまとめ

いいね済み
10
2024/05/24

2024夏モロヘイヤ日記🌱

この夏のモロヘイヤどこまで成長するか?
いいね済み
7
2024/05/24

梅の実が大きくなりました。

ほとんどの梅は自家不結実性なんですね。
いいね済み
6
2024/05/24

早生枝豆🫛成長日記

夏に向けた枝豆栽培〜😄

家庭菜園の関連コラム

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説の画像
2024.03.06

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!の画像
PR
2024.03.06

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?の画像
2024.03.05

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?の画像
2024.03.05

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?の画像
2024.02.22

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説の画像
2024.02.22

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説

時はただ流れるのではなく 森羅万象この宇宙のものをあまねく洗い、清めながら流れる。 不必要なものは消え、不確かなものは淘汰される。 この、冷酷なまでの力の前には何物もあらがうことは出来ない ただ、確かなもの 信頼のおけるもの、真に必要なものだけが残される。 時は偉大な選別機である 確かなものでない限り、躊躇なく淘汰してしまう。 好きな言葉 (丸石製薬広告より)

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

ヨモギ(蓬)の育て方|収穫時期はいつ?栄養や効能は?

投稿に関連する花言葉

ヨモギ(蓬)の花言葉|花や葉の特徴、効能や種類は?