警告

warning

注意

error

成功

success

information

春風花雪さんのキッチン,小アジの南蛮漬け,番外編料理の投稿画像

2021/01/18
私が薪ストーブ焚きながら、丸太を切って小道を作っている間、夫が小アジの南蛮漬けを作ってくれました。
おーやるじゃないか👍👍👍旨っ

ニンジン🥕生姜玉葱🧅を薄切り、
酢、味醂、醤油、昆布出汁に漬け3分チンをする。
野菜は歯応えを残してシャキシャキ。

それを小麦粉をまぶして揚げた小アジの上に掛ける。

骨まで食べれて体に良さそう〜
明日も美味しそう〜
⤴️⤴️⤴️
2021/01/18
はじめまして、おはようございます😃
いろいろな地域のいろいろな植物を見るのが楽しみです。

パリ近郊で、鯵の南蛮漬けが出てきて🤣
フォローさせていただきました
2021/01/18
こんにちは😃
奥様が丸太を切って、ご主人様がお料理ですか❓素敵なご夫婦なんですね💓
見習わなくっちゃ😄💓
2021/01/18
まあ、美味しそう😋なんと使い勝手のよい🙇‍♀️ご主人様でしょう✨次の日も骨は柔らかく、味が染みて美味しいですねぇ😋😋
2021/01/18
@ささりん さんフォローありがとうございます😊
リフォローさせていただきます。
よろしくお願いします。
2021/01/18
@ひまわり さん
私が台所に立つと当然のようにテレビを見ていますから、さっさと外仕事をするに限りますd(^_^o)
2021/01/18
@お馬のけーこ さん
コメントありがとうございます😊
美味しかったです❣️👍
2021/01/19
@春風花雪 さん

塑像を創ったり、丸太🪵で小径を作ったりとなんでもこなせる方ですね!
お若い頃好きだったことを、子育てなど一段落してまたアトリエに通い、続けるのもホントにやりたい事があって、いいなぁと思います❣️
私も、自分の好きなこと、水墨画や草花をやりながら心の赴くまま、楽しく歳を重ねていきたい!
その前に、勤続30年の仕事を今年度末で無事に終えて…目下の目標です‼️
2021/01/19
@harukaze さん
勤続30年❣️⤴️お疲れ様です。
もうすぐですね、新しい生活💗

水墨画❣️なんて素敵なのでしょう❤️
もしかしてお正月の椿の額はご自作の水墨画?
素晴らしい⤴️⤴️⤴️
2021/01/19
@春風花雪 さん

コメントありがとうございます♪
水墨画は花🌸のお手本をもらって、教室で先生に教えてもらっています。今6人でやっています。椿も自作です。
なかなか、うまくなりませんが、継続は力なりのつもりでやっています❣️
2021/01/19
@harukaze さん
素敵な作品ですね💗

こちらでは秋にアトリエが再開したら、1か月後には直ぐコロナ規制が入り、今も閉まったままです。

自宅で続けていますが、なかなか思うように行きません。
私も同じく、続けていれば、の気持です。

又、植物の水墨画楽しみに待っています❤️
2021/01/19
@春風花雪 さん

ありがとうございます。
好きこそ、ものの上手なれでやっていきたいです。
春風花雪さん、時々日本が恋しくなりませんか?
パリ郊外とお聞きし、なんと多彩な能力、バイタリティを感じます。
2021/01/20
@harukaze さん
仕事と子育てで随分日本に帰れない期間があったのですが、やっと帰れるようになったら、コロナ禍で、又、遠のいています💦

でも、今は昔に比べたら、ネット社会で動画も見れるし、日本食は割と豊富に売っているし、電話の習慣は無いけれど、掛けようと思えばラインはタダだし、何処に居ても昔ほど違いが無いようです。

夫が日本人で、しょっちゅうネットで、日本のテレビ番組を見ているので、偶にパリが映ると、「あ、パリだ!」なんて言ってます💦東京に反応しないのに😅

パリ中心まで20分くらいなのですが、
今、お家に居よう期間なので、滅多に出掛けません。
何処に居ても変わらず家が好き(^-^)/
2021/01/24
おぉ〜!またまた旦那様のお料理が美味しそうですね😋アジも手に入るのですね〜!
2021/01/24
@Makiki さん
この日はマルシェで、割と良さげなのが安かった〜^_^

小アジが1キロ3€で、「2キロで5€にするから持って行けー」と言われ、「一体どのくらいになるの?」と聞くと1キロ袋に入れてから、「さあ、どうする?」って。(ò_óˇ)「よし!2キロ行っちゃって〜」って⤴️⤴️⤴️

その午後はずっと、お魚処理が夫の仕事になりました😁
お昼は簡単に私がピザ作ったけどね✌️
2021/01/25
@春風花雪 さん
安い!!
マルシェってまだ開いてるんですね!
羨ましい〜!
私は、さっき旦那さんがタイを裁いていて、骨抜きを探していたので「骨抜きなら多肉に使ってるからもうないよ〜」と言ったら、「何で魚の骨抜きをF******多肉に使ってるの?🤬」とキレられました〜😅
イヒヒ🤣
2021/01/25
@Makiki さん
凄〜い、旦那様❣️おろして骨抜きまでするってなかなかお料理上手)^o^(

多肉に骨抜きって必要なの??
他の用途に使っても洗えば良いのでは??
2021/01/25
@春風花雪 さん
そうなんですよ〜、もう栄養満点のものばかり作るのでデブりました😥

あのですね、ピンセット代わりに使ってるんです🙃一応、土が付いちゃったのでまた新しいのを買います😖
2021/01/26
@Makiki さん
こちらは18時以降外出禁止令が出ても感染者が増えているとかで、もっと厳しくなるという噂が、、
マルシェが続くといいな〜

骨抜きは売っているのですか?うちのは日本から持って来ましたが。
土くらい洗えば、という認識ですが、潔癖なのですね😊

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

パリ近郊在住です。 春夏は短く、秋冬は天気が悪いので、植物と暮らしていると太陽いっぱいの地域に憧れます。 花、樹木、多肉、苔、動物、魚類鳥類両生類、等々、いろいろ追ってしまいます。 これからは主に盆栽を勉強したいです。 よろしくお願いします。

場所

キーワード

植物