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yujiroさんの和室,コーヒーの木 アラビカ,コーヒーの木♪の投稿画像

2021/01/06
我が家のコーヒーの木🪴

久しぶりに葉っぱを拭きました☕️

湿らせたキッチンペーパーで、一枚一枚丁寧に。

確か、植物は触られるとエチレンを出して、伸長を抑えて茎を太くたくましくするんでしたよね❓

葉っぱを拭くのってメリットの多い行為ですね🌱✨

2021/01/06
葉っぱ、艶があってとてもキレイですね〜✨うちの子もたまには拭いてあげようと思いました😊
2021/01/06
新しい軍手で撫でてあげると やりやすいですよd('ω' )
2021/01/06
@SAORI さん

「ありがとうございます🌱✨」とうちの子が申しておりました^ ^

とても嬉しかったようです😊

コーヒーの木の魅力はたくさんあるけど、ツヤツヤの葉っぱってやっぱり魅惑的ですよね〜☕️

この艶を維持できるようにできることはなんでもやろうと思います👍
2021/01/06
@TAKA さん

そ、それは物凄く良いアイディアですね‼️😳

そんな方法があったなんて〜・・・

これから絶対ソレにします‼️👍(笑)
2021/01/06
両手で挟んでも、指先で摘んでもd('ω' )
2021/01/06
@TAKA さん

それができるから最高ですね❗️😆

教えてくださって本当にありがとうございます🌱🌱🌱✨
2021/01/06
@yujiro さん
どういたしまして(*´罒`*)
ツヤツヤの葉キープで、たくましく育ちますねd('ω' )

フォローありがとうございます(*´ω`*)
よろしくお願いします☆.。.:*・
2021/01/06
@TAKA さん

はい、どこへ出しても恥ずかしくない艶やかなコーヒーの木に育つよう両手に軍手をつけて鋭意努力します🧤🧤👍✨

これからも色々勉強させてください📚📖✍️✍️✍️
2021/01/06
@yujiro さん
生活の裏ワザとして知ってただけです💦
ツヤツヤ葉っぱ また見せていただきますね(*˙ᵕ˙ *)
2021/01/06
@TAKA さん

生活の知恵を植物のお世話に応用したわけですね🌱

発想が柔軟で羨ましい😆💦

もっとツヤツヤで、もっと大きくて、もっと緑の濃い葉っぱをお見せします👍✨
2021/01/06
@yujiro さん
楽しみですd('ω' )
2021/01/07
@TAKA さん

私も楽しみです🌱✨
2021/01/07
[@id:706689] さんも
もしかしてグローブワイパー🧤✨🪴(手袋を使って葉っぱを拭く人)ですか❓(笑)

自分もこれからはどこへ出ても恥ずかしくない立派なグローブワイパーを目指します👍✨
2021/01/07
私がさっき考えた職業です☕️

湿らせたグローブで手当たり次第葉っぱを拭き拭きして植物の光合成や呼吸を助け、太く逞しく生長させるのが仕事です🌱✨

対価として受け取るのはお金ではありません💰❌

幸せな気分です💖💕

一緒に日本一のグローブワイパーを目指しましょう👍

🤣🤣🤣
2021/01/07
[@id:706689] さん

ありがとうございます😊

私もフォローさせてください🌱✨

これからも可愛らしいpic楽しみしてます🧤✨
2021/01/08
[@id:706689] さん

コーヒー☕️が大好きでコーヒーの木🪴を育ててるのにコーヒー☕️が飲めなくなった者ですがこちらこそよろしくお願いします🌱✨
2021/01/08
[@id:706689] さん

いえいえ、お気遣いなく☕️

ただ私の身体はカビ毒を分解するのが不得意なようで、コーヒーを毎日飲み続けると毒が体内に蓄積していき、毒が許容量を超えると酷い目にあってしまうのです☕️

コーヒーチェーンのコーヒーはもちろん、缶コーヒーやインスタント、「カビ無し」を謳うBulletproof社のコーヒーでさえ微量なカビ毒を含んでいるようで、そのことは身を持って確認済みです( ・`ω・´)キリッ

