スージーさんのキッチン,ステックセニョール(茎ブロッコリー),葉ブロッコリーの投稿画像

キッチンの画像 by スージーさん | キッチンとステックセニョール(茎ブロッコリー)と葉ブロッコリーと自給自足とコンテナ菜園とおうちde菜園

2021/01/07

215回いいねされています

 *本日の収穫*

一度でイイのでやってみたかった!
竹ざるに乗せて皆さんと同じように?upです
種蒔きした時は判らなかったけど、ブロッコリーなのに真綿色のお花が咲き、株間も10〜15cmと小ぶりでokでした
風が強くなる前の採取ですが、今はネットもバタバタと飛ばされそうなので一旦撤収です
この風雪害の中ですが、どうぞ最小限の被害ですみますように*

2021/01/07

ブロッコリーで白い花なんですね🤔 初めて見ました。勉強になりました🙇ありがとう😊 寒さの中での畑作業お疲れ様!暖かくしてお過ごしください🙏😊

2021/01/07

いいね!1

ブロッコリーの花は黄色か多いです~
何年か前に海外の種のやつは白い花でした。品種忘れましたけど(笑) 茎ブロッコリーの種類かも🌱

2021/01/07

いいね!1

スージーさん

ブロッコリーの花可愛いですね💕私は茎ブロッコリーの花が咲くまで待たずに収穫してしまうので😋初めて見ました🤩✨

2021/01/07

いいね!1

@red radish さん
私もです❣️
葉ブロッコリーでサカタさんにリクエストしたら、本当に説明書無しで届いてしまいました(産地はアメリカとしか書いてなくて)
まだ🔰 畑は近い将来の夢なので今はベランダのコンテナ菜園です😄

2021/01/07

いいね!2

@なちゅらる・ふぁーむ・おおつ さん
あっ 葉ブロッコリー🥦と言う記載が有りました🙏

2021/01/07

いいね!0

@パープル さん
奥の白いお花のは葉ブロッコリーで、手前の濃い色は茎です😋

2021/01/07

いいね!1

こんばんは🌙😃❗️
いいね、ありがとうございます😊
私も今日普通のブロッコリーですが、収穫して夕御飯のハンバーグに添えました🥦
茎のブロッコリー、美味しそうですね✌️
白いお花もカワイイ(*≧з≦)

2021/01/07

いいね!1

@花minamo さん
ありがとうございます♪
GS先輩から👀で初めて覗かせて頂きました💕
ダークな葉っぱ大好きです 勿論お花もです。
レンズ越しのお花達が語り掛けているようで、ずっと魅入ってしまいました💖

2021/01/07

いいね!1

@スージー さん 茎ブロッコリーの事?って思ってサカタさんのサイト見たら、葉ブロッコリがありました😆
純粋なブロッコリじゃなくて、カイランの血が入ってる気がしました。それで花が白くなる

2021/01/07

いいね!1

途中で送ってしまった😆 花が白い理由が分かった気がします。 味は如何でしたか? 召し上がったら教えてください!🙏😊

2021/01/07

いいね!1

@red radish さん
カイラン?ですか🤔
デグー がブロッコリーの葉が大好きで、グランドームや茎より葉っぱが沢山取れると安易な思いで育てました。
しかしデグー が1番喜ぶのは、何と1年以上花蕾をつけない🥦で葉っぱばかり取るので芽キャベツそっくりになりました(🦒🦒)
葉ブロッコリーは食べてくれないのでわたしが食べます❣️
カイラン🔍調べてみます😁

2021/01/07

いいね!1

@スージー さん 本当のところはサカタさんに聞かないと分かりませんが、カイランとブロッコリは同じキャベツの仲間だし、カイランの花は白いし・・
違ってたらごめんなさい🙇‍♂️ね!

