警告

warning

注意

error

成功

success

information

morinokoさんのキッチン,寄せ植え,ピンクの花の投稿画像

2021/01/11
🌸ギョリュウバイ🌸

小さな梅の花を思わせるかのような可憐な花が可愛いです。

お正月の黒豆を冷凍保存してたので、余った餅と合わせて黒豆大福を作ってみました。
2021/01/11
こんにちは😊
ほんと、梅のお花🌸だと思いました❗
可愛い~💗
さらに紅白の豆大福もとても可愛くて~💗
ギョリュウバイとお似合いです❣️
2021/01/11
こんにちは😃

わー、凄く美味しそうな実、何の実❓って思ったら、黒豆大福でした~😸
和菓子も作られるんですね😲
凄いです😻💕✨
めっちゃ美味しそう~🤤
可愛いお花とベストマッチですね😉👍️✨
2021/01/11
@みちりん さん
初めまして
見ていただいてありがとうございます。
まだ小さな苗木ですが春になったら地植えにしたいと思います(^-^)
2021/01/11
@肉球 さん
ありがとうございます(^-^)
お餅の大量消費にアレンジしました。
飽きがきたお餅も少し形を変えるとまた食べたくなりますよね😋
2021/01/11
@morinoko さん、
お庭にいっぱい咲いたら🌸
冬が華やかになりますね~🎶~🎶
楽しみ~💗
2021/01/11
優しいピンク色のギュリュウバイだね、可愛い~🌸
豆大福もお花と同じ色で、
春を先撮りしていいですね🌿
私、豆大福大好き、
(๑'ڡ'๑)ごちそうさまで~す
2021/01/11
可愛い花が咲き始めましたねー
我が家のは まだまだ硬い蕾のまんまです
黒豆大福 可愛い!美味しそー!!
なんでも上手に作られてますね!!
2021/01/11
@*✿.吏禾.✿* さん
お餅に色粉を加えて紅白でおめでたい感じになりました Ω~
昨年も黒豆大福作ったので恒例になりそうです。
豆大福はやっぱり美味しい😋
花より団子ですね〜(*^-^*)ゞテヘヘ
2021/01/11
@猫じゃらし さん
ギョリュウバイは地植えですか?
うちのは小さな苗木を寄せ植えにしたものです。
地植えだと大きくて見応えあるでしょうね。
咲いたらまたpicして下さいね(^-^)

黒豆大福も切り餅に砂糖と水を加えて、レンジでチンで混ぜて餅状にし黒豆を加えてあんこを包み出来上がり!
砂糖が入ることて餅が柔らかくなり大福の食感です。
とっても簡単なのでぜひ作ってみて下さい(^-^)
2021/01/11
@morinokoさん
黒豆大福🤤美味しそうですねー🤣食べたいよー🤣🤣
2021/01/11
@furutoko さん
黒豆大福を9つ作りましたが、うちにある材料で作ったので材料費はかからず美味しいのでせてや
2021/01/11
@furutoko さん
話の途中でした、手違いで送られてしまいました。
( ˙ᵕ˙ 🙏🏼)
美味しく節約できます(^-^)
2021/01/11
@morinokoさん
黒豆大福、私も作って見たいなぁ、コメントに簡単に作れるとありましたが、分量とか教えて頂だけますか?
よろしくお願いします.・゚゚🙇💦💕
2021/01/11
@morinoko さま
ウチのギョリュウバイはまだ小さいので単独で鉢植えにしてます
地植えにしたいけど 大きくなると狭い庭では…😅💦
黒豆大福の秘訣は砂糖ですね!!
餡子大好き!お餅大好きなんで 作ります
教えてくださってありがとうございます
2021/01/11
@*✿.吏禾.✿* さん
✽・:..。黒豆大福のレシピ ✽.。.

材料(大福2個分)
切り餅 2個 で 100g
黒豆 大さじ 1杯 お好みで増やしてもいい
砂糖 大さじ 1杯
水 大さじ 1杯
あんこ 50g~60g お好みで増やしていい

かたくり粉 適量は丸める時に使います

作り方
① お餅は半分づつにカットし、耐熱容器に砂糖、水、餅を入れふんわりラップをし600Wで3分チン。

② 取り出して水気が無くなるまでよく混ぜます。
固いようならもう少しチンしてもいいです。

③ 黒豆は餅をよく混ぜた後に豆が潰れない程度に
混ぜ合わせます。

④ 手に水をつけて餅をちぎり広げ、丸めたあんこ
を包み形を整えかたくり粉の上に置きます。
(火傷に注意して下さいね。)

⑤ 一度手を洗い、手の水気を拭き取り、丸めた餅
にかたくり粉を全体にまぶして再度形良く丸め
たら出来上がりです。

いろんな作り方があると思いますが参考にして頂けたら嬉しいです。

詳しくはクックパッドさんの「黒豆大福の作り方」を検索して頂くとより分かりやすいかと思います(^-^)

2021/01/11
@morinoko さん
わぁ~こんなに詳しく教えてくださって(✿>ω<✿)アリガトォ♥
昨日、今日と薬の副作用で、
すぐには作れないけど、
レシピを参考に絶対作りますね😋
白玉団子は作ったことあるけど、
大福はまだ未経験なのでとっても楽しみです🍡
2021/01/11
@*✿.吏禾.✿* さん
お餅でなくても白玉粉でもできるのでクックパッドさんのレシピを参考にして下さいね。
もちろん時間と調子のいい時に作ってみて下さいね~♥💕
2021/01/13
@morinoko さん〜こんばんは🌿

言葉がありません!いや美味しそう笑
可憐な小さな梅を見ながら〜🍵''
日本人で良かったの瞬間ですね*

morinokoさん本当に。
女性の鏡です〜(✳︎´∨︎`✳︎).°。
いちをレシピも見させて頂きました。
果たして私にも出来るかは疑問です笑
2021/01/13
@せんこ* かん
こんばんは(^-^)

和菓子も大好きなんです😋
残ったお餅で簡単に作れて色粉で可愛くも出来てぜひ作ってみてください。
黒豆がなくても普通の大福も出来ますね💕
2021/01/13
黒豆大福餅〜大好きなの💕
美味しそう😊
作り方を参考にして作りたいわ😃

ピンク色のお餅が可愛らしく、ギョリュウバイとお似合いですね❣️
2021/01/13
@ピコット☆ さん
ありがとうございます(^-^)
できたて黒豆大福は美味しかったですよ😋
お餅がまだ余っていたらぜひ作ってみて下さい。
2021/01/14
[@id:1334123] さん
こんにちは(^-^)
お花もスイーツも見て楽しめるのがいいですよね。
本当は食べれたらいいですけどね(*•ڡ•*)

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

ガーデニング、家庭菜園、お菓子作りが大好きで最近では休日にゼリーやロールcakeを作っています。 夜には韓国ドラマを観てリフレッシュしてます。

場所

キーワード