warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
観葉植物
インテリアとしての観葉植物
キッチン
キッチン,くり,鬼灯の投稿画像
ひろみみにゃさんのキッチン,くり,鬼灯の投稿画像
くり
鬼灯
いいね
78人
がいいね!
いいね!したユーザー
ナツメグ
フォローする
mayu
フォローする
ネモ
フォローする
わんころ
フォローする
あきちゃん
フォローする
よっしー
フォローする
まゆっち
フォローする
はな
フォローする
bupure
bupure
フォローする
Chaco
フォローする
うめこ
フォローする
リン
フォローする
さぼさぼ
フォローする
すず
cream0344
フォローする
bgghr425
フォローする
こてきち
フォローする
ラッキー
フォローする
そらラブ❤
19955m20dkekkon
フォローする
しろしろ
フォローする
週末だけ野良人ISO
フォローする
かおりん
フォローする
ひよたろ
フォローする
ちーちゃん
フォローする
もんもんチャン
フォローする
ぷち
フォローする
月の雫
フォローする
さーやん
フォローする
けんパパ
フォローする
ミニマ
marubenio
フォローする
ちち
フォローする
totomo
フォローする
エリィ
フォローする
木猫
フォローする
ときちゃん
フォローする
そうはる
フォローする
ぴろりん
フォローする
リカステ
フォローする
みちのすけ
フォローする
ドライフラワー
フォローする
ももちやん
フォローする
のり
フォローする
由美子
フォローする
きょうちゃん
フォローする
チィ
フォローする
ドナ
フォローする
お馬のけーこ
フォローする
mako(#^.^#)
フォローする
らりるん♪
フォローする
スマイル
フォローする
さん心
フォローする
もどき
フォローする
ロジ
フォローする
みらの
フォローする
ねこたんぽ
フォローする
ビオトープ3世♂
フォローする
ゆら
Nami888
フォローする
ゆら
Nami888
フォローする
ヒロコni n
フォローする
ライラック
フォローする
ターちゃん
08aki21mako
フォローする
花降家
フォローする
*chico*
フォローする
よっしー
フォローする
ron
フォローする
Ruju
ruti_jupi_al
フォローする
でんでん
フォローする
ga-
フォローする
♥️hisataka♥️
フォローする
R.sugar
フォローする
にゃんこ
フォローする
hejitaro
フォローする
hiroshi
hiroshi379
フォローする
Chopin(ショパン)
フォローする
ΦさよΦ
フォローする
たかし
takashim
フォローする
とんとん
フォローする
てぃあら
フォローする
世津ちゃん
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
ひろみみにゃ
2020/10/03
親指大ぐらいの かわいい栗🌰を
頂きました。
茹でる? 蒸す?
さて🤔どうしょうか?と 考えて
結局、渋皮煮にしました。
小さい粒を ひとつ、ひとつ、
鬼皮を剥きました😅
途中、時々 手を休めながら
…こんな 集中する作業も、悪くないなぁ😌
と、ふと思いながら
…数年前まで、フルタイムで働いてた時は
こんな、心の余裕が 無かった私。
今は、おかげさんで
お腹周りの、余裕が 無い 私😅😭
庭の 鬼灯
やっと、いい色になりました。
ゆら
2020/10/03
こんにちは。
栗の渋皮煮🌰
美味しそう〜(♥Ü♥)↑↑
食べたいなぁ…😋
鬼皮剥くのが大変そうで、最近はやらなくなったよ💦
鬼灯 色付いたね〜🧡
:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.: 💕💕
いいね
1
返信
さぼさぼ
2020/10/03
わー、剥くの大変でしたね💦
でも、美味しいもの出来ましたね😋💗
季節のものを自分で作るっていいですよね。
お仕事していた事があるからこそ、余計に実感しているんじゃないかしら。
こんな集中する作業も悪くない、、、いい生活ですね😊💗
いいね
1
返信
ひろみみにゃ
2020/10/03
@ゆら
さん
こんにちはぁ🤗
ありがとう~💕🎶
手間かけてね〜😅
でも、食べるのは、あっ!と、いう間で、、、😅😂
鬼灯は、いい色🧡になりましたぁ🥰
いいね
1
返信
ひろみみにゃ
