警告

warning

注意

error

成功

success

information

気まぐれq(=^・^=)pさんのキッチン,家庭菜園,植物のある暮らしの投稿画像

紫蘇を倒し、葉っぱはシソジュースに、花穂と実を塩糀で漬け込みました☺️💕

塩糀はヨーグルメーカーで作った自家製です🤗
2020/08/31
どんな味がするのだろう⁉️ご飯にのせて食べるのですか?
2020/08/31
ソレはどうやって食べるの?

そのままご飯でかな?
@しめじしめじ さん @えがお さん
このままご飯にのせても美味しいのですが、茹でたてのうどんやそうめん、スパゲティーに絡ませたり、お豆腐、茹で豚のタレにも合うと思います。
シソのほろ苦さ、塩糀のしょっぱさの中にもほんのりとした甘さが絡み合ってるさっぱりとした調味料(?)ですよ。
思い付きで作ってみました。
2020/08/31
@気まぐれq(=^・^=)p さんへ

なるほどね~😄

参考にさせて貰います🎵
パスタ美味しそう👍
2020/09/01
@気まぐれq(=^・^=)p さんへ

ヨーグルトメーカー活躍してますね。

青じそは収穫しお仕舞いですか?

塩麹味付けはメモ📝させてね。

紫蘇の花が咲いてしまうと葉っぱは収穫減るのですか?

花を咲かせてはいけない?

東側東北では青じそに味噌、砂糖みりんなどを混ぜた味噌を包んで焼いたお惣菜が売られていて
母が元気な時に良く買いました

今は居ないから自作で作ろって思っています。
外的条件が揃えば、花が咲くのは、本能ですから。
それを人間である私たちが止めることは無理なんですよ。
2020/09/05
こんばんわ😃
ホジソのプチプチ感が好きです❕
我が家のは、まだ、花が咲いていません。
植えたのが、ちょっと遅かったと思います。
プチトマトと一緒に育てたおかげで、今年は、葉っぱが虫にやられずにすんで、感激しています!
教えてもらってよかったです🎵
ありがとうございます🤗💕
@メイプルママさん
おはようございます😃
今年は、紫蘇が元気で良かったですね。

わが家の赤紫蘇は花が出てますが、青紫蘇はまで花穂は出てないです。
時期がズレるはありがたいです。これも植物の戦力なのかなと思ったりしますね😆

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

GSを2019年3月に始めて6年目に突入しました。 カワイイ花より変わった植物が大好きな週末ガーデナー。 裏庭は🥦野菜、🌿ハーブ、🥀草花等が混在しているポタジェガーデン。玄関先は鉢植えガーデンで楽しんでます🤗 多肉植物と蘭はちょっと苦手です😓 家庭菜園インストラクターとベランダ菜園アドバイザー取得。

場所

キーワード