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あくびさんの畑の投稿画像

2020/11/05
去年の秋成は食べれたもんじゃなかったから今年は早めに切ろう❗️と予定してたパッションフルーツ😥
でも、いざ花が次々咲き出すとおっちゃんせっせと受粉受粉😫💦
え~😫受粉するん?😥と言いながら私もついつい受粉受粉😩
そしてしっかり実が成ってます🎵😅
今年植えた黄色いパッションフルーツも今頃花が次々咲いてます😅💦
赤と比べて大きな花でびっくりでした😊
2020/11/05
秋の方が花が多く咲きますよね。
受粉する気持ちは良くわかります。
我が家は鉢植えなので10月中旬に温室に移動して加温してますので、30個位ですが真冬に結構美味しく食べてます。
2020/11/08
@mangostana さん😄
いいなぁ✨
加温できる温室~☺️
赤のパッションより、黄色のパッションの方が大きいのは種類が違うからですかね?🧐
大きくてびっくりです😳
でもこの子もきっと酸っぱいままなんだろうな😭
2020/11/08
@あくび さん
こんにちは。😀
我が家も黄色を持ってます。エドリスと言う一般的な品種ですが、やはり紫種より一回り大きいですね。他にも水レモン等大きい品種があるようです。
ただし、黄色種は同じ株の花粉では結実しにくく、今年はやっと良く結実しました。
ビニールハウスの骨組みの中のようですのでビニールハウスにしたら無加温でもいけるのではないかと思います。
他のユーザーの方でビニールハウスで無加温でパパイヤ、マンゴー、アテモヤ等々を沢山収穫されている人がみえます。驚きです。😳
2020/11/10
@mangostana さん😄
こんにちは😃
うちの黄色の種類はどんな名前かわかりませんが、ポットに刺さってた説明書?みたいなやつを株元にさしてあって、それを読むと同種では結実しませんので必ず混植して受粉してください。って書いてて、衝撃の事実❗️だったので驚きました😳
どうりで受粉しても次々花がすんだら落下してて、なんでかなぁ?と話してました。
中には結実してる物もあって、これは偶然にも赤を先に受粉した手で黄色を受粉したと推測されます😅
でも、しにくいだけで、しない訳ではないんですね😃
2020/11/10
@mangostana さん😄
私達もそう思って、去年の秋からの実を無加温で大事に育てて来たけれど、色が付いたのは春頃でした😥
香りも全くなくて、身震いする程酸っぱくて散々でしたよ( *´艸`)
ハウスの中に小さいハウスを作ってそこで育苗してるのですが真冬はストーブで加温してます。
そこには釈迦頭とアテモヤの種を夏に撒いたのが未だに芽が出ずそのまま居ます(笑)
1粒も出てない。そんなことがあるでしょうか😭
何がダメなんだろう?🤔
2020/11/10
@あくび さん
加温してもやはり酸っぱいですか。最低温度を家は14〜15度にしてますので、今年の冬の完熟果の食レポを投稿しようと思います。情報交換出来て楽しいですね。
私は撒いた事が無いですが釈迦頭、アテモヤは発芽温度が25度以上必要みたいで、芽が出にくいようです。
また、蒔く時に種の尖っている方にナイフで少し傷を付けると発芽しやすいようです。(これはこのサイトユーザーのmatisiaさんがyou tubeに動画を投稿してます)
今年家で成ったチェリモヤの種を試しに撒いてみようかと思っています。😀

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始めたばかりの初心者です。 ドキドキしながら投稿しています😅 自宅ではハイビスカス、モンステラ、ガジュマル、蓮、などを育てています。 仕事ではパパイヤとプルーンを育てています。 皆さんの投稿を眺めていると時間を忘れますね😊 宜しくお願いします😄

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