2021/01/07

いいね!1

@red radish さん
カイラン見たら葉っぱそっくりです👍
さすが 直ぐに判るんですね〜
やっぱり“何でもお見通しだ" ですね。
だからデグー が食べないのですね❗️
最初からカイランとのmixって種袋に書いて有れば親切なのに...
まぁ🔰なのでどっちでも同じかな😆

2021/01/07

いいね!1

@red radish さん
茎も硬いので皮を剥いた方が食べやすかったけど、茎ブロッコリーや普通の🥦の茎の方が好みです💕

2021/01/07

いいね!0

@スージー さん カイランの血が入っていると言うのは企業秘密なんでしょう😉
純粋なカイランの方が美味しいかも😆

2021/01/07

いいね!1

@red radish さん
なので播種時に調べても無かったのですねー
葉っぱを見ながら、キャベツの葉っぱに似てるって思っていました。
キャベツはデグー は食べないので、それで葉ブロッコリーも喜ばないのが判りました。
でもね、黒キャベツはバリバリ取り合いになって食べたけど、また別物なんでしょうね。
高知県の方で中国野菜で育てているサイトが有りました。
お騒がせしてしまきました🙇‍♀️

2021/01/07

いいね!1

素敵な収穫ですね💓
やはり、お味が気になる👀気になる😄
先日、ホームセンターに行ったら、種が並び始めてたんです。
真っ先に葉ブロッコリー探しました。
が、無かった😰
GSで、葉ブロッコリー、ミニブロッコリーと、初めてのブロッコリー🥦に出会い😊

天候はどうですか?
お野菜に影響の出るような状況にはなってませんか?

2021/01/08

いいね!1

@モニ さん
コメントありがとうございます💕
私は秋口から始めたばかりのベランダ菜園なので、収穫物が殆どなくて💦
畑の先輩のマネを1度したかったの(少な過ぎて軽すぎて恥ずかしい😆)
葉ブロッコリーの種はサカタさんですが、中国野菜のカイランのほうが美味しいと言うご意見も頂きました(たぶん中華料理で知らない内に食べているかと思います)
茎でも普通のブロッコリーでも葉っぱは、軽く蒸し焼きでお肉や海老等と一緒に食べても美味しいですよね❣️
デグー のオヤツで喜ぶのは、葉ブロッコリーではなくて花蕾の大きな普通のブロッコリーの葉っぱでした😅
風雪害はパプリカを部屋に入れてあるので大丈夫でした。
モニさんの所は被害無かったですか☺️

2021/01/08

いいね!1

竹ザルpicおめでとう🎊🎉🎉🎉

2021/01/08

いいね!1

@なおちゃん さん
風雪害なおちゃんの所は大丈夫でしたか?
pic 恥ずかしい〜😝
コレがとっても軽くて軽くて🎈
お正月に何もしなかったので、茎🥦は頭頂花蕾が大きくなり、🥬のブロッコリーはすっかり花が咲いてしまった💦
葉ブロッコリーはぐりとぐらには不評なので、もうプランターも片付けて根っこに病気が無いか調べました(もっと置けば脇芽も育ちますが、なんせ狭いアパートのベランダなので、スペーが...)
久しぶりのおままごとの土いじり、楽しくて止められません😍
やっとマイペースになったので、今ボカシ?堆肥?を作ろうと調べています🔍🤔😁

2021/01/08

いいね!1

@スージー さん
こちらは雪ちょっと期待していたけど、ほとんど降りませんでした❄️
でもめっちゃ寒いです🥶
今花が少ないからブロッコリーの花も嬉しいですね❤️

2021/01/08

いいね!1

@スージー さん
こんばんは😃🌃
ベランダ菜園、始められたばかりなのですね😊
凄く上手く育ってるので、ベテランさんかと思ってました😊
デグーさんが葉っぱを食べている姿とか、見ていると可愛くて😊
今、何歳なのですか?🎶
お野菜のアドバイスありがとうございます✨
カイラン、こちらも初めての知りました😳
中国野菜は好きです🎶
チンゲン菜に空芯菜に😋
ブロッコリー🥦の葉っぱは食べたこと無かったんですよ😲
今度は食べてみます🎶
今までは、茎ブロッコリーを好んで育ててました😄長く収穫できて、沢山食べれるのでね😊
毎年少しずつ、新しいお野菜も育てて行きたいのでカイラン、試してみたいな😄
お部屋への避難、正解でしたね🤗
こちらは、少し積もりましたが、日中は太陽も青空もあり、被害はなし😊