私がコーヒー農園経営を目指す理由のひとつです☕️🌱✨

私が毎日飲める、完全にカビ毒フリーなコーヒー豆を作ること。

それが私の夢のひとつなんです😊
2021/01/08
収穫した実をそのまま発酵させると実を剥いでから発酵させるよりも香りが豊かになるので、この方法は世界の主流になっているのですが、カビがとても増殖しやすいのです。

また、発酵させ、実を剥いだ豆(種子)を乾燥させるのですが、生豆として取り引き可能なまで乾燥させるスピードは天日干しのため天候に左右されます☀️☁️☔️

その間もカビの増殖するチャンスですし、そもそも取引きされる生豆自体、完全にカラッカラに乾燥しているわけではないので、ドンゴロス(麻袋)に入れられて船で揺られて来る間にカビが増殖しないはずもありません。

ただ、日本にはカビ毒(マイコトキシンやアフラトキシン)による食品汚染の基準が設けられており、その基準を超える汚染が確認された食品は日本の税関で止められ、私たちの口に入ることはないようです。

アメリカ🇺🇸にはその基準がないようで、日本がカビ過ぎててダメ🙅‍♀️と突き返したコーヒー豆がアメリカへ行ったこともあったとか。

コーヒー☕️は飲めば飲むほど死亡率が下がる飲み物であることは研究で証明されています。

その研究が行われたのはコーヒーに抽出されたカビ毒のことなどまったく議論されない時代です。

当然研究で使用されらコーヒーもカビ毒に汚染されたものです。

つまり、カビ毒の入ったコーヒー☕️でも飲めば飲むほど長生きできるというわけです ̄ー ̄)ニヤリ

ということなので、私のように自覚症状がない人は「解毒がうまくできている」と考えて飲み続けても大丈夫だと思います☕️(多分w)

気になるのであれば『シリコンバレー式自分を変える最強の食事』を一読することをお勧めします👍✨
2021/01/09
[@id:706689] さん

カビ自体は焙煎の過程でほとんど消滅してしまうようですが、カビの二次代謝産物であるカビ毒(オクラトキシンやアフラトキシン)は焙煎程度の温度と時間では消滅しない、とても安定した物質らしく、カビ毒のやっかいなところになっています。

私がsweet day’sさんの楽しみにケチをつけてしまったようで申し訳ないです💦

私がこんな情報出さなければこれからも今まで通り毎日コーヒーを楽しめたのに・・・。

悪い方でのプラシーボ効果も侮れないので今更後悔しても仕方がないことではありますが・・・

応援してくださるのは嬉しいですが、やはり申し訳ない気持ちです。
2021/02/01
@yujiro さん

コーヒー☕の知識、一つ学びました。

コーヒー成分。😅私はカフェインしか、眼中に無くて、
夕方から飲むと眠気無くなるのが良くない。それしか知識なかったの。

2021/02/01
[@id:706689] さん

私もこの写真とユーザーさんからのコメント見ての驚き👀‼です。
2021/02/01
@yujiro さん

コーヒーの知識、成分を教えて下さってありがとうございます。

楽しむ飲み物ですが、
良い情報知りました良い面、悪い面両方知ると尚おいしく飲めそう🎵
2021/02/01
@YUUKO☆ さん

コーヒーに含まれるポリフェノールは体内の炎症を抑え認知機能を改善したり善玉菌の餌になったりする素晴らしい成分です☕️🌿

私も本当は健康やパフォーマンス改善のために毎日飲みたいのですが、それが叶わず残念でしかたないです🥲

毎日コーヒーを飲める生活を再び手にできるように鋭意努力します👍✨

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いいね❗️、フォローありがとうございます😊 🌱コーヒー農園経営🌱を夢見るコーヒー☕️が飲めない独男です^ ^ 2020年11月5日にようやくコーヒーの木の苗🪴を手に入れたことがきっかけで植物にはまりました☕️ 皆様の植物愛に溢れた投稿でコソコソ癒され勉強させてもらってます😊💦

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