warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
観葉植物
インテリアとしての観葉植物
キッチン
キッチン,大和芋,とろろ汁の投稿画像
ニャンピーさんのキッチン,大和芋,とろろ汁の投稿画像
大和芋
とろろ汁
いいね
48人
がいいね!
いいね!したユーザー
あっこちゃん
akkochang
フォローする
老マスター
フォローする
keicyann
フォローする
華子
hanako0810
フォローする
たかし
takashim
フォローする
ラララ
フォローする
ぷく
フォローする
パンジー
フォローする
すずばら
フォローする
モニ
フォローする
まさこ
フォローする
サメヒロ
samehiro3468
フォローする
ひめだか
フォローする
おかP
フォローする
むーん
フォローする
二葉
フォローする
ガーデン ママ
フォローする
シャオイエ
フォローする
史留久
フォローする
ウサギさん
フォローする
もちつきうさぎ
フォローする
猫みんみ
フォローする
流星
フォローする
Yamayuri
フォローする
お馬のけーこ
フォローする
エミコ
フォローする
あいぽん
フォローする
andante
フォローする
あるちゃん
フォローする
sada
フォローする
PHV
フォローする
かえちゃん
ct0718
フォローする
ちゃっち
フォローする
kikuchix
kikuchix
フォローする
ヤッさん
フォローする
ハム太郎
フォローする
じゅん坊
junchan18
フォローする
よしくん
フォローする
furutoko
フォローする
may77
フォローする
YクリスマスローズY
フォローする
紫のおひさま
フォローする
白シャチ
フォローする
ひびき
フォローする
週末だけ野良人ISO
フォローする
チチカカ、
7373gcgc
フォローする
ごまくろ
フォローする
銀月
ekko.y
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
ニャンピー
2021/01/04
昨日の夕食はとろろ汁。
ニャンピー地区は葱だけでなく大和芋の産直でもあります。
長芋で育った私には、粘りが強くちょっとクセのある味が苦手でしたが、今や大好物です。
すり鉢の中にすったお芋、日本酒、卵、だし醤油を入れてすりこ木棒でよくすります。
だし醤油、私は煮干しで取った物が好きなのですが、今は鰹だしです。
週末だけ野良人ISO
2021/01/04
こんにちは。
これが大和芋のとろろなんですね、いい色してますね〜、粘りの強さも伝わってきます、とっても美味しそうですね👍。
と言いながら、私はとろろは苦手😊。
いいね
1
返信
あるちゃん
2021/01/04
すっごく美味しそう🎉🎉
おひるごはんはとろろ丼にします!!
いいね
1
返信
あいぽん
2021/01/04
聞いてるだけで、よだれでてきます🤤
ニャンピー様の手によってご馳走になりますね😋😋
いいね
1
返信
ニャンピー
2021/01/04
@週末だけ野良人ISO
さん
見て頂きありがとうございます。
色はだし醤油が入っているので茶色っぽくなっています。芋は洗わずに写したのでこんな色ですが、洗うとほぼ野良人さんチと同じ感じです。
いいね
1
返信
ニャンピー
2021/01/04
@あるちゃん
さん
子供の頃はあまり美味しいと思わなかったんですけどね。母が大人になればこの美味しさがわけるよと言っていたっけ。
いいね
1
返信
ニャンピー
2021/01/04
@あいぽん
さん
ありがとうございます。
火を使わないから夏に作りたいところですが大和芋があまり出回っていません。冬場、沢山頂いた時にすって冷凍しておくのが良いみたい。冷凍に向いているから、近所にそれ専門の工場があるくらいです。
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
キッチンに関連するカテゴリ
部屋
窓辺
玄関
エントランス
階段/廊下
デスク
壁/天井
バス/トイレ
和室
寝室
リビング
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
キッチンのみどりのまとめ
50
2023/08/08
「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~
ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
4
2023/07/25
初梅干し作り
初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
4
2023/06/15
梅シロップ
今年も漬けました梅シロップ
キッチンの関連コラム
2018.10.26
自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。
2018.09.11
自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!
キッチンの関連コラムをもっとみる
ニャンピー
2019年9月、義母から引き継ぐようにして始めた庭仕事。 2020年3月からは家庭菜園もスタート。 GSへの投稿と皆さまからの「いいね」を励みに頑張ってます。 カバー画像更新:2022/4/25
場所
キッチン
キーワード
年中行事
行事食
植物
大和芋
とろろ汁
ニャンピー地区は葱だけでなく大和芋の産直でもあります。
長芋で育った私には、粘りが強くちょっとクセのある味が苦手でしたが、今や大好物です。
すり鉢の中にすったお芋、日本酒、卵、だし醤油を入れてすりこ木棒でよくすります。
だし醤油、私は煮干しで取った物が好きなのですが、今は鰹だしです。