2021/01/08

いいね!1

@モニ さん
コメントありがとうございます💖
北海道は雪よりも寒さですよね!
シェイクちゃんの喜ぶ仕草が目に浮かびますます❣️
息子が幼稚園の頃アトピーが酷くて、何年か食事制限をしていました。
DRから有機野菜を食べなさい❗️と言われ食事日誌持参でしか診てくれない鬼のような先生でした(今なら糖尿病療養指導士と同じって理解出来るのですが)笑笑
有機野菜は土作りからですよね 尊敬します🙇‍♀️😍
ボカシ等も作られるのですか?
お食事前でしたら、見ないでくださいね‼️
🔰が言うのも変ですが、鳥牛馬などはどんな環境で育てられ何を食べて糞をするのか、凄く気になります。
去年奮発して初めて馬糞堆肥とやらを購入しましたが、殆ど形の判る籾殻で灌水すると浮かんでくるので❓❓って思いました(40リットル入りで黒いミカン程度が4〜5個)
食品を買う時に裏の成分表示を見る習慣がまだ抜けないんですね💦
有機野菜や環境に優しい野菜作りにとても関心があります。
長くなりすみませんでした。
こんな変な🔰ですが、どうぞ今年もお付き合いくださいませ よろしくお願いします🙇‍♀️😍💓

2021/01/08

いいね!2

@スージー さん
良くご存じで!
雪の心配されますが(心配なとこも沢山ありますが)そう、寒さ😖
今年は家の中の冷え込みが恐ろしいの😱
シェイちゃん、寒すぎると途中で固まることあるんですよ😁
慌てて抱き上げますが😅
アトピーには、悪くしてしまうものいっぱい有りますものね…
でも、しっかり診て貰えるのありがたく…とは思うけど、厳し過ぎると頑張れなくなるとき有りますよね…
有機とは言え、力不足では有ります😅
ボカシはいつもでもなく、
あ、ご飯食べて満腹タイム✨
作れるとき。
そう!それなの…
本当の有機は、食べ物から気を付けてる動物の糞でないとと友達にも言われよ…
本当のオーガニック堆肥?って聞かれた…
友達は海外で、そのような物が手に入るけど日本では入る?って聞かれて、所詮有機堆肥と書かれてる牛糞鶏糞ですね。
あと、食品残さのコンポスト堆肥
馬糞堆肥、そう言うのありますよね。
近くに乗馬クラブがあるのですが、そこで売られてるのは、買ってから自分で更に発酵させねば?なんだと思うのね。でも今年はそれを使ってみようと思ってます😊
いえいえ、私こそなかなか周りには、有機栽培に拘ってたり、堆肥の話からするような友達は居なく、ついつい熱く語りました😅
コンポスト堆肥、米ぬかとか混ぜての物なら、段ボールとかでも作りやすいので、プチっと作っていくのもいいかも😄
こちらこそ、今年も宜しくお願いします💓

2021/01/08

いいね!1

@モニ さん
プチコンポスト堆肥👍
集合住宅なので臭いが心配で作れなかったけど、秘密の場所を発見しました❣️
見様見真似で挑戦してみます😁
近くに乗馬場が有るなんてラッキー🤞羨ましいです💓
眺めて👍乗って👍そしてお馬さんからのプレゼントも👍
作り方等是非是非upされてください😍

2021/01/09

いいね!1

@スージー さん
こんばんは😃🌃
秘密の場所✨
良いですね🎶
昔、冬場は畑でコンポスト出来ないしと、密閉式のポリバケツみたいなので、液肥が作れると言うのを買ったのね。
そしたら…なんと、臭くて参ったことが…😂
作り方悪かったのかなぁ😅
私も、段ボールコンポストやってみようかなぁ~
冬場はお野菜の皮とかもゴミに出しててね、春に合わせての堆肥がね…
ボカシ肥も室内で出来るかなぁ…🤔
お馬さん、今年は買ってみますね!

2021/01/09

いいね!1

@モニ さん
今"臭い"で思い出したのが、息子が小1の頃かなぁ 夏休みに朝顔を学校から持って帰ってきて『僕のは小さくて...』と言う言葉に反応してしまいました。
即有機肥料を買って速く効くよう🪣水と一緒に入れてマゼマゼ🤔
暫くは液肥❓っぽい感じで👍
その後忘れてて、旅行から帰ってきたらベランが凄い事になっていて😱
息子は大喜びでバットを持ってきてホームラン❣️とドヤ顔でした。
その頃は埼玉県在住隣りは畑でしたので大事にはいたりませんでした😰
今では考えたら判りますが😂
秘密の部屋とは、廊下に各々設置されているメーターBOXで鍵は掛かりませんが、鉢や牧草(デグーの敷き藁)を置いています😁
木酢液を入れたら臭いが大丈夫って聞いた事がありますが🔰なので定かではありません😊