2020/10/03
@さぼさぼ
さん
こんにちはぁ、ありがとう🤗
手が痛〜😣と、思いながら
時間かけて、、、集中出来るのは、
心に ゆとりが 出来たからですよね🥰
味は、まぁまぁでも😅
季節の物を 作るのは
楽し~、いい生活ですね💕
いいね
1
返信
らりるん♪
2020/10/03
ホッコリ余裕が出来て
鬼皮を剥いて煮るそんな事が出来る❀.*・゚
しみじみ(´꒳`)ホッコリ感が伝わってくるよ
結構手を切らないように力もいるでしょ?🌰小さい頃はよくおばあちゃんが👵
天津甘栗を買ってきて剥いてくれました
懐かしいなぁ💗
いいね
1
返信
ゆら
2020/10/03
@ひろみみにゃ
さん♡
そうそう…。
食べるのはアッと言う間に…☺️
でも 思い出として残るよね〜。
私の母はお料理が苦手な人だったけど、祖母はよく作ってくれて、一緒にお手伝いもしたよ。
舌が覚えているのよね〜💕
私はパートだけど、フルで働いていたら 作る余裕もないと思う。
買ってしまうかも…笑
ゆっくりと手間暇かけて作る時間も 充実して良いね👍
いいね
1
返信
mako(#^.^#)
2020/10/03
こんにちは👋😃
うちも🌰はいつも渋皮煮でーす🎵💓
Ψ( 'ч'♡ )冷凍も出来るから、アレンジも👌よねー*゚✲ฺ٩(ˊᗜˋ*)و ✲゚ฺ*
いいね
0
返信
ひろみみにゃ
2020/10/03
@らりるん♪
さん
ありがとう〜ございます🥰
そうそう、手に力が入って、
それでなくても、あちこち老化現象で
五十肩で 腕が痛いのにね〜😭💦
天津甘栗、懐かしいね~😌
らりるんさんは、 優しい おばぁちゃん
との 思い出ですね💖
私は、お正月に 初詣出に行ったら
屋台が出ていて 買ってました。
家族で 食べた思い出が あるなぁ😌
いいね
1
返信
らりるん♪
2020/10/03
@ひろみみにゃ
にゃ
老化現象か~😅
私はよる年波と言ってるよ🤣同じか💦
肩こり腰痛、手指むくみ、関節痛
オンパレードだけど 分かり合えて植物楽しみながら色んなお話も出来るので
楽しいです😊💕
いいね
1
返信
ひろみみにゃ
2020/10/03
@ゆら
さん、
えらいね💕
おばぁちゃんが、お料理 作ってくれてたのを
ちゃんと、受け継いでるんだねー🥰
それは、有難い事やね。
私の母も 料理下手で、
やっぱり 私も下手くそです。
だから 結婚した頃は、料理本ばかり見てましたよー😅
今は、テキトー料理ばかりだけどね😆
ゆらさんも、お仕事しながら家の用事や
家族の事も、忙しいでしょ〜💦
GSも、よく頑張ってるし😅
たまには、 テキトーにしなきゃね〜💕🎶
いいね
1
返信
お馬のけーこ
2020/10/03
黙々とする作業、無心になれて私も好きです🥰
いいね
0
返信
ひろみみにゃ
2020/10/03
@らりるん♪
さん
The年波のオンパレード🎶(^∇^)アハハハハ!
私も、目、肩、腰 です~💕
GSの皆さん 同じ 植物好きさんで
お話しできて、
楽し〜い〜ですね💕🎶
いいね
1
返信
ひろみみにゃ
2020/10/03
@mako(#^.^#)
さん
こんばんはぁ🤗
そうなの!渋皮煮、冷凍も 出来るのね😊
どんな アレンジするのかな?
また、教えてね😌
でも、我が家は、あっという間に
無くなります〜😅
いいね
1
返信
ひろみみにゃ
2020/10/03
@お馬のけーこ
さん
こんばんはぁ🤗
何か 無心になる。って、いいですよね。
でも その後の 目、肩 ‥‥の疲労が…😅
老体に、きつい😭
いいね
2
返信
ももちやん
2020/10/04
こんにちは〜。
渋皮煮
おいしいですよね〜。
皮剥いてると
親指いたくなりますよね?
今、、銀杏保存するため
皮剥いてます、、、
こちらは、、
御爪いたいです、、、
(๑´∀`๑)
いいね
1
返信
ぴろりん
2020/10/04
こんにちは。
🧡ほおずきの色綺麗ですね。
🌰って 加工が大変ですが
出来上がると とっても 美味しい😋
手間ひまかけたものは 違いますよね。
渋皮煮大好き💕
私は 🌰栗おこわご飯作ったよ。
いつも 季節感 大事になさっていますよね。
🌲🦔🌲
いいね
1
返信
ひろみみにゃ
2020/10/04
@ももちやん
さん
こんにちはぁ🤗
小さい栗の皮 無心で 剥きましたよー😅
手✋全体が痛かったよー😅
銀杏は、また 大変だね!
お疲れさま。
皮を剥く。というより 割る。感じね。
この前の投稿で 沢山の銀杏もらってたね。
まだ 残ってたんだね😋
やはり 保存は、実だけを 冷凍でもするの?
