warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
家庭菜園
収穫物
畑
畑の投稿画像
paviさんの畑の投稿画像
いいね
44人
がいいね!
いいね!したユーザー
りんは
rinha
フォローする
ひろさん
masa7227
フォローする
hiro
フォローする
hiroshi
hiroshi379
フォローする
special
special57
フォローする
マッシー
フォローする
わっとん
watton.greenflower
フォローする
koichi
フォローする
こい
フォローする
Lina
フォローする
ドベ
フォローする
キングサリ
フォローする
Dr.gon
フォローする
CIITA GARDEN
フォローする
minami
フォローする
サタティ
sataty2022
フォローする
槐松亭
フォローする
maroさん
フォローする
なおちゃん
フォローする
ケント
フォローする
はな♥
フォローする
mabo
mabo
フォローする
☆ONE☆
フォローする
まきぽん
makipon0225
フォローする
真理
mergusmari
フォローする
かぶと
フォローする
さっちゃん
フォローする
なの
フォローする
ルナメルミリィ
フォローする
まあこ
フォローする
absolute ゼロ
フォローする
ベティ
フォローする
ひま*たね
フォローする
ふーちゃん
フォローする
のんちゃん
フォローする
☆ゆこ☆
フォローする
MomoScotland
フォローする
miyuki
フォローする
由美子
フォローする
はるかぜ
フォローする
OIKA
フォローする
まみりん
フォローする
ゲンガンペー
フォローする
まりりん
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
pavi
2020/11/26
大豆収穫
どうやって収穫すればいいのか自己流で。
まずは掛けて干して、あとは叩くか踏むかして、豆を出す?
大変だぁ〜!
miyuki
2020/11/26
@paviさん
おはようございます☀
我が家で大豆を作ってた20年前
義父が元気だった頃
庭で干して 棒でたたいて大豆を出してました そのあとカラがまじった大豆をお盆の上にのせて大豆だけとりだしてました
大変な作業だったようです
自家製の大豆で味噌を作ってもらってました^_^たくさん糀を入れて
いいね
1
返信
pavi
2020/11/26
@miyuki
さん
わぁー!ありがとうございます!
大ヒントです。
やっぱり叩いてそのあとは家の中で取り出すのですね。
じつは、味噌作りをやってみたくて大豆を作ったんです。できるかどうか不安だけど。
大豆を柔らかく煮て潰して塩と麹を混ぜて半年置いておくんですよね。
合ってますか?
いいね
1
返信
miyuki
2020/11/26
@pavi
さん
エライ❗️
私は糀屋さんにお願いしちゃいました
でも私も作ってみたい!
8人家族の時は味噌消費早かったでもいまは3人
なかなから減らず(≧∀≦)
発酵しすぎて赤い味噌になっちゃった
今は糀屋さんで白味噌購入
白と赤交互に味噌汁に
どうかしら?
ベニシアさんの番組で味噌作りありましたね
材料が手にはいれば大丈夫かしら🙆♀️
糀屋さんにコツきければ勇気100倍だね
今はスマホで調べることできるからね
美味しい味噌ができますように^_^
いいね
1
返信
pavi
2020/11/26
@miyuki
さま
赤味噌にもなるんですか!
最初少量でやってみてから本番にしましょうかね。失敗したら悲しいからね。
YouTubeみてからにしたほうがいいですね😄
いいね
1
返信
miyuki
2020/11/26
@pavi
さん
赤味噌になるには3年以上かしら?
気がついたら赤くなってた(≧∀≦)
カメの中にいれました
嫁いだ時はプラスチックで仕込み
でも3年前?
旦那が味噌動いてる⁉️
なんねことか分からず(≧∀≦)
なんてハエの赤ちゃん👶がいっぱいでした
このところ温暖化でプラスチックでの保存が悪かったのです カメを買い食べられる味噌をうつしました
仕込みの器を吟味してね
仕込みがおわり食べられるようになってからカメ(陶器)に移してもOK🙆♀️
そうそう仕込み終わったらビニールを味噌の上に敷きカビないように塩を万遍なく敷きます、空気はいらないようにね^_^
ごめんなさい🙏
説明ヘタッピで😖
いいね
1
返信
pavi
2020/11/26
@miyuki
さま
とても詳しくありがとうございます。
塩で守るんですね。
前途多難ですね。
かなりハードル高そう。
でもやってみたい!
勉強します。
いいね
1
返信
miyuki
2020/11/26
@pavi
さん
ファイト❗️
美味しい味噌想像して^_^
いいね
1
返信
真理
2020/11/27
@pavi さん
こちらの農家の庭先には、ただいま丹波黒という黒豆が干されています。
豆をさやから外したり向いたりする機械もあるようですが、そこはやはり手作業が最も高価で取引されるようです♪
いいね
1
返信
pavi
2020/11/27
@真理
さん
丹波黒はとても美味しくて高価ですね。
今年道の駅で売ってあるのを買って
食べもせずに種として蒔きました。
普通の大豆と全然違いますね。
美味しいからか、一番に葉っぱをくるくると巻く虫がついて、それを取って取って、なんとか実が残りました。
それに収穫が遅い!
投稿写真の左にあるのがそうですが、待ちきれなくて今は抜いて掛けています。
コメント頂きうれしいです!
ありがとうございました😊
いいね
1
返信
真理
2020/11/27
@pavi
さん
おお~!そうでしたか!
こちらでも手間がかかるので10月から11月の枝豆の間に売りさばいてしまうのがほとんどですが、本当に綺麗な黒になるのが待ち遠しいですね(*^^*)
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
畑に関連するカテゴリ
ベランダ
トマト
キュウリ
ナス
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
畑のみどりのまとめ
7
2024/02/22
植えた....。
アスパラガスを植えた。成長記録。
67
2023/09/16
自然暮らし🌱野菜を美味しく作るぞ(*^^*)
「美味しい野菜のための肥料」シリーズを使って トマトを育ててみます🍅 夏野菜が終わったら、秋冬野菜のタネもまいてみるぞ🍁
1
2023/08/20
自然暮らしモニター
自然暮らしモニター 美味しい野菜のための肥料を使用した、生育比較をします
畑の関連コラム
PR
2021.02.05
カインズが提案するひとコマ菜園とは?
畑の関連コラムをもっとみる
pavi
場所
畑
どうやって収穫すればいいのか自己流で。
まずは掛けて干して、あとは叩くか踏むかして、豆を出す?
大変だぁ〜!