2021/01/09

いいね!1

おはよーございます❗
たいへんんそーですね(笑)野菜。

2021/01/10

いいね!1

@リコピン® さん
ハイ 🔰は訳が分からずにバタバタです。
おままごとみたいで、自分でも笑っちゃいますが、土いじりしながら泥団子作ってしまいました🤗

2021/01/10

いいね!1

@スージー さん
こんにちは😄 
夏だと臭いはなかなかの物だったかなぁ😅
あはは😆🎶息子ちゃん可愛いですね✨ホームランて⚾
栄養はお花も大切ですよね😊

秘密の部屋!かなり良さそうですね🎶
こちら、寒くない(凍らない)場所=室内になっちゃう季節…
室内しかないよね🤔
外のコンポストもですが、生物、魚とか入れたらアウト!です😅
今年も、野菜ばかりだと栄養片寄るよ~なんてご近所さんに言われ、魚入れたら、数日で臭っ~💦
それまで順調だったのに…
木酢液効果もどうか知りたいですね✨
私も、コンポスト堆肥やりたくなってしまったので、室内で場所探ししよう🎶

2021/01/10

いいね!0

@スージー さん。でも色々と考えておられますし 違うのも見せてもらいましたが立派だと思います

2021/01/10

いいね!1

@モニ さん
魚❎なんですねー
煮干しが結構でるので💦
生物って? 果物のことですか?
お馬さんの堆肥は籾殻がちゃんと発酵しているか心配だったので、コーランネオと米糠で部屋の隅っこで再熟成させています(昨日からですが笑笑)
こっちも夜間は大分下がるので、外は時間が掛かりますよ。
でも北海道とは、マイナスが桁違いだかけれど😄
臭いが心配ですが、嫌気発酵で米袋に半分くらいなら、ひっくり返して振ってまた発泡スチロールの箱にテープで何とかなるかも❓
実験感覚の🔰の呟きでした🤗

2021/01/10

いいね!1

@リコピン® さん
ありがとうございます。
プロからのお褒めのお言葉、穴に入りたいですよ🙇‍♀️
良く出来た物しかupしないので(笑笑)
今、ボカシと言う物?を作りたいと調べていますが、たくさん会って訳が分からなくなりました💦
コーランネオをネットで買いましたが、どんな物か食べてみたいと思います🤔😁🥦

2021/01/10

いいね!1

@スージー さん
そう、生魚🐟
一応、熱湯掛けたりチンしたりで火は通してるのですがね…
煮干、再乾燥してから入れられることオススメします。
読み直し、生物=魚です😅
水分多いと分解に時間が掛かるので、お野菜や果物も、少しでも乾燥させてから入れるようにしてました。
お馬さんの堆肥、再発酵させてるのですね✨
私、米ぬか集めに、玄米買うようになりました😄
精米したときに、米ぬかお持ち帰り🎶
かなり米ぬかたまったので、今年は米ぬかを上手く発酵させて、堆肥作りたいなぁ~と😊
ねー、冬の寒さが発酵の妨げとなると思いますが、ゆっくりでも出来上がって行ってくれるように😊
何でもやってみなくては!そう思ってるので、私も頑張ってみますね😊
発泡容器も沢山貰ってあるんです😄
私も栽培も何も、常に実験です😊
このように実践話を聞ける有りがたさ感じております💓

2021/01/10

いいね!1

@モニ さん
未知の世界なので楽しくて❣️
でもこうして会話出来ことが嬉しくて元気が出てきます😚
煮干しの乾燥は冬場だけですね。
昆布も出るので野菜クズと一緒に乾燥させます。
コバエがちょっと心配ですが、洗濯ネットを教えて貰いました。
テンションが上がって嬉しいです。
ありがとうございました💓

2021/01/10

いいね!1

@スージー さん
こちらこそ、凄く勉強になります😊
普段遊ぶ友達は、皆食べる専門で、このように堆肥の話までは出来ること無いですね🎶
ご近所さんも、有機無農薬から、化成肥料に農薬のダブルの方もいます。
でも、気候としての育ち方は参考にさせて貰っています😊
昆布も✨
どれも入ると、良い堆肥が出来上がりそうですよね💓
洗濯ネット😳
乾燥させるときに洗濯ネットを使うのですか?
気になります!
暖かい時期は、コバエはちょこちょこ出現してました😅

