警告

warning

注意

error

成功

success

information

とものやまさんのお出かけ先,シャクチリソバの実,土手の投稿画像

2020/12/07
シャクチリソバ(赤地利蕎麦)
タデ科ソバ属の多年草

10/8に、シャクチリソバの花を投稿しました。
あれから2ヶ月経ち、花は実になり、栗褐色に熟してきました。ちょっと触れると、ポロポロと実が落ちるので、茎だけ残っているものもありました。
栗褐色の硬い果皮を取り除くと、中には、薄皮?に被われたソバらしい白い粉がありました。
「実は、えぐみが強く、まずいらしい」ということですが、そのまま、一粒食べてみると、えぐみもなく、味も感じられなかったです。
たくさん実が採れるなら、「ソバ」ができるかな~😃と思いましたが、除草されていました😅
2020/12/07
蓼食う虫も好き好きだから食べて美味しい人もいるし不味いという人もいるしという事なんですね☺️
来年は刈り取られる前に実を収穫して蕎麦を打ってください。
その前に石臼を買わないとね😁
2020/12/07
@cota310r さん
石臼、実家にはあるんだけどな~😓 すり鉢で摺ったらどうかな…😓 
子どもの頃、見た記憶では、ソバの殻ごと、石臼の穴に少しずつ入れて、回して挽いていたような気がします。それで、ブツブツ切れる茶色っぽいソバにできあがっていました。
シャクチリソバ、実の中の白い粉だけ食べたので、殻もいっしょに食べたら、えぐみがあるかもしれないですね~😅 やってみないことには、わかりませんね😄 ちょっとだけ実を採ってきたので、試作してみようかな~😃
@とものやま さん。
こんばんは🌃
10/8のpic.見せて戴きました😊
花は蕎麦にそっくりでも薬用なのですね😊
実の中の白いそば粉。
蕎麦を作ろうと思ったらかなり要りそうですね😀
石臼は粉を挽く時に使うのですね😊
私の実家にもあったとお話したと思いますが、使っているのを見た事はありません😞
石臼で大豆を挽いたらきな粉になるのですね😊
石臼で色々な物を粉にしてみたいですね😀
2020/12/07
@まんじゅしゃげ さん
まんじゅしゃげさんのコメントを読んで、石臼がなくても、ミキサーで粉にできるんじゃないかと思いました😄 味見するだけなので、少量で作ってみようと思います。我ながら、もの好きですね~😅
@とものやま さん。
実は私もそう思いつつコメントしました🤩🤩
2020/12/07
@とものやま さん
更科そばと薮そばの違いですかね🤔
先日恋憧れていたニシンそばを初めて食べました。
前から一度食べてみたいと思いつつもついつい盛りそばしか頼まないので思い切りました。
想像通りニシンが香って美味しかったけど高かった😬
高い割にはお腹がふくれないからなー😅
2020/12/07
@とものやま さん
いやーミキサーで出来ますかね🤔
何とかミルってやつかな。
いやー粉になるかなー😬
@とものやま さん。
先日、白鬚神社の近くに10割そばのお店があったのですが、帰り道に通った時は、閉まっていました😞
いつも閉まっています😞
タイミング悪〜い😄
ありがとうございました😊
おやすみなさい。また。明日😀
2020/12/07
@まんじゅしゃげ さん
いいヒント✨ありがとうございます😄👍 エグ味があって、とても食べられたものじゃないかもしれないですが…😅
2020/12/07
@cota310r さん
ニシン、ほんのちょっと、のってるだけなんですか~😅 ソバも、一人前は、少なくて、物足りないですよね~😄 でも、憧れの✨ニシンそば、食べれて、よかったですね~😊 
2020/12/07
@とものやま さん
ニシン好きなんですよ😍
正月の昆布巻も必ずニシンだけです。
にんにきにきにきです😊
2020/12/07
@cota310r さん
ミキサーでは粉にならないかもしれませんね~😅 そういえば、ミキサーよりも、細かくできる、お茶を粉にするセラミックの器具がありました😃 でも、それを使ったら、壊れるかも〰️😅💦
2020/12/07
@とものやま さん
あー、(╭☞•́⍛•̀)╭☞それなぁぁぁぁぁ!!!!!
最初はミキサーにかけて細かいザルで濾して最後にその機械で粉にすれば大丈夫かも☺️
まあでも俺は美味しい常陸そばが食べたいです😋
2020/12/07
@まんじゅしゃげ さん
また来てちょ~!\(^o^)/ってことですかね~😄 何度もおあずけされたから、食べられた時は、余計、美味しいかもしれませんね~😄 次回は、食べることができるといいですねo(^o^)o 
今日もありがとうございました😄 また、明日~👍
2020/12/08
@cota310r さん
ミキサーとミル?を使う、その方法、いいですね~😃 
麺にできるかな~😅 昔は、そばがきやそば餅で食べてたそうですが、なんにしても、もうちょっと、実を採ってこなくちゃ〰️💦
2020/12/08
@cota310r さん
🎶ニンニキニキニキニシンが悟空~🎶 
ニシンの昆布巻き、お正月に作りますか?😃 
義母が、元気な頃、た~くさん作ってたな~😄 作ると、たくさんになってしまうんですよね~😄
2020/12/08
@とものやま さん
正月には親戚が集まるので毎年たくさんの昆布巻を作ります。
まあ作るのは俺じゃないけど😚
でも今度の正月はコロナで集まらないことになっているので昆布巻はじめおせち料理は少なめでしょうね。
2020/12/08
@とものやま さん
食レポ待ってまーす(⃔ *`꒳´ * )⃕↝
2020/12/08
@cota310r さん
ちょっとさびしいですが…
おせち料理を食べながら、のんびりと静かなお正月になりそうですね😊 
2020/12/08
@cota310r さん
まずは、実を乾燥させて…
名刀政宗を用意して、囲炉裏を造りつけ、茅葺きの数寄屋門、飛び石、苔の庭…
食レポまで、少々、時間がかかりそうですね~😜
2020/12/08
@とものやま さん
そうですね
ある意味正月らしい正月になるかもしれませんね😌
国も正月休みを長く取らせようとしているしのんびりとした静かな正月を過ごせそうです☺️
2020/12/08
@とものやま さん
好みだわー🤗
あと蹲も据え付けたいですね。
据え方は表千家でも裏千家でも良いです。
水の流れは筧ではなくて鹿威しの方が凝ってて良いかなー。
水琴窟も捨てがたいなー。
竹垣は建仁寺垣がオーソドックスで良いですよね。
庭の仕切りは四つ目垣がやはりオシャレかな😎✨

