警告

warning

注意

error

成功

success

information

すえすえさんの葉牛蒡の投稿画像

2020/11/05
 牛蒡の赤ちゃんを収穫。

 勝手にあちこちから生える牛蒡達。

 葉っぱも食べようと、柔らかい内に堀りました。
 葉っぱは、立派です。肝心の牛蒡は、太さは、7ミリ長さは、10センチほど。
 しかし、牛蒡の香りは、掘って居る内から爽やかな香りを拡散して居ます。
 葉っぱは、茹でこぼし、苦味を減らして、出しを効かせて、煮浸しにします。
2020/11/05
牛蒡は若いうちは葉っぱ
も食べられるんですね!
びっくりです😃
確かに香りが良さそうで
すね
2020/11/05
@撫子 さん、葉牛蒡を食べる地方も有るのをしってから、10年位前に一度植えました。

 四国では、普通に野菜売り場に有るとか。

 花は、アザミの仲間とわかる形です。
 面白いから、成長させたら、2メートルの高さに。
 花の後の種は、ちかちかして、返しがついたくっつき虫。
 衣類についたら、離れません。
 チカチカが野良猫避けになりそうですから、あちこちにおいたら、野良猫は来なくなりました。
 そしてそれからは、毎年何処からか牛蒡が顔を出します。
 思いもしない場所から、牛蒡が生えてきます。
 硬い土地は掘れないから、意識的に柔らかい所に固まりの種のまま土に放り込んだら、密植状態の牛蒡の大群か出てきて居ます。
2020/11/05
葉ごぼう美味しいですよね〜。
我が家では母が何処からか仕入れたレシピなのですが、葉ごぼうとホタルイカをお出汁とお醤油で炊いて、炊き込みご飯にします✨
2020/11/05
@アガパンサス さん、炊き込みごはんに、蛍イカと、入れるなぁんて思いつかなかった。
 教えて頂きありがとうございます。
 やってみます。

 いつかテレビの農家飯でやっていたのは、出しとお醤油で炊いたら、冷やしてから、天ぷらにしていました。

 苦味を減らしてから、きんぴらも良さそうです。
 牛蒡は、困るほど沢山有ります。
2020/11/05
@すえすえ さん
わー天麩羅も美味しそう〜。
きんぴらもいいですよね。
私、ゴボウより、葉ごぼう好きだなー。
お庭にあるなんて素敵です♪
ごぼう茶もカラダに良いし〜。
お仕事増えちゃいますね。
2020/11/05
@アガパンサス さん、毎日草取りと、間引き菜のチェック。
 食事の支度。
 そしてこのGSアプリチェックが最近のお仕事です。
 楽しみ乍ら暮らしていけるのも、皆さんのお陰です。
 ありがたいです。
2020/11/05
@すえすえ さん
素敵なルーティーンですね。
まだまだ、世間ではコロナの影響でマスク、消毒の日々ですからね。
マスクをせずに、太陽を浴びながら、土いじりを出来るのは、大変ながらも幸せを感じます。季節の移ろいも発見することが出来て楽しいですね。
すえすえさんの投稿楽しみにしている1人がここにいます😀
楽しですよねGS
私も毎日、チェックしてしまします。
2020/11/05
@アガパンサス さん、見て頂く方かいらして、投稿に張り合いが出ます。
 又UPしようと、スマホ片手に、庭に出たり、食べる前にカシャツと一枚を、続けられます。ありがとうございます。

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

2019年3月に、たまたまこのページに辿り着きました。宅地で花(主に宿根)と野菜、果樹スモモ3種、桃、甘柿、レモン、柚子、を楽しんで居ます。  そして、2024年3月、スマホに変えて、GSに出会って丸5年。  今では、ここが無いと1日が始まらない。  生き甲斐を見つけたと感謝。

植物