2021/01/10

いいね!1

@モニ さん
経験なしの者が語る?
洗濯ネットの細かい目に入れると、かき混ぜるのが簡単だと聞しました。
虫歯しっかりと密閉する事ってYouTubeでありました。
ただし、未経験者の少しだけ齧った事なので❓ あてにはしないで下さいね😅

2021/01/10

いいね!1

@スージー さん
ありがとうございます💖
ちょいとググってみます😊
考えると、作り方とかしっかり調べてなかったなぁ😅
今年からは、籾殻も米農家のお友達に取っておいて貰おうと!
GSで、籾殻の登場を良く見るようになってね😊
私も手探りからなのでキッカケをありがとうございます💖

2021/01/10

いいね!1

@スージー さん。プロは同じものを完璧に作るだけですので 新しいものや挑戦はしません。この頃やっLINE販売のお客様用に作り始めましたが 皆さんのん見てると参考なります

2021/01/10

いいね!1

@リコピン® さん
生活がかかっていますもの そうですよね。
脳天気ですみませんでした🙇‍♀️
私はGSで畑のお野菜の成長を見るのが楽しみで、コメントやアドバイス等、逞しい野菜達から元気を貰って居る毎日です。
寒波の中ですが、丁度良く頑張ってください。
どうぞこれからも宜しくお願いします😊


2021/01/10

いいね!1

@スージー さん(笑)うらやましくてね。ありがとうございました

2021/01/10

いいね!1

@スージー さんへ☘️

初めまして😊こんばんは🌕

picを見て頂きまして👀
ありがとうございます🙇

是非ともフォローをさせて下さいね🤠
・ 。
 ⭐∴。 
  🌟゚・。
゚💫。
   ✨🌟 💫  
   ・゚⭐。・
    ⭐✨。·
  ⭐・。🌟・。✨🌟
    ✨🌟
     ・゚💫✨°
   🌟 ゚・。 💫 。
     ゚⭐。゚✨ 🌟
💐<(_ _)>よろしくお願い致します💐🤗

2021/01/12

いいね!1

@sumidax さん
luckyちゃんとグリーン撮り方がいいですねー
私はまだコンテナ菜園を始めたばかりで、野菜picばかりです。
どうぞ🔰の失敗作を笑ってくださいね☺️

2021/01/13

いいね!1

@スージー さんへ☘️

こんにちは🔆

いえいえそんな滅相もない💦
こちらこそ宜しくお願い致しますね🤠

2021/01/13

いいね!1

@スージーさん

おはようございます😃

日の出を見ていただいでありがとう🥰

2021/01/15

いいね!0

こんにちは😃
GS見てたらやってみたくなる事いっぱいありますよね、
わたしも多肉に手を出してしまいました😅
久しぶりに畑にいったらうちのは普通のブロッコリー🥦ですが、花咲きまくってて残念でしたが食べれそうな小株摘んでいただきました😅

2021/01/16

いいね!1

こんにちは🌞
初めまして〜(ですよね⁉️ うっかり者で)

観て下さってありがとうございます💓

おうちで、菜園をされてるのですね🥦🥬
パプリカのpicを観せて頂きました😉
凄いですね❣️

又、寄せて頂きます^ ^
おうちで採れた野菜は嬉しいですよね😆
暖かくなってきて外に出るのが辛く無くなりました✨👍

2021/03/17

いいね!1

このみどりを撮った人

スージー

スージー

皆さんの逞しい野菜たちに日々元気を貰い、美しいpicに和ませて頂いています。 とても小さなベランダで、デグー(齧歯小動物)の牧草をプランターで栽培していました。 この秋から野菜の🌱発芽に魅せられ、プランター菜園を始めましたが、毎日バタバタの連続です〜 先輩方のお知恵をお借り出来たらと思いますので、どうぞよろしくお願いします。 また、突然の無言フォローお許しください(*´∀`*)

場所

キッチン

キーワード

自給自足 コンテナ菜園 おうちde菜園

植物

ステックセニョール(茎ブロッコリー) 葉ブロッコリー

投稿に関連する植物図鑑

投稿に関連する花言葉

投稿に関連する商品

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

夏に買ったパイナップル

キャベツの顔 & はっピーマン星人✨

目に見える自然と見えないもの

キッチンの関連コラム

GreenSnap

[公式]写真を撮るだけで植物・お花の名前がわかる無料アプリ

レート4.6
ダウンロード