いいね
1
返信
ももちやん
2020/10/04
@ひろみみにゃ
さん
そうなんです、、、
普通に冷蔵庫だと、、カビがはえるみたいで、、、
皮を剥いてから
冷凍のが、すぐに
つかえるから
いいみたいで、、。
後半分は、、また
明日、…肩こりそうです、、
((*´艸`))
コメントありがとうm(_ _)m
いいね
1
返信
ひろみみにゃ
2020/10/04
@ぴろりん
さん
こんにちはぁ🤗
ありがとうございます。
ピロリンさんも、透かし鬼灯のpic 投稿されていましたね😍
綺麗に透けていて素敵です💕
渋皮煮も、手間かかって
食べるのは、あっ!と言う間ですね😅
でも、楽しいですよね、
栗おこわご飯 美味しそう~❗
先日 ずんだ餅も 作ってはりましたね😋💕
ぴろりんさんこそ、
いつも、まめに 手作りされてますね💕
GSを見て 刺激をもらい 見習ってます🥰
いいね
1
返信
ひろみみにゃ
2020/10/04
@ももちやん
さん
冷凍できるのね、
茶碗蒸しに、銀杏が 入ってると、
ほっこり🥰するよね。
いいなぁ〜😋
色々 使えるね!
こちらこそ コメントありがとう〜💕
いいね
1
返信
ひろみみにゃ
2020/10/04
[@id:846396] さん
こんにちはぁ〜🤗
コメント ありがとう😊
そうですよね、
私も最初は、時間を持て余してましたが、
家の事や、庭も、放ったらかしだったのを
いじり始めて…
になさんの 仰る通り😊
見えてなかったのか、見てなかったのか?
新しい 発見や お付き合いもはじまり
なんだか、この ゆっくり感が
とても 幸せ(*˘︶˘*).。.:*♡です。
いいね
0
返信
月の雫
2020/10/05
私も栗の渋皮煮大好き!
昨年は立派な🌰を買ってまで作って、知り合いや家族に🎁したよ〰❤
手間暇がかかるから、余裕があるときでないと、作れないよねぇ✨
いいね
1
返信
ひろみみにゃ
2020/10/05
@月の雫
さん
おはようございます🤗
渋皮煮 美味し〜よね😋
手間かけて 食べるのは
あっ!という間だけどね😅
やっぱり、大きい🌰の方が
もっと 美味し〜ね🥰
私も、 🌰買って もう一度 作ろかな🎶💕
いいね
1
返信
ぷち
2020/10/05
おはようございます😊
渋皮煮美味しいですよねー🥰
沢山お仕事されて、今のゆったりした生活を楽しんでるんですねー❤️素敵です✨
いいね
1
返信
ちーちゃん
2020/10/05
親指大😱
チマチマ皮むいたんやねぇ😊
薄皮が剥がれると煮崩れるから難しいんよね❗️
貴重な渋皮煮でございますなぁ💖
いいね
1
返信
ひろみみにゃ
2020/10/05
@ぷち
さん
こんにちはぁ、
ありがとう〜ございます🤗
不器用なのか 料理下手なのか、
仕事をしてる時は、
凝った事は、出来なかったの😅
渋皮煮、手間かかって
でも、食べるのは、あっ😲という間ですね~😅
いいね
0
返信
ひろみみにゃ
2020/10/05
@ちーちゃん
さん
この小さい🌰を
どんな風にしたら 美味しく頂けるか?
考えたら コレかな?と、
私も、大きいのん🌰
お腹いっぱい食べた〜い😋
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
キッチンに関連するカテゴリ
部屋
窓辺
玄関
エントランス
階段/廊下
デスク
壁/天井
バス/トイレ
和室
寝室
リビング
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
キッチンのみどりのまとめ
50
2023/08/08
「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~
ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
4
2023/07/25
初梅干し作り
初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
4
2023/06/15
梅シロップ
今年も漬けました梅シロップ
キッチンの関連コラム
2018.10.26
自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。
2018.09.11
自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!
キッチンの関連コラムをもっとみる
ひろみみにゃ
植物が 好き°ʚ(*´꒳`*)ɞ° 小さい 庭で 奮闘中💚 最近は 多肉さんも 好きです🔰教えて下さいね🤗 🌱2019年6月~🌱🐈
場所
キッチン
キーワード
花のある暮らし
キラキラ✨
栗の渋皮煮
小さなしあわせ♡
涼しくなってきたなぁ〜
植物
くり
鬼灯
頂きました。
茹でる? 蒸す?
さて🤔どうしょうか?と 考えて
結局、渋皮煮にしました。
小さい粒を ひとつ、ひとつ、
鬼皮を剥きました😅
途中、時々 手を休めながら
…こんな 集中する作業も、悪くないなぁ😌
と、ふと思いながら
…数年前まで、フルタイムで働いてた時は
こんな、心の余裕が 無かった私。
今は、おかげさんで
お腹周りの、余裕が 無い 私😅😭
庭の 鬼灯
やっと、いい色になりました。