2020/12/08
@cota310r さん
わたしは、たぶん、日常の延長です〰️😅 大掃除、年賀状書きが加わり、まとまった時間がないとできないことは、年が明けても、しっかり残っているのが、毎年のことです〰️😰💧 仕事を辞めたから、ちょっとはいいはずなのに😰 でも、年が明けると、なんだか、リセットされた気分になって、スッキリするのが不思議です😄 お正月、マイペースで、のんびり過ごせるといいですね~😊
2020/12/08
@cota310r さん
目をつぶって、それらを妄想しながら、シャクチリソバを食べます😄
2020/12/08
@とものやま さん
( ॑꒳​ ॑ )デスヨネ
主婦は変わらないかもね( •̅_•̅ )
うちの系統は正月三が日は男が台所仕事をするしきたりなので女の人は年が明ければのんびりです🐌💭
2020/12/08
@とものやま さん
本格的日本庭園の中の日本建築の建物で食べるシャクチリ蕎麦はさぞかし美味しいと思います(´☆ε☆`)いいなー
俺もお供しようかな(灬´ิω´ิ灬)
2020/12/09
@cota310r さん
そんなしきたりがあるんですね~😲
主婦は、3日間だけでも、のんびりできたら、うれしいですね~😃 コタッちゃん、大活躍!😆 ですね~😄
2020/12/09
@cota310r さん
( ^-^)_ドゾドゾ~😆 
いっしょに妄想しながら食べましょう🎶
2020/12/09
@とものやま さん
妄想は得意ですー😜😁🤞🤣😆
2020/12/09
@cota310r さん
すでに、妄想していましたもんね~😆🎶

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

お出かけレポートに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

お出かけレポートのみどりのまとめ

いいね済み
71
2024/04/25

真っ赤❤な霧島ツツジが燃えるように咲く、長岡天満宮へ。

2024年3月、梅を見に出かけた長岡天満宮。目にした霧島ツツジが咲く季節の写真💘。4月には絶対行くぞ!!と誓って🤭 2024年4月25日晴天🌞、行ってきました〜✌半分位散ってる木もありましたが、まだまだ綺麗でした💓
いいね済み
35
2024/04/25

浦賀の渡し

小さな渡し船で行き来する 東と西の叶神社 路傍の植物にも癒されました🌿
いいね済み
10
2024/04/25

その辺の花忘備録 2024年4月〜

その辺の花など。植物以外もある。
義母から引き継いだ小さな庭や物干し台で、ちょっとだけ、花と野菜を育てています。 歩いていると、名前のわからない植物に出会ったり、 みなさんの投稿を見ていても、わたしの知らないことがいっぱいある世界だな~と感じます。 不具合は以前からあって、だましだまし、使っていましたが、スマホを機種変更しなければならなくなり…😰 また、ここへ戻って来られるか、自信がありません😓  これまで、ありがとうございました👍

場所

キーワード

植物