警告

warning

注意

error

成功

success

information

ニャンピーさんのキッチン,大和芋,とろろ汁の投稿画像

2021/01/04
昨日の夕食はとろろ汁。
ニャンピー地区は葱だけでなく大和芋の産直でもあります。
長芋で育った私には、粘りが強くちょっとクセのある味が苦手でしたが、今や大好物です。
すり鉢の中にすったお芋、日本酒、卵、だし醤油を入れてすりこ木棒でよくすります。
だし醤油、私は煮干しで取った物が好きなのですが、今は鰹だしです。
こんにちは。
これが大和芋のとろろなんですね、いい色してますね〜、粘りの強さも伝わってきます、とっても美味しそうですね👍。
と言いながら、私はとろろは苦手😊。
2021/01/04
すっごく美味しそう🎉🎉
おひるごはんはとろろ丼にします!!
2021/01/04
聞いてるだけで、よだれでてきます🤤
ニャンピー様の手によってご馳走になりますね😋😋
2021/01/04
@週末だけ野良人ISO さん
見て頂きありがとうございます。
色はだし醤油が入っているので茶色っぽくなっています。芋は洗わずに写したのでこんな色ですが、洗うとほぼ野良人さんチと同じ感じです。
2021/01/04
@あるちゃん さん
子供の頃はあまり美味しいと思わなかったんですけどね。母が大人になればこの美味しさがわけるよと言っていたっけ。
2021/01/04
@あいぽん さん
ありがとうございます。
火を使わないから夏に作りたいところですが大和芋があまり出回っていません。冬場、沢山頂いた時にすって冷凍しておくのが良いみたい。冷凍に向いているから、近所にそれ専門の工場があるくらいです。

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

2019年9月、義母から引き継ぐようにして始めた庭仕事。 2020年3月からは家庭菜園もスタート。 GSへの投稿と皆さまからの「いいね」を励みに頑張ってます。 カバー画像更新:2022/4/25

場所

キーワード

植物