すえすえさんの富有柿,自然薯,赤ほうれん草の投稿画像

の画像 by すえすえさん | 富有柿と自然薯と赤ほうれん草と山芋 むかごとモロッコインゲンとサバ南蛮漬けと麦トロと人参葉胡麻和え

2020/10/28

51回いいねされています

 10月28日のお昼ご飯

 庭の水仙の球根が、あちこち重なってぎっしり。
 10年以上そのまま放置していたら、密植状態に。
 掘り起こしたら、大小60球程。水仙は、毒だから、気を付けよう。

 周囲から自然薯が出て来た。
 周りに落ちていたむかごと合わせて、トロロ汁にします。

 麦御飯、
 庭で採れた自然薯とむかごの味噌トロロ
 ひげ根を網に乗せて、コンロで焼き切る

 ミキサーに山芋をいれ、出し、味噌、水を加えてオンオフ、味を見て加減する。
 矢張り自然薯の香りと味は、最高でした。

 サバ南蛮漬け、グリーンコープ既製品

 サラダ
 赤ほうれん草、モロッコインゲン、
 人参葉、富有柿、カニカマ、塩とエゴマオイル

 スープ
 インゲン、人参葉、赤ほうれん草の塩、
 オイル茹で汁

2020/10/28

あ!もうお昼食べそこね〜 ´•̥_•̥`
夕飯に置いといてくださ〜い❣
(\ (\
(⁎• ̫·•⁎)
O♥O

2020/10/28

いいね!1

@ミチコ さん、トロロ汁、一回で食べ切れないで残って居ますよ。
 麦御飯炊いて、かけると美味しいですよ。
 自然薯が無ければ、大和芋、つくね芋、長芋でもトロロ汁を作ってみてね。
 ミキサーだと簡単。
 本当は、すり鉢ですりおろせば完璧ですね。

2020/10/28

いいね!0

あまり聞き慣れない食材が一杯⁉️
お昼にこんなに作れませ〜ん(⁎˃ᴗ˂⁎)♡
サバの生姜煮と山芋の短冊切りに卵か海苔をかけるくらい🎼.•*¨*•.¸¸🎶
ミキサー出してあるから、もう少し使わないと…ですね⁉️
ホントにおよばれに行きたいです!!。:+* ゚ ゜゚ *+:。:+* ゚ ゜゚ *+:。♥*⠜

2020/10/28

いいね!1

@ミチコ さん、大和芋、つくね芋、長芋は、生で食べられる山芋の仲間です。
大和芋は、長芋よりも粘りが強いですね。

 ミキサー料理は、放り込むだけでできるから、冷汁、ビシソワーズスープ、カボチャのスープなどに簡単手間なしで、助かって居ます。

2020/10/28

いいね!0

@すえすえ さん
外食はあまりしないで、結構作ってると思ってましたが、
レパートリー狭いなあ?って
つくづく反省…!!です❣
(⁎˃ᴗ˂⁎)♡
今日もありがとうございました。:+* ゚ ゜゚ *+:。:+* 。♥*⠜

2020/10/28

いいね!1

このみどりを撮った人

すえすえ

すえすえ

場所

キーワード

植物

富有柿 自然薯 赤ほうれん草 山芋 むかご モロッコインゲン サバ南蛮漬け 麦トロ 人参葉胡麻和え

投稿に関連する植物図鑑

投稿に関連する花言葉

投稿に関連する商品

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

開催中のフォトコンテスト

GreenSnap

[公式]写真を撮るだけで植物・お花の名前がわかる無料アプリ

レート4.6
